Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Посредник на «упрощенке», как составить счет-фактуру

25 июля 2011 15 просмотров

В каких случаях необходимо выставить счет-фактуру

Посредник на «упрощенке», как составить счет-фактуру. Напомним, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку», признаются плательщиками налога на добавленную стоимость лишь в следующих ситуациях (п. 2, 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ):
– ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
– совершение на территории РФ операций в рамках договоров простого товарищества, концессионного соглашения или доверительного управления имуществом.

Итак, получается, что в большинстве случаев торговые фирмы на «упрощенке» не обязаны выставлять контрагентам счета-фактуры, так как по общему правилу они не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Однако в определенных случаях такая обязанность все-таки возникает. Например, если фирма реализует (приобретает) товары, работы, услуги, имущественные права (далее – товары) от своего имени в качестве комиссионера или агента (далее – посредник).

В данной ситуации посредник реализует (приобретает) товары, которые принадлежат комитенту или принципалу (далее – доверитель). Это следует из глав 51«Комиссия», 52 «Агентирование» Гражданского кодекса РФ. Поэтому если доверитель признается плательщиком НДС, то посреднику, действующему от своего имени, необходимо будет составлять счета-фактуры в случае:
– реализации покупателю товаров доверителя;
– получения от покупателя сумм оплаты (в том числе частичной) в счет будущих поставок товаров доверителя;
– приобретения у продавца товаров для доверителя;
– перечисления продавцу сумм оплаты (в том числе частичной) в счет будущих поставок товаров для доверителя.

Однако выставление счетов-фактур не приводит к обязанности посредника, применяющего «упрощенку», уплатить выделенные в них суммы НДС в бюджет. Ведь он не признается плательщиком этого налога. На это обратили внимание и специалисты главного финансового ведомства в письмах , от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123.

В свою очередь покупатель товаров доверителя вправе будет принять рассматриваемые суммы НДС к вычету. То же самое может сделать и доверитель по приобретенным через посредника товарам.

Если же доверитель НДС не платит, то выставлять счета-фактуры торговой фирме ему не придется. С этим также согласно финансовое ведомство (письмо от 31 мая 2011 г. № 03-07-11/152).

Выставляем счет-фактуру покупателю

Посредник на «упрощенке», как составить счет-фактуру. Отметим, что Налоговый кодекс РФ и Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, регулируют порядок выставления счетов-фактур участниками посреднического договора лишь частично. В данном случае также необходимо руководствоваться соответствующими разъяснениями контролирующих органов.

Речь идет о письмах ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@ и МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.

Причем содержащиеся в письме № ШС-22-3/85@ рекомендации распространяются и на действующих от своего имени посредников, применяющих «упрощенку» (п. 3 письма № ШС-22-3/85@).

О том, что посреднику отражать в строках счета-фактуры, выставляемого покупателю товаров доверителя, говорится в подпункте «А» пункта 1 письма № ШС-22-3/85@.

Порядок заполнения посредником авансового счета-фактуры приведен в подпункте «Б» пункта 1 письма № ШС-22-3/85@.

Такие счета-фактуры выставляются и подписываются от имени посредника. В строках 2, и указывается наименование, адрес, ИНН и КПП посредника (см. пример оформления счета-фактуры на реализацию).

Счет-фактура. 

В книге продаж посредника рассматриваемые счета-фактуры не регистрируются (п. 2 письма № ВГ-6-03/404). Более того, он в принципе не обязан вести эту книгу, поскольку не признается плательщиком налога на добавленную стоимость.

Перевыставляем счет-фактуру доверителю

Посредник на «упрощенке», как составить счет-фактуру. Приобретая от своего имени товары для доверителя либо производя оплату в счет предстоящих поставок этих товаров, посредник получает от их продавца счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Разумеется, если продавец признается плательщиком налога на добавленную стоимость.

Указанный счет-фактура выставляется на имя посредника.

Чтобы доверитель мог принять к вычету «входной» НДС по приобретенным через посредника товарам, последний должен перевыставить счет-фактуру на имя доверителя.

Порядок заполнения посредником счета-фактуры на реализацию и авансового счета-фактуры содержится в подпунктах «А» и «Б» пункта 2 письма № ШС-22-3/85@). В них должны содержаться показатели счетов-фактур, полученных посредником от продавца товаров (п. 5 письма № ВГ-6-03/404).

Данные счета-фактуры подписываются от имени посредника без регистрации в его книге продаж (п. 5 письма № ВГ-6-03/404). Однако в строках 2, и счета-фактуры указывается наименование, адрес, ИНН и КПП продавца, а не посредника (подп. «А», «Б» п. 2 письма № ШС-22-3/85@). См. пример оформления счета-фактуры на реализацию.

Счет-фактура. 

Важно запомнить

Посредник, применяющий «упрощенку», обязан выставить счет-фактуру покупателю или доверителю. Но только в том случае, если он реализует (приобретает) товары от своего имени, а доверитель признается плательщиком НДС. Выставляя счет-фактуру, посредник не обязан уплачивать выделенную в нем сумму НДС, так как не признается налогоплательщиком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка