Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата НДС

22 августа 2011 6 просмотров

– Торговая фирма в июле получила аванс по договору поставки. НДС с аванса был уплачен в бюджет. С августа компания получила освобождение от НДС по статье 145 НК РФ. Поставка товара произойдет в сентябре. Надо ли вносить изменение в договор в части цены? Можно ли в этом случае принять НДС с аванса к вычету?

– Уплата НДС. Решение о внесении изменений в договор принимают стороны этого договора. Что же касается принятия НДС с аванса, ранее уплаченного в бюджет, к вычету, то в данной ситуации нужно учитывать следующее.

Действительно, принять НДС с аванса в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата аванса можно. Об этом сказано в пункте 5 статьи 171 НК РФ. Однако данные налоговые вычеты применяются только плательщиками НДС.

Таким образом, фирма, пользующаяся освобождением от НДС по статье 145 НК РФ, вправе применять указанную норму до начала действия освобождения.

В связи с этим, если изменения в договор внесены и стоимость товара уменьшена на сумму налога, уплаченный и возвращенный покупателю в связи с изменениями договора НДС с аванса можно принять к вычету. Но только если изменения в договор и возврат суммы покупателю произошли до начала применения освобождения.

Но бывает, что в договор поставки вносятся изменения, согласно которым стоимость товара без учета налога соответствует ранее установленной цене с учетом НДС, или договор вовсе оставляют без изменений. В этом случае сумму уплаченного с аванса НДС к вычету принять нельзя.

– Торговая фирма продала магазин. На какую дату надо определять налоговую базу по НДС: дату подписания передаточного акта, подачи документов на госрегистрацию или дату госрегистрации перехода права собственности на здание?

– Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 167 НК РФ. При этом пунктом 3 данной статьи установлено следующее. Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке.

Право собственности на недвижимость подлежит госрегистрации (ст. 131 ГК РФ). А согласно пункту 2 статьи 8 ГК РФ, право на имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, при реализации объекта недвижимости моментом определения налоговой базы по НДС следует считать наиболее раннюю из дат:

  • дату передачи права собственности на данный объект недвижимости, указанную в документе, подтверждающем передачу права собственности;
  • день оплаты (частичной оплаты). В этом случае на основании пункта 14 статьи 167 НК РФ на дату передачи права собственности на объект недвижимости также возникает момент определения налоговой базы.

– Торговая компания заключила предварительный договор поставки и получила по нему задаток. С суммы задатка был уплачен НДС. Впоследствии основной договор заключен не был, а задаток остался у компании. Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный с задатка? Необходимо ли контрагенту восстановить НДС, принятый к вычету при перечислении задатка?

– Нет, в данной ситуации принять к вычету налог на добавленную стоимость нельзя.

НДС, ранее уплаченный в бюджет, можно принять к вычету только в случае возврата товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока) или отказа от них. А также при расторжении или изменении договора, в счет которого получена предварительная оплата. Но при условии возврата аванса. Об этом сказано в пункте 5 статьи 171 НК РФ. В иных случаях суммы налога при реализации товаров к вычету у продавца товаров не принимаются.

Задаток, перечисленный по предварительному договору, по существу, является предварительной оплатой товаров. А раз договор так и не был заключен, а задаток так и не был возвращен покупателю, принять налог к вычету нельзя.

В свою очередь, покупателю следует восстановить НДС, ранее принятый к вычету с суммы задатка. Ведь на основании пункта 12 статьи 171 НК РФ НДС с предварительной (частичной) оплаты принимается к вычету, только если в счет такого аванса (задатка) приобретаются товары (работы, услуги, имущественные права).

– Фирма арендует магазин, в котором произвела за свой счет капитальные вложения (неотделимые улучшения), амортизируемые в установленном порядке. По окончании срока аренды данные улучшения будут переданы арендодателю без компенсации. Облагается ли такая передача НДС?

– Уплата НДС. Да, облагается. Ведь на основании пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом безвозмездная передача также признается реализацией. А передача арендатором арендодателю результатов работ по созданию неотделимых улучшений арендуемого имущества без компенсации не что иное, как безвозмездная передача.

Налоговая база при этом определяется в общем порядке в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ. А именно как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов и без включения налога.

– Торговая фирма решила возместить НДС в заявительном порядке. Банковская гарантия была передана в налоговый орган вместе с заявлением на возврат через три дня после подачи декларации. Налоговый орган вынес решение об отказе в возмещении, ссылаясь на то, что банковская гарантия должна представляться вместе с декларацией. Правомерны ли такие действия?

– Да, инспекторы в данном случае правы. Ведь налогоплательщик нарушил порядок представления банковской гарантии. Так, согласно положениям пунктов 2 и 6 статьи 176.1 НК РФ, право на применение заявительного порядка возмещения НДС имеют налогоплательщики, представившие действующую банковскую гарантию вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение этого налога.

Заявление о применении заявительного порядка возмещения налога можно подать в инспекцию не позднее пяти дней со дня представления декларации.

В свою очередь, возможность представления в налоговый орган банковской гарантии в течение пяти дней со дня подачи налоговой декларации или одновременно с заявлением о применении заявительного порядка возмещения налога нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

– Российская торговая компания реализует товары на территории РФ через агента. Агент – иностранная компания, которая не имеет в РФ постоянного представительства и не состоит на налоговом учете в российском налоговом органе. Необходимо ли с суммы агентского вознаграждения удерживать НДС?

– Нет, НДС в данном случае не уплачивается.

Дело в том, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Согласно статье 148 НК РФ, место реализации посреднических услуг определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом пунктом 2 статьи 148 НК РФ установлено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия на ней этой организации на основании государственной регистрации.

Поскольку иностранная организация в данном случае не зарегистрирована в РФ, то и ее деятельность в рамках агентского договора с российской компанией не признается объектом налогообложения НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка