Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отсутствие кассовой комнаты в подразделении

22 августа 2011 13 просмотров

Суть спора

Отсутствие кассовой комнаты в подразделении. ООО было привлечено к административной ответственности за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, выразившееся в отсутствии кассовой комнаты в аптеке (структурном подразделении общества). Основание - пункт 29 Порядка и приложение № 3 к Порядку.

Налоговики отметили, что данными нормами на обособленные подразделения организаций возлагается обязанность оборудовать кассы (то есть специально оборудованные помещения, предназначенные для приема, выдачи и временного хранения наличных денег в пределах лимита остатка денежных средств организации).

Это требование обществом выполнено не было. Оно обратилось в Верховный суд РФ. Причем с заявлением не о признании требования налоговиков незаконным, а о признании данных норм противоречащими статьям 8, 34, 35 Конституции РФ, пункту 4 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статьям 1, 128, 140, 213, 861 Гражданского кодекса РФ. Ведь они возлагают на организации не предусмотренную законом обязанность.

Что решили судьи

Отсутствие кассовой комнаты в подразделении. Арбитражные судьи проанализировали все действующие нормы. Они отметили, что пункт 29 Порядка и приложение № 3 к Порядку не содержат норм, возлагающих на обособленные подразделения организации обязанность оборудовать кассы. Поэтому заявление общества осталось без удовлетворения. Но выводы судей все-таки довольно интересные.

Порядок устанавливает правила ведения кассовых операций в Российской Федерации предприятиями, организациями и учреждениями, обязывает каждую компанию независимо от организационно-правовой формы хранить свободные денежные средства в учреждениях банка (пункт 1), а для осуществления расчетов наличными деньгами иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме (пункт 3).

Нормы Порядка предусмотрены для юридических лиц. И правила, прописанные в этом нормативном акте, в том числе в пункте 29, не распространяются на обособленные подразделения юридических лиц.

Кроме того, судьи отметили, что «приложение № 3 к Порядку устанавливает технические требования укрепленности перечисленных в нем объектов, в частности помещений касс предприятий, и по оборудованию их сигнализацией». Они разработаны с участием МВД России и с учетом положений статьи 10 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции». Милиция должна была охранять на основании договоров с физическими или юридическими лицами принадлежащее им имущество, давать обязательные к исполнению предписания по устранению недостатков, выявленных в технической укрепленности объектов, и обеспечению сохранности государственной и муниципальной собственности.

Правовых норм, обязывающих предприятия либо их обособленные структурные подразделения выполнять эти требования, ни пункт 29 Порядка, ни приложение № 3 не содержат.

Выводы судей: неправильное применение налоговиками оспариваемых норм Порядка не может служить основанием для признания нормативного правового акта или его части недействующими. При несогласии с решениями либо действиями налоговых органов заявитель вправе оспорить их в судебном порядке.

Важно запомнить

Суд отказался удовлетворить требования общества, так как положения Порядка устанавливают правила ведения кассовых операций предприятиями, организациями и учреждениями и не распространяются на обособленные подразделения. Следовательно, налоговики не могут возлагать на них обязанность по оборудованию касс.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка