Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Транспортные документы получены с опозданием

22 августа 2011 100 просмотров

Позже получены только акты об оказании услуг

Транспортные документы получены с опозданием. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. Это следует из положений пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ. Унифицированная форма № 1-Т «Товарно-транспортная накладная» утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Она обязательна для всех транспортных фирм, оказывающих услуги перевозки автомобильным транспортом на профессиональной основе.

По мнению финансовых органов, именно товарно-транспортная накладная является документом, подтверждающим оказание (приобретение) услуг по доставке товаров. Об этом, к примеру, сказано в письмах Минфина России от 26 мая 2008 г. № 03-03-06/1/333, УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2007 г. № 20-12/014632. Поддерживают финансистов и арбитражные судьи (см. постановления ФАС Поволжского округа от 16 марта 2011 г. № А55-7755/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 13 августа 2010 г. № А63-5615/2009-С4-9, ФАС Северо-Западного округа от 4 июня 2010 г. № А05-14502/2009 и др.).

В связи с этим ситуация не так плоха, если торговая фирма получает корректно составленную товарно-транспортную накладную, а в актах об оказании транспортных услуг указана более поздняя дата по сравнению с действительной датой доставки. Это не окажет негативного влияния на формирование стоимости приобретенного товара.

Фирма вправе обоснованно учесть в момент оприходования товара свои расходы на его доставку до склада.

Необходимую информацию можно взять из условий договора с перевозчиком, его прайс-листа, а также непосредственно из товарно-транспортных накладных.

А «опоздавшими» актами можно дополнительно обосновать правильность ранее отраженных в учете сведений.

Товарно-транспортную накладную перевозчик не представляет

Транспортные документы получены с опозданием. Но на практике гораздо чаще встречаются примеры, когда товарно-транспортные накладные перевозчиком вообще не составляются, и тогда акты об оказании услуг служат единственным документальным подтверждением расходов на перевозку груза.

В этом случае проблем с налоговиками не избежать. Прежде всего при отсутствии товарно-транспортной накладной налогоплательщик попросту рискует получить отказ в признании расходов на доставку товаров для целей налога на прибыль.

По мнению налоговых органов, акт на оказание транспортных услуг – это лишь дополнительное подтверждение осуществления расходов на доставку.

Но есть шанс, что суды не будут так категоричны.

Иногда арбитражные судьи соглашаются принять взамен товарно-транспортной накладной в качестве доказательства приобретения организацией услуг по доставке товаров следующие документы:

  • договоры поставки и перевозки;
  • заявки на перевозку грузов с указанием грузоотправителей товара, маршрута следования, места доставки и вида товара, веса груза;
  • счета-фактуры, выставленные после оказания транспортных услуг;
  • товарные накладные и доверенности, выданные на имя водителей;
  • платежные поручения, подтверждающие оплату услуг.

Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2008 г. № А12-11207/07-С65 и ФАС Северо-Западного округа от 6 февраля 2007 г. № А05-16664/05-33.

Проблема расчета прямых расходов

Статьей 320 Налогового кодекса РФ установлен алгоритм определения суммы прямых расходов в части транспортных расходов, относящейся к остаткам нереализованных товаров, по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца. Этот показатель рассчитывается как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца. Транспортные документы получены с опозданием. 

В свою очередь, средний процент определяют как отношение суммы прямых расходов (сюда относятся расходы, приходящиеся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленные в текущем месяце) к стоимости товаров (как реализованных в текущем месяце, так и остатка нереализованных товаров на конец месяца).

Таким образом, показатель «сумма прямых расходов» постоянно будет искажен. Ведь в него будут включены затраты на доставку, имевшие место в предыдущем периоде, и, напротив, не включены аналогичные затраты, относящиеся к текущему периоду.

Следовательно, сумма прямых расходов на остаток товаров (и соответственно относящаяся к реализованному товару) систематически будет определяться не точно.

Выходов из этой ситуации на практике сложилось два.

Во-первых, признать расходы на доставку товара косвенными и закрепить это решение в учетной политике.

Во-вторых, учесть при расчете издержек обращения на остаток товаров расходы на доставку, документы по которой поступили в этом периоде, независимо от периода, к которому они фактически относятся.

Но использование этих способов не всегда правомерно и также может вызвать претензии со стороны налоговиков. Рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы.

Расходы на доставку косвенными быть не могут
Дело в том, что транспортные расходы в Налоговом кодексе РФ однозначно признаны прямыми. А значит, их нельзя отнести к косвенным, даже если такое решение будет закреплено в учетной политике.

В письме Минфина России от 5 июля 2010 г. № 03-03-06/1/447 рассматривается только право налогоплательщика при формировании учетной политики выбрать один из двух вариантов учета расходов на доставку товаров: их включение в стоимость товаров или отдельный учет.

И это несмотря на то, что статьей 318 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налогоплательщика самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Ведь, во-первых, это не означает, что у организаций в этой части имеется абсолютно полная свобода в признании любых расходов прямыми или косвенными. Например, ФНС России в письме от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@ трактует данное положение так.

Налогоплательщик вправе в целях налогообложения учесть отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), в косвенных расходах только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели. В подтверждение своей позиции ФНС России ссылается на определение ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10.

Там отмечено, что, предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, Налоговый кодекс РФ не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика.

А во-вторых, для торговых организаций вообще существует особый и обязательный порядок, предусмотренный статьей 320 Налогового кодекса РФ. Эта статья является специальной для организаций торговли, тогда как статья 318 Налогового кодекса РФ устанавливает общие принципы.

В статье 320 Налогового кодекса РФ отсутствует положение о самостоятельном формировании налогоплательщиком состава прямых и косвенных расходов.

Таким образом, поскольку включение в учетную политику положения о признании расходов на доставку косвенными является неправомерным, фирме целесообразно выбрать способ учета расходов на доставку без их включения в стоимость товаров.

Такой вариант позволит обойтись без постоянной корректировки покупной стоимости товаров и в ряде случаев, возможно, даже без существенных искажений финансового результата для целей налогообложения. Собственно, при данном подходе компании будет проще при необходимости сделать исправления в учете.

Получили документы – признали расходы
Согласно статье 54 Налогового кодекса РФ, налогоплательщикам разрешено признавать в текущем отчетном периоде расходы прошлых лет, ошибочно не учтенные в периоде их осуществления. А финансистами в письме от 1 июня 2011 г. № 03-03-06/2/82 разъяснено, что подобный подход возможен в случае, когда расходы признаются по оправдательным документам, относящимся к предыдущим налоговым периодам, но поступившим от контрагентов с опозданием.

Кроме того, имеется и арбитражная практика, поддерживающая право налогоплательщика признать расходы в последующих (относительно их фактического несения) периодах, если документы за оказанные услуги поступили с опозданием.

По мнению судов, вследствие позднего поступления подтверждающих документов справедлив вывод, что расходы на момент определения налоговой базы не были документально подтверждены, в результате чего не имелось оснований для включения их в состав расходов. Например, такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 8 ноября 2010 г. № КА-А40/13224-10.

Но применение данного подхода тоже сопряжено с трудностями. Так, в отношении косвенных расходов факт завышения налоговой базы легко устанавливается (расходы не признаны в периоде, к которому они относятся, следовательно, имела место излишняя уплата налога на прибыль).

А вот по прямым расходам величина их признания определяется расчетным путем. Более того, должен осуществляться ежемесячный расчет исходя из фактически имевшего место характера движения товаров.

Поэтому возможно, что сумма расходов в соответствующем периоде оказалась искаженной совсем на другую сумму, чем указано в поступившем с опозданием документе перевозчика. В то же время нельзя исключить, что в каком-то отчетном периоде расходы окажутся вовсе не завышенными, а, напротив, заниженными. Так что простое признание «опоздавших» расходов в следующих периодах не поможет.

Как поступить на практике
По мнению автора, для того чтобы оценить действительный характер искажения налоговой базы и обусловленные этим потенциальные налоговые риски, торговой фирме целесообразно хотя бы один раз в году провести процедуру сопоставления. Для этого нужно выполнить расчет ежемесячного списания расходов на доставку в полном соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ исходя из периода, к которому относятся транспортные расходы. А затем сравнить результаты с альтернативным вариантом – расчетом расходов на доставку исходя из даты получения в конкретном месяце документов, подтверждающих транспортные затраты.

В этом случае самостоятельно выявленные при пересчете отклонения налогоплательщик сможет оперативно скорректировать при подготовке декларации по налогу на прибыль за истекший налоговый период, не допуская искажений налоговой базы. Вместе с тем в течение налогового периода недисциплинированность перевозчика не потребует дополнительных действий компании и не нарушит рациональность организации ее учета.

А может оказаться, что расхождения столь невелики, что их наличием можно и пренебречь.

Возможные же претензии налоговиков, вызванные нарушением порядка расчета в течение года, легко парируются тем, что данные действия не повлекли ущерба для бюджета. Если же при перерасчете будут выявляться существенные и систематические искажения, то фирме следует все же рассмотреть возможность в будущем определять порядок документооборота непосредственно в условиях договора, заключаемого с транспортниками.

Составить учетную политику на 2012 год поможет сервис, который будет доступен всем, кто оформил подписку на следующий год (подробности – на сайте ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка