Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа торгового оборудования на «упрощенке»

22 августа 2011 67 просмотров

Выручку от продажи включите в состав доходов

Продажа торгового оборудования на «упрощенке». Прежде всего отметим, что суммы, поступившие за реализованное оборудование, следует включить в состав налоговых доходов.

Обратимся к пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что в составе доходов при «упрощенке» учитываются, в частности, доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.

В числе последних названа выручка от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. При этом товаром с точки зрения Налогового кодекса РФ признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Таким образом, выручка от продажи оборудования считается поступлением от реализации и включается в состав доходов при «упрощенке». Момент ее признания в налоговом учете – дата получения оплаты от покупателя (день поступления денег или погашения задолженности иным способом).

Когда следует пересчитать налоговую базу

Продажа торгового оборудования на «упрощенке». В соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, оборудование холодильное для предприятий торговли и общественного питания отнесено к четвертой амортизационной группе. Срок полезного использования имущества данной группы составляет свыше пяти до семи лет включительно.

Если магазин реализует актив до истечения срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, придется пересчитать налоговую базу по единому налогу за те периоды, когда стоимость объекта была включена в расходы (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

По объектам, срок полезного использования которых 15 лет и менее (в том числе и по торговому оборудованию), этот срок составляет три года с момента признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) актива в налоговом учете.

Если же холодильное оборудование продают после окончания данного срока (три года с момента признания затрат), то пересчитывать налоговую базу не нужно.

Определяем сроки

Итак, для того чтобы выяснить, надо делать пересчет налоговой базы или нет, необходимо определить, истек ли установленный срок (если истек, то никакого пересчета не потребуется).

А для этого нужно знать, с какого именно момента его следует отсчитывать.

Нормативный срок (три года) исчисляют с момента учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта в составе налоговых затрат. Возникает вопрос: что считать таким моментом?

Дело в том, что стоимость основных средств в налоговом учете списывается не единовременно, а поэтапно. Это относится к активам, приобретенным как до перехода на «упрощенку», так и после. Например, если холодильное оборудование куплено в период применения спецрежима, его стоимость включается в состав расходов в течение года равными долями в последний день каждого отчетного периода (п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, моментом учета затрат на приобретение (сооружение, изготовление) объекта при «упрощенке» можно признать не единственную, а по крайней мере одну из двух дат. А именно: либо день, когда списание стоимости начато, либо день, когда вся стоимость актива полностью отнесена на расходы.

С какой конкретно из указанных дат исчислять установленный трехлетний срок, в Налоговом кодексе РФ не сказано. Нет и соответствующих официальных разъяснений контролирующих ведомств.

По нашему мнению, в данной ситуации бухгалтер вправе воспользоваться нормой пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Следовательно, три года надо исчислять со дня, когда списание стоимости холодильного оборудования при «упрощенке» было начато (то есть с наиболее ранней из дат).

На практике некоторые инспекторы на местах требуют отсчитывать положенный срок с момента, когда вся стоимость объекта включена в расходы (то есть с наиболее поздней из дат).

Ведь чем раньше истечет положенный нормативный срок, тем раньше торговая компания сможет продать оборудование, не пересчитывая налоговую базу (поскольку за его пределами такого пересчета не требуется).

Супермаркет ЗАО «Семь островов» применяет упрощенную систему налогообложения.

В мае 2008 года фирма приобрела (и полностью оплатила) холодильный прилавок для хранения замороженных продуктов и ввела его в эксплуатацию. Срок полезного использования объекта составляет шесть лет. Поскольку актив куплен в период применения спецрежима, его стоимость была включена в состав налоговых расходов равными долями: 30 июня, 30 сентября, 31 декабря 2008 года.

В августе 2011 года ЗАО «Семь островов» продает оборудование.

Если моментом учета расходов на его приобретение считать день, когда вся стоимость объекта полностью включена в состав налоговых затрат, то таким днем будет 31 декабря 2008 года. Именно с этой даты следует отсчитывать нормативный трехлетний срок, который истечет соответственно 31 декабря 2011 года. Поскольку супермаркет реализует прилавок до окончания данного срока (в августе 2011 года), придется делать пересчет налоговой базы за весь период его использования на «упрощенке».

А вот если моментом учета расходов на приобретение объекта признать дату начала списания его стоимости (30 июня 2008 года), то никакого пересчета не потребуется. Ведь три года с этого момента истекли 30 июня 2011 года.

Значит, продавая оборудование в августе 2011 года, супермаркет реализует актив уже за пределами установленного срока, а в данном случае никаких корректировок делать не нужно.

Восстанавливаем расходы

При пересчете налоговой базы:

  • стоимость объектов, уже учтенная в составе «упрощенных» налоговых затрат, восстанавливается (исключается из расходов);
  • рассчитывается сумма амортизации по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ за весь период использования актива на «упрощенке» и, наоборот, включается в расходы.

В налоговом учете амортизацию начисляют ежемесячно: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, по 1-е число месяца, следующего за месяцем его продажи.

По выбору торговой фирмы амортизацию можно начислить линейным или нелинейным методом (ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Реализуя в текущем году объект, стоимость которого была списана в прошлых налоговых периодах (и соответственно пересчитав расходы), торговая компания не должна вносить корректировки в Книгу учета доходов и расходов за прошлые годы.

Такая позиция отражена в письме ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/233@.

По мнению инспекторов, в этом случае нужно сделать исправления в книге за текущий год – уменьшить расходы текущего налогового периода.

Кроме того, следует составить бухгалтерскую справку-расчет, объясняющую сумму уменьшения затрат, и приложить ее к Книге учета.

Продажа торгового оборудования на «упрощенке». 

Магазин ООО «Мир вкуса», применяющий «упрощенку», в июне 2010 года получил, оплатил и ввел в эксплуатацию холодильный прилавок. Первоначальная стоимость объекта составила 45 000 руб. Срок полезного использования оборудования – шесть лет (72 месяца).

В августе 2011 года оборудование продали, в этом же месяце была получена оплата от покупателя.

Поскольку актив реализован до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение, бухгалтер должен скорректировать налоговую базу за все время использования прилавка.

Для этого сначала необходимо исключить из состава расходов стоимость оборудования, ранее списанную на затраты.

Итак, объект был куплен в период применения «упрощенки» во II квартале 2010 года.

Следовательно, его стоимость была полностью отнесена на расходы в течение 2010 года ежеквартально равными долями – по 15 000 руб. (45 000 руб. : 3 кв.) каждый квартал.

Поэтому налоговую базу 2010 года (разницу между доходами и расходами) требуется увеличить на 45 000 руб. – эту сумму нужно исключить из состава затрат.

Далее надо рассчитать налоговую амортизацию оборудования по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.

Предположим, что магазин выбрал линейный метод начисления амортизации.

Ежемесячная норма амортизации составила:

100% : 72 мес. = 1,389%.

Ежемесячная сумма амортизации такова:

45 000 руб. х 1,389% = 625,05 руб.

Поскольку прилавок ввели в эксплуатацию в июне 2010 года, амортизацию начисляют с июля 2010 года.

В результате общая сумма амортизации оборудования, начисленная в 2010 году, составит:

625,05 руб/мес. х 6 мес. = 3750,30 руб.

Значит, налоговую базу 2010 года следует уменьшить на 3750,30 руб. – эту сумму нужно включить в состав налоговых расходов.

Таким образом, итоговая сумма, на которую будет увеличена налоговая база 2010 года, составила 41 249,70 руб. (45 000 – 3750,30).

Кроме того, в состав налоговых расходов 2011 года необходимо включить сумму амортизации холодильного оборудования, начисленную с января по август 2011 года включительно, – 5000,40 руб. (625,05 руб/мес. х 8 мес.).

Обратите внимание: cделать такой пересчет бухгалтер должен независимо от того, когда было приобретено реализуемое холодильное оборудование: до перехода на спецрежим или в период применения «упрощенки». То есть, если актив был куплен до перехода на упрощенную систему, восстановить придется часть его стоимости, включенную в состав затрат при «упрощенке». Ведь на расходы при упрощенной системе относится стоимость активов, купленных как во время работы на спецрежиме, так и до перехода на него (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105.

Придется заплатить недоимку

После пересчета расходов новая налоговая база предыдущих периодов скорее всего окажется больше старой.

Поэтому в рассматриваемой ситуации придется заново исчислить единый налог и заплатить недоимку (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Кроме того, в бюджет необходимо перечислить пени – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Инспекторы также настаивают и на подаче уточненных деклараций (письмо № 02-6-10/233@).

А если срок службы актива превышает 15 лет

Продажа торгового оборудования на «упрощенке». Если фирма на «упрощенке» продает объект, срок полезного использования которого превышает 15 лет, то пересчитать налоговую базу прошлых периодов придется при условии, что объект реализуется до истечения 10 лет с момента его приобретения.

В этом случае нормативный срок (10 лет) исчисляют с момента приобретения объекта. Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ не содержит какого-либо особого порядка определения даты приобретения амортизируемого имущества.

Значит, в рассматриваемом случае определять этот момент следует по общему правилу, установленному статьей 223 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, датой приобретения оборудования считается день перехода права собственности на него от поставщика к торговой фирме.

Если сделка с имуществом подлежит госрегистрации, то право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ).

10 сентября 2011 года супермаркет на «упрощенке» зарегистрировал право собственности на купленное здание. Срок полезного использования объекта составляет 20 лет. Реализация актива до истечения 10 лет с момента его приобретения (с 10 сентября 2011 года) приведет к пересчету налоговой базы. Чтобы этого избежать, компания не должна продавать здание раньше 10 сентября 2021 года.

Важно запомнить

Торговое оборудование относится к четвертой амортизационной группе. Срок полезного использования имущества данной группы составляет свыше пяти до семи лет включительно. В случае если фирма продаст такой актив до истечения трех лет с момента признания расходов на его приобретение, налоговую базу прошлых периодов придется пересчитать. При таком пересчете стоимость объектов, ранее учтенная в составе «упрощенных» налоговых затрат, восстанавливается (исключается из расходов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка