Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Торговля со склада за границей, НДС

27 сентября 2011 30 просмотров

С каких операций уплачивают налог

Торговля со склада за границей, НДС. Продажа товаров облагается налогом на добавленную стоимость, если местом реализации признается территория Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Такое правило действительно и для тех товаров, продажа которых облагается НДС по нулевой ставке.

Реализация в данном случае – передача права собственности на товары от продавца к покупателю. Причем это касается перехода права как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Это следует из пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

О том, в каких случаях местом продажи признается территория нашей страны, сказано в статье 147 Налогового кодекса РФ.

Товар считается реализованным на территории РФ, если он:

  • находится в России (на иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией) и при этом не отгружается и не транспортируется;
  • в момент начала отгрузки или транспортировки находится в России (на иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией).

Мнение налоговиков

В письме ФНС России от 12 августа 2011 г. № АС-4-3/13134 налоговики рассмотрели ситуацию, когда компания вывозит свою готовую продукцию для ответственного хранения на складе, расположенном на территории Республики Беларусь. В дальнейшем вывезенный товар реализуется с этого склада по договорам купли-продажи, заключенным между торговой компанией и покупателями – нерезидентами РФ. По мнению налоговиков, поскольку на момент перехода права собственности к покупателю товар находится на территории иностранного государства, у продавца нет оснований для того, чтобы признавать местом его реализации Россию.

Поэтому при отгрузке товаров со складов, расположенных за границей, объект обложения НДС не возникает. Следовательно, ставка НДС 0 процентов к таким операциям не применяется. Независимо от того, являются покупатели этой продукции налогоплательщиками государств Таможенного союза или третьих стран.

Причем аналогичную позицию налоговики высказывали и ранее – в письме от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786@, отмечая, что поскольку указанные операции освобождены от налогообложения, то и суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении данных товаров, принять к вычету нельзя.

На сайте ФНС России () размещены письма ведомства с разъяснениями, которые обязательны для применения налоговыми органами (приведены в разделе «Полезные рубрики»). Писем от 12 августа 2011 г. № АС-4-3/13134 и от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786@ в настоящее время в этой базе нет.

Позиция финансистов

Торговля со склада за границей, НДС. Однако чиновники главного финансового ведомства считают иначе. Они согласны, что при передаче товаров на консигнационный склад право собственности на них от продавца (консигнанта) к посреднику (консигнатору) не переходит. Но в то же время в этот момент начинается транспортировка товаров, предназначенных для продажи покупателям на территории другого государства.

Продавец передает право собственности на товары, когда покупатель приобретает их с консигнационного склада. И хотя фактически склад расположен за границей, в рассматриваемой ситуации местом реализации товара признается территория России. Такая операция является объектом обложения налогом на добавленную стоимость, следовательно, к ней может быть применена нулевая ставка по налогу. Независимо от того, что на момент начала отгрузки (транспортировки) товаров договор купли-продажи с покупателем не был заключен.

Применить нулевую ставку по НДС можно, если товары вывезены с территории России в таможенной процедуре экспорта. Для этого надо представить в инспекцию документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Такой вывод следует из писем Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-07-08/189, от 25 апреля 2008 г. № 03-07-08/99, от 15 марта 2006 г. № 03-04-08/62.

И эта позиция более выгодна торговым организациям, ведь они имеют право налог, уплаченный поставщику товара, принять к вычету.

При экспорте покупного товара «входной» налог, ранее принятый к вычету, восстанавливают (в том периоде, когда имела место отгрузка товара). Данную сумму можно будет принять к вычету при определении налоговой базы по экспортной сделке (основание – подп. 5 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ, действующий с 1 октября 2011 года).

Арбитражная практика

Торговля со склада за границей, НДС. Судьи согласны с чиновниками Минфина России: реализация товара с консигнационного склада облагается НДС по нулевой ставке. Например, такой вывод сделан в постановлениях:

Важно запомнить

Реализация товаров на территории России облагается налогом на добавленную стоимость. Если товары продаются на территории других государств, эта операция освобождается от налогообложения. При этом «входной» НДС, уплаченный продавцом при их приобретении в РФ, не может быть принят к вычету. Он включается в стоимость товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка