Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вести учет при «упрощенке»

22 августа 2011 24 просмотра

Данные в Книгу учета вносятся на основании «первички»

Как вести учет при «упрощенке». В Минфин России обратилась организация с вопросом. Суть в следующем. Эта компания на постоянной основе сотрудничает с одними и теми же контрагентами, поставки бывают ежедневно (иногда и несколько раз в день), у фирмы довольно объемный документооборот. Накладных накапливается много, причем в них периодически вносятся исправления. Внесение данных в Книгу учета на основании акта сверки, несомненно, упростило бы работу бухгалтера. Однако на вопрос, может ли организация так поступить, чиновники дали отрицательный ответ (письмо от 14 июля 2011 г. № 03-11-11/183). И не безосновательно.

Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержден приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н. Там определено, что в данной книге отражаются все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период на основании первичных документов. Они принимаются к учету, только если составлены по утвержденной форме (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная. Ее форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Действующими нормами установлено, что данная накладная составляется в двух экземплярах. Первый остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается контрагенту и служит основанием для оприходования активов. Поэтому торговая фирма, которая работает на «упрощенке», должна отражать поступление активов в Книге учета на основании товарных накладных и расчетно-кассовых документов, подтверждающих факт оплаты приобретенных ценностей.

Бухгалтерский учет на «упрощенке» вести не нужно

Как вести учет при «упрощенке». Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности вести бухучет. Исключение касается учета объектов основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ). Он обязателен для всех организаций, перешедших на этот налоговый режим. Кроме того, бухучет в полном объеме должны вести работающие на «упрощенке» акционерные общества (письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-11-11/115) и общества с ограниченной ответственностью (письмо Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/67). Им придется организовать бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Вести учет основных средств и нематериальных активов на синтетических счетах необязательно (письмо Минфина России от 29 января 2003 г. № 04-02-05/3/1). Достаточно оформить первичную документацию и регистры бухучета.

В заключение отметим: организации, которые применяют «упрощенку», должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при наличных расчетах надо применять ККТ, вести кассовую книгу и соблюдать установленный лимит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка