Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчеты векселем третьего лица

25 июля 2011 450 просмотров

Покупатель рассчитался с торговой фирмой векселем

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ, при определении объекта обложения единым «упрощенным» налогом должны учитываться доходы от реализации и внереализационные доходы (в соответствии со ст. 249, 250 Налогового кодекса РФ).

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

А вексель представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142, 143 Гражданского кодекса РФ). Поэтому при получении в качестве оплаты за реализованные товары векселя бухгалтер торговой фирмы может включить данные суммы в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 11 февраля 2010 г. № 03-11-11/30). Порядок их признания не зависит от вида векселя (собственный или третьего лица). Но на отражение таких доходов влияет дальнейшее использование векселя.

В случае если вексель никому дальше не передается, а будет погашен векселедателем или иным обязанным по нему лицом, доход учитывают на дату оплаты векселя. То есть на день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по нему лица в сумме, полученной по векселю.

Причем на эту же дату следует признать проценты по векселю (если таковые будут получены) – в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 43, п. 6 ст. 250, п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

А когда вексель погашен со скидкой (дисконтом), на ее сумму нельзя уменьшить «упрощенные» доходы. Поскольку скидка не предусмотрена в закрытом перечне расходов, которые признаются при «упрощенке» (он приведен в ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). В доходах в этом случае необходимо отразить полную стоимость векселя.

На практике встречаются ситуации, когда вексель подлежит замене. Финансисты разъяснили: при получении организацией от банка нового векселя взамен старого налогового дохода не возникает. Данная операция никак не влияет на порядок определения доходов в целях налогообложения (письмо Минфина России от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/2/79).

Если же торговая организация (налогоплательщик) в дальнейшем передает вексель по индоссаменту третьему лицу, доход признают на день передачи. Внереализационных доходов в виде процентов по векселю в этом случае не возникает.

Причем, когда вексель третьего лица передают в оплату приобретенных товаров (работ, услуг), доход следует отразить в размере, равном договорной стоимости проданных ценностей (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 6 марта 2006 г. № 03-11-04/2/55). Также на дату передачи векселя можно учесть в расходах затраты на покупку ценностей. Исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе (подп. 5 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). При этом стоимость данной ценной бумаги в состав расходов не включают (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-11-04/2/109). Не забудьте, что если приобретены товары, предназначенные для продажи, важна еще и дата их реализации.

Если полученный от покупателя в оплату приобретенных ценностей вексель поставщик просто передает по индоссаменту третьему лицу (то есть продает), в налоговом учете на день его передачи показывают только доходы. В размере суммы, полученной за вексель (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

ООО «Хэппи» (работает на «упрощенке», объект – «доходы минус расходы») 20 июня 2011 года реализовало ООО «Лайм» товары по договорной стоимости – 370 000 руб. А 2 августа ООО «Лайм» передало в оплату дисконтный вексель третьего лица по соглашению об отступном на сумму 420 000 руб. ООО «Хэппи» 15 августа расплатилось им с поставщиком за ранее приобретенные материалы на сумму 380 000 руб. Дата погашения векселя – 30 августа.

В налоговом учете ООО «Хэппи» на дату передачи товаров и получения векселя доходы не отражаются. А вот на дату передачи векселя поставщику, то есть 15 августа, ООО «Хэппи» должно отразить доход от реализации товаров – 370 000 руб. Кроме того, в день передачи векселя поставщику можно учесть в расходах затраты на приобретение материалов в размере 380 000 руб. А вот проценты по векселю в состав доходов не включают.

Передача векселя поставщику

При передаче векселя третьего лица в качестве оплаты за приобретенные ценности торговая организация должна в налоговом учете показать доходы. Дата их признания и размер зависят от способа получения векселя.

Если фирма приобретала его за плату, доход от реализации векселя признается на дату его передачи поставщику (письмо Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/202). В размере стоимости полученных ценностей с учетом НДС. Причем доход можно уменьшить на цену приобретения векселя, так как ценные бумаги, купленные для последующей реализации, в контексте налогового законодательства приравниваются к товарам (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.15, подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Если же речь идет о векселе, который был ранее получен за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), то в доходы нужно включить выручку за проданные товары (работы, услуги). Сделать это следует на день передачи векселя поставщику (письмо Минфина России от 6 марта 2006 г. № 03-11-04/2/55).

Кроме того, в расходах и в том и в другом случае можно сразу на дату передачи векселя учесть затраты на приобретение у поставщика ценностей (работ и услуг), оплаченных векселем (при соблюдении общих правил признания расходов).

Размер определяется исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе (подп. 5 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). То есть величина учитываемых затрат не должна превышать его номинал.

Если номинал векселя больше стоимости покупки, расходы признают в размере стоимости приобретенного имущества, а если меньше – в сумме номинала. Причем дата отражения расхода в этом случае не зависит от того, рассчитались вы за вексель с лицом, у которого его приобрели, или нет.

Если получены товары, предназначенные для продажи, их покупную стоимость признают в расходах не ранее даты последующей реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Торговая организация ООО «Смайл», применяющая упрощенную систему налогообложения (объект – «доходы минус расходы»), 29 июня 2011 года приобрела косметические наборы на сумму 200 000 руб. (с учетом НДС). 3 августа она передала в оплату поставщику вексель, который 20 июня был куплен ею у банка за 180 000 руб. (что равно его номиналу). Проценты по векселю начисляются с 21 июня по ставке 3 процента годовых. Допустим, 20 августа наборы проданы покупателям за 300 000 руб. В налоговом учете организация должна отразить доход от реализации векселя на дату его передачи поставщику. То есть 3 августа бухгалтер учтет:
– стоимость приобретенных активов с учетом НДС (200 000 руб.) – в доходах;
– цену покупки векселя (180 000 руб.) – в расходах.

Поскольку вексель не был предъявлен к погашению, внереализационного дохода в виде процентов по нему не возникает. Также на дату реализации товаров, то есть 20 августа, бухгалтер включит в расходы затраты на приобретение товаров – 180 000 руб.

Ну и конечно, одновременно он должен будет признать доходы от продажи товаров в сумме 300 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка