Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Представления отчетности

27 сентября 2011 9 просмотров

– Может ли инспекция за несвоевременное представление отчетности заморозить банковский счет организации? Можно ли проводить какие-либо платежи в этом случае? В какой срок инспекция должна разблокировать счет после представления отчетности?

– Представления отчетности. Если торговая компания не представила налоговую декларацию в течение 10 рабочих дней после того, как истек срок для ее подачи, инспекторы могут приостановить операции по счетам в банке. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 76 НК РФ. И тогда на счете блокируют все средства на счете.

В то же время у компании сохраняется возможность перечислять текущие платежи по налогам и обязательным взносам, поскольку приостановление операций по счетам не распространяется на уплату налогов, сборов, страховых взносов, а также соответствующих пеней и штрафов (п. 1 ст. 76 НК РФ). Торговая фирма также вправе проводить платежи, очередность которых предшествует уплате налогов и сборов. Например, банк компании сможет провести платеж по алиментам (ст. 855 ГК РФ).

Решение об отмене приостановления операций инспекторы должны принять не позднее дня, следующего за тем, когда декларация будет представлена. После этого они обязаны направить его в банк (самое позднее на следующий день).

Бывает, что инспекция направляет решение через интернет и банк получает его быстро. Но иногда решение поступает в банк с опозданием. Поэтому для ускорения этого процесса можно оформить доверенность на работника организации, для того чтобы он получил решение об отмене блокировки в инспекции. И после того как оно будет передано в банк, операции по расчетному счету можно проводить уже в полном объеме.

– В сентябре бухгалтер выявил ошибки в учете, из-за которых у организации образовалась переплата по налогу на прибыль за 2009 и 2007 годы. Можно ли в этом случае подать уточненные декларации и зачесть налог?

– Да, подать уточненные декларации можно. Данное право закреплено пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Отмечу, что в такой ситуации (в отличие от случая с «уточненкой» к доплате) у компании появляется именно право, а не обязанность уточнить сумму ранее уплаченных налогов. Однако зачесть можно будет лишь ту сумму переплаты, которая образовалась в 2009 году. Дело в том, что пункт 7 статьи 78 НК РФ допускает зачет только тех налогов, которые были излишне уплачены в течение последних трех лет.

А для того чтобы зачесть налог в счет текущих платежей или имеющихся недоимок, в инспекцию надо подать соответствующее заявление.

– По какой форме нужно подавать уточненные декларации за предыдущие периоды?

– Следует использовать бланк декларации, который действовал в тот налоговый период, за который компания вносит изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ). Этот же период надо указать в самой уточненной декларации. Включать уточнения по прошлым периодам в текущую декларацию нельзя.

Подавая «уточненку», не забудьте сделать соответствующую пометку на титульном листе отчетности.

– Приказом ФНС России от 15 июля 2011 г. № ММВ-7-6/443@ утвержден пилотный проект по представлению отчетности через сайт ФНС России. Для каких компаний он разработан? Причем данный приказ предусматривает, что срок его действия – до 15 сентября 2011 года. Предполагается ли его дальнейшее продление, в частности, возможно ли представить отчетность за 9 месяцев через сайт ФНС России?

– Отмечу, что этот сервис заменяет представление декларации на бумажном носителе в полном объеме. Он интересен тем налогоплательщикам, которые в силу масштабов бизнеса не ведут бухгалтерский и налоговый учет с помощью компьютерных программ и хотели бы представлять отчетность в электронном виде, но услуги специализированных операторов для них относительно дороги. В первую очередь это физические лица и, скажем так, небольшие организации. Единственные расходы при использовании данного сервиса – это получение электронной подписи и наличие компьютера, подключенного к интернету.

Однако представители налогоплательщиков не могут пока участвовать в электронном взаимодействии, но со временем этот вопрос решится. Для этого необходимо обеспечить наличие у инспекций достоверной информации о выданных налогоплательщиками доверенностях на представление их интересов в налоговых органах.

Будет небольшой перерыв для того, чтобы подвести результаты эксплуатации программного обеспечения, определить необходимость и сроки его доработки, провести саму доработку программного обеспечения. Только после этого сервис заработает в обычном, штатном режиме.

– Торговая фирма выявила ошибку в представленной ранее декларации и подготовила уточненную декларацию. Нужно ли писать заявление с просьбой ее принять?

– В этом нет необходимости. Ведь сама по себе налоговая декларация (расчет) по сути является заявлением налогоплательщика, что следует из понятия налоговой декларации, приведенного в пункте 1 статьи 80 НК РФ. Однако необходимо помнить, что на основании пункта 3 статьи 88 НК РФ при представлении уточненной отчетности налоговики вправе потребовать от учреждения пояснения причин ее подачи.

– Нужно ли торговой фирме (ЗАО) представлять сведения о стоимости чистых активов в 2011 году? Предусмотрен ли штраф за непредставление таких сведений?

– Представления отчетности. Акционерные общества обязаны представлять сведения о стоимости чистых активов (подп. «ф» п. 1 ст. 5, п. 5 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Сведения подают по рекомендуемой форме, которая приведена в письме ФНС России от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212.

Отмечу, что сведения о стоимости чистых активов акционерного общества по состоянию на 30 сентября 2011 года нужно представить не позднее срока, установленного для сдачи бухгалтерской отчетности за 9 месяцев.

Если этого не будет сделано, то должностное лицо компании могут оштрафовать на 5000 руб. Указанная мера административной ответственности предусмотрена частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ.

Такая же ответственность грозит, если данные направлены с опозданием или окажутся недостоверными.

– Бухгалтер выявил ошибку в представленной декларации по налогу на прибыль: сумма к уплате указана меньше необходимой. То есть ошибка привела к недоплате. Грозит ли компании штраф, если требуемая сумма была доплачена до истечения срока уплаты налога?

– Нет, штрафные санкции в этом случае компании не грозят.

Если торговая организация сама нашла ошибку, уплатила полную сумму налога до истечения установленного срока и сдала уточненную декларацию, то оштрафовать ее налоговики не имеют права.

– Компания зарегистрирована 8 сентября 2011 года. Надо ли подавать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников? В какой срок это нужно сделать?

– Да, предоставить в инспекцию эту информацию необходимо.

Такое требование содержится в пункте 3 статьи 80 НК РФ. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем ее создания. В рассматриваемом случае сведения о численности работников следует подать в налоговую инспекцию до 20 октября 2011 года включительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка