Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Cчета-фактуры в электронном виде

25 июля 2011 37 просмотров

Обмен электронными счетами-фактурами возможен?

Благодаря новациям, внесенным Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, действующим законодательством теперь предусмотрено выставление счетов-фактур не только в бумажном виде, но и в электронном. Но для этого необходимо взаимное согласие сторон сделки, а также наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих документов в соответствии с установленными форматами и порядком (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

В настоящее время Минфин России приказом от 25 апреля 2011 г. № 50н утвердил Порядок выставления и получения счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи (далее -ТКС) с применением электронной цифровой подписи (далее – Порядок). Формально он действует уже с 3 июня. Однако на сегодняшний день пока не определены форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж (утвердить их должна ФНС России).

Поэтому фактически воспользоваться новыми правилами еще не представляется возможным. То есть время для ознакомления и выбора варианта выставления и получения счетов-фактур есть.

Через кого и как производится обмен

Счета-фактуры в электронном виде можно выставлять и получать только через операторов электронного документооборота. Причем разрешен обмен не только через одну, но и через несколько таких компаний при наличии у них совместимых технических средств и возможностей.

Для участия в электронном документообороте торговая организация должна:
– получить сертификаты ключей подписи ее руководителя или иных уполномоченных лиц и представить оператору заявление об участии в электронном документообороте;
– получить у него идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и иные сведения, которые требуются для подключения.

В заявлении об участии организация должна указать свое полное наименование, местонахождение, контактные данные, сведения о владельцах полученных сертификатов ключа подписи и реквизиты сертификата, а также информацию о налоговом органе, в котором она состоит на учете, и ИНН.

При изменении сведений, содержащихся в заявлении, участник также должен не позднее трех рабочих дней представить оператору соответствующее заявление.

Счет-фактура считается исходящим, если он подписан электронной подписью уполномоченного лица участника и направлен через оператора. Причем для обмена необходимо использовать сертифицированные и совместимые с ФНС России средства криптографической защиты, которые позволяют идентифицировать владельца сертификата ключа подписи и установить отсутствие искажения информации (п. 1.5, 1.6 Порядка).

Выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде можно в зашифрованными или незашифрованными. Электронный документооборот ведут по каждому счету-фактуре в отдельности (п. 1.7, 1.9 Порядка).

Дата выставления счета-фактуры – это день поступления файла оператору, а дата получения – день направления оператором покупателю файла продавца. Они указываются в подтверждениях оператора (п. 1.10, 1.11 Порядка).

Считается, что счет-фактура выставлен, если продавцу пришло подтверждение от оператора о поступлении ему файла и подписанное покупателем извещение о получении счета-фактуры.

При поступлении покупателю подтверждения от оператора о направлении ему счета-фактуры продавца документ признается полученным. Но только при наличии подтвержденного оператором подписанного покупателем извещения о получении счета-фактуры (п. 1.10, 1.11 Порядка).

Документы хранят вместе с сертификатами ключа подписи в течение четырех лет.

Выставление счетов-фактур

Продавец при выставлении покупателю счета-фактуры последовательно выполняет следующие действия:
– формирует документ в электронном виде в соответствии с утвержденными требованиями и форматом;
– проверяет действительность своей ЭЦП;
– подписывает счет-фактуру и зашифровывает его (при необходимости);
– направляет файл покупателю через оператора (п. 2.4 Порядка).

При поступлении от оператора подтверждения о получении им файла счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня продавец:
– проверяет подлинность подписи оператора;
– формирует извещение о получении подтверждения, подписывает его и направляет оператору (п. 2.7 Порядка).

А при поступлении от покупателя подписанного им извещения о получении счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня проверяет подлинность этой подписи и сохраняет его в электронном виде (п. 2.11 Порядка).

Получение счетов-фактур

Покупатель при получении от продавца файла счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня:
– проверяет подлинность электронной подписи продавца;
– формирует извещение о получении счета-фактуры и подписывает его;
– направляет извещение в адрес продавца через оператора (п. 2.9 Порядка).

При получении подтверждения оператора о дате отправки покупателю файла счета-фактуры он не позднее следующего рабочего дня проверяет подлинность ЭЦП оператора. Далее:
– формирует и подписывает извещение о получении подтверждения;
– направляет извещение оператору (п. 2.12 Порядка).

После получения подтверждения оператора о дате отправки извещения о получении счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня он также:
– проверяет подлинность подписи оператора;
– формирует, подписывает и направляет оператору извещение о получении подтверждения (п. 2.13 Порядка).

Исправление ошибок

Для принятия предъявленных продавцом сумм налога к вычету счет-фактура в электронном виде должен быть составлен в утвержденном формате, подписан ЭЦП продавца, выставлен и получен по ТКС согласно утвержденным правилам (п. 1.2 Порядка). Покупатель проверяет счет-фактуру продавца на соответствие утвержденным требованиям и формату, а также на наличие и правильность заполнения его реквизитов (п. 2.15 Порядка).

Если выявлены ошибки, он направляет продавцу через оператора уведомление об уточнении для внесения исправлений в документ. После их исправления продавец передает счет-фактуру в электронном виде покупателю.

Порядок действий покупателя такой:
– формирует, подписывает (при необходимости шифрует) и направляет уведомление в адрес продавца через оператора;
– сохраняет уведомление в электронном виде (п. 2.15 Порядка).

А при поступлении от продавца извещения о получении уведомления не позднее следующего рабочего дня проверяет подлинность подписи и сохраняет его в электронном виде (п. 2.19 Порядка).

Продавец же при получении от покупателя уведомления не позднее следующего рабочего дня:
– проверяет подлинность подписи покупателя;
– формирует и подписывает извещение о получении уведомления;
– направляет извещение покупателю через оператора;
– сохраняет уведомление и извещение в электронном виде (п. 2.17 Порядка).

Неполадки в работе

Если какие-либо документы не доставлены в срок, необходимо уведомить оператора. Покупатель также извещает продавца о том, что не получил от него в срок счет-фактуру. И если последний подтверждает факт доставки файла оператору, то опять же нужно обратиться к оператору.

При неурегулировании проблемы продавец повторно направляет ранее составленный счет-фактуру без изменения его реквизитов. Если же на эту дату документ требует уточнений, следует направить уже исправленный счет-фактуру (п. 2.20-2.23 Порядка).

Покупатель также информирует продавца о том, что ему не доставлено в срок извещение о получении уведомления об уточнении счета-фактуры. И если причина в том, что уведомление не дошло поставщику, ставить в известность оператора.

Важно запомнить

Как только форматы счета-фактуры, книг покупок и продаж налоговики определят, рассматриваемый Порядок для торговых фирм будет актуален. Отметим, что при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде все полученные и переданные документы следует сохранять (счета-фактуры, подтверждения, уведомления, извещения).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка