Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Премии продавцам по итогам квартала

25 июля 2011 13 просмотров

Когда премии можно учесть в целях налогообложения

Премии продавцам по итогам квартала. Как следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ, премии включаются в целях налогообложения прибыли в состав расходов на оплату труда. При этом такие выплаты должны быть предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. То есть статья 255 Налогового кодекса РФ позволяет закрепить премию, скажем, только в трудовом или только в коллективном договоре.

Однако одновременно с этим действует норма пункта 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ, которая гласит следующее: в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Как видите, здесь уже речь идет о том, что выплаты, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, обязательно должны быть закреплены в трудовом договоре.

Правда, чиновники разрешают поступить по-иному – указать премию в положении о премировании, сделав на него ссылку в трудовом договоре.

Но в любом случае списать в расходы можно лишь те премии, которые являются составной частью зарплаты.

Иначе говоря, выплачиваются за производственные результаты, например за продажу определенной партии товара или реализацию нового ассортимента.

Учесть в целях налогообложения прибыли можно и разовые премии, если они выплачиваются за трудовые успехи и опять же предусмотрены трудовыми договорами (письма Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79, от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92).

А вот если премия выплачивается, например, к юбилею фирмы, праздничной дате, признать ее в налоговом учете не получится. На это обращено внимание и в письмах главного финансового ведомства (от 21 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/602, от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/474).

Также отметим, что рассматриваемые нормы применимы как при общей системе налогообложения, так и при «упрощенке» (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Документы, которые следует оформить

Премии продавцам по итогам квартала. Для того чтобы признать премиальные суммы в налоговом учете, торговой компании придется оформить ряд документов, которые подтвердят производственный характер подобных выплат. Разъяснения на эту тему приведены в письме ФНС России от 1 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5165.

Итак, налоговики рекомендуют организациям оформить:
1) документы, подтверждающие, что премия относится к системе оплаты труда. Для этого в трудовом договоре или локальных нормативных актах (на которые надо сделать ссылку в трудовом договоре) нужно четко установить, за что положена выплата и в каком размере. Отметим, что обычно премии исчисляются исходя из конкретных показателей оценки труда работников (время, объем, качество труда и т. д.);
2) документы, подтверждающие, что премируемый работник достиг тех результатов труда, за которые положено поощрение (отработал определенное время, выполнил норму труда, реализовал оговоренную партию товара);
3) первичные документы о начислении конкретных сумм в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда.

При этом в приказе о назначении премии по форме № Т-11 или № Т-11а (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) необходимо указать основания для поощрения.

В бухучете начисление премии отражают по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с дебетом счета 44 «Расходы на продажу».

«Зарплатные» налоги и взносы

Премии продавцам по итогам квартала. Премии, выплаченные продавцам торговой организации (независимо от их оснований), являются налогооблагаемым доходом этих работников.

При этом налог с них удерживается по ставке 13 процентов (в отношении резидентов) или 35 процентов (в отношении нерезидентов). Напомним, что резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в России не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Так прописано в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Далее о страховых взносах. В части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что взносами облагаются выплаты, начисляемые организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Премии за производственные результаты или к юбилеям (праздникам) также выплачиваются в рамках трудовых отношений. Поэтому с них страховые взносы во внебюджетные фонды нужно начислять в общем порядке.

Важно запомнить

Премии, которые связаны с производственными результатами труда работников, можно учесть в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке». Правда, для этого выплату нужно обязательно прописать в трудовом договоре или положении о премировании, на которое следует сделать ссылку в трудовом договоре. При этом с премий придется начислить страховые взносы во внебюджетные фонды и удержать налог на доходы физических лиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка