Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Добровольный переход с «упрощенки» на ОСНО

27 сентября 2011 37 просмотров

Уведомляем налоговый орган

Добровольный переход с «упрощенки» на ОСНО. Руководство компании (налоговый режим – «упрощенка», объект – «доходы минус расходы») может решить расширять рынки сбыта. Это скорее всего приведет к росту доходов, в связи с чем придется переходить на общую систему налогообложения. Во избежание проблем организация намерена сделать это в добровольном порядке – с 1 января нового года.

Итак, если налогоплательщик решил добровольно отказаться от применения «упрощенки», он должен дождаться начала нового календарного года. Поскольку, согласно пункту 3 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, организации не вправе до окончания налогового периода перейти на другой режим, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Для перехода на общую систему налогообложения с начала года компания на «упрощенке» должна уведомить об этом инспекцию не позднее 15 января года, в котором она предполагает соответствующий переход (п. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Уведомление можно подать по рекомендованной форме № 26.2-3, которая утверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@. Либо представить его в электронном виде в формате, утвержденном приказом ФНС России от 20 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/196@ (приложение № 3).

Уведомление подано не вовремя...

Добровольный переход с «упрощенки» на ОСНО. Налоговики настаивают, что при несоблюдении сроков подачи заявления переход на общий режим налогообложения неправомерен.

Позиция налоговиков
В письме ФНС России от 19 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11587 отмечено, что несоблюдение сроков уведомления о переходе с «упрощенки» на иной режим считается нарушением установленного порядка. В связи с чем налогоплательщик, подавший уведомление c опозданием, не может менять режим налогообложения и обязан применять спецрежим до конца календарного года.

Причем чиновники поясняют: поскольку переход на упрощенную систему налогообложения и возврат к иным режимам носят добровольный характер, то в случае несоблюдения предприятием условий перехода у инспекции отсутствуют основания для вынесения решения об отказе в таком переходе. В то же время контролеры вправе требовать от компании исполнения обязанностей в соответствии с выбранным режимом налогообложения (в данном случае – с «упрощенкой»).

Анализ арбитражной практики

Но даже если по каким-либо причинам организация не уведомила инспекцию в срок, то у нее все же сохраняется возможность применять общую систему налогообложения.

Правда, не исключено, что данное право ей придется отстаивать в суде. Однако вероятность положительного исхода есть. Ссылаться можно на следующее.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что для перехода на «упрощенку» налогоплательщик должен подать заявление.

Существует прямая обязанность подачи заявления.

В то же время о возврате к общей системе компания только уведомляет инспекцию. Следовательно, нарушение сроков подачи уведомления не считается безусловным основанием для того, чтобы налогоплательщик не мог отказаться от применения «упрощенки».

Есть судебные решения, которые подтверждают данный подход.

Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 22 сентября 2010 г. № А48-673/2010 арбитры сообщили, что выбор режима налогообложения – право организации. Специального документа, который обосновывал бы право на упрощенную систему либо отказ от ее применения, не требуется.

Императивным условием для компании является лишь факт внесения соответствующих изменений в систему налогообложения с начала очередного календарного года. Поэтому судьи пришли к выводу, что представление в инспекцию уведомления о переходе на общий режим 30 июля 2009 года не лишает ее права на его изменение с 1 января 2009 года.

Таким образом, если организация, планируя возвратиться к общей системе, например, заключит договоры с учетом НДС, проведет мероприятия по организации налогового учета в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ, то она может попытаться отстоять свое право на переход. Причем даже если сроки уведомления нарушены.

Налоговый учет

Когда торговая фирма добровольно переходит на общий режим, она начинает платить налоги согласно этой системе с нового календарного года. Но по некоторым налогам существуют особенности.

Налог на добавленную стоимость

Суммы НДС, предъявленные компании на «упрощенке» при приобретении ею товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые не были отнесены к расходам, уменьшающим базу для расчета единого налога, принимают к вычету при переходе на общую систему – в порядке, предусмотренном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ (п. 6 ст. 346.25).

Однако из данной нормы нельзя сделать однозначный вывод о правомерности применения вычета.

Рассмотрим следующую ситуацию. Услуги приобретены в периоде применения «упрощенки», а оплачены после возврата на общий режим.

Формально данные расходы не были учтены при определении налоговой базы по единому налогу. Значит, НДС может быть предъявлен к вычету.

Однако с этим торопиться не стоит. Поскольку для того, чтобы принять налог к вычету, услуги должны быть приобретены для облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

А так как услуга оказана в периоде, когда торговая организация не признавалась плательщиком НДС, то и применять вычет в такой ситуации у нее оснований не имеется (п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, принять налог к вычету можно лишь по тем товарам (работам, услугам), которые будут использованы уже после перехода на общую систему.

Подтверждают это и финансисты. В письме Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-11-09/103 сказано, что при переходе организации с «упрощенки» на общий режим вычету подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным, но не использованным при применении спецрежима.

И если товары приобретены, оплачены, но не использованы в периоде применения упрощенной системы, НДС принимают к вычету в первом налоговом периоде, в котором организация перешла на общий режим. В общеустановленном порядке.

Также нужно учесть, что организации не включают в базу по НДС денежные средства, полученные после перехода на общий режим с «упрощенки» за товары, реализованные в периоде ее применения (письмо Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-11-06/2/33). Если же предоплата поступила во время работы на спецрежиме, а отгрузка произведена после перехода, необходимо начислить НДС.

Финансисты дали разъяснения в письме от 30 июля 2008 г. № 03-11-04/2/116.

Налог на прибыль

При «упрощенке» используется кассовый метод учета доходов и расходов. А при общей системе – метод начисления. В связи с этим организация при переходе должна сделать некоторые дополнительные записи.

Доходы. Если у торговой фирмы на момент перехода на общую систему числится в учете дебиторская задолженность за товары, оплата за которые не поступила, доходы в сумме выручки от реализации она может включить в базу по налогу на прибыль в месяце перехода (п. 1 ст. 346.17, подп. 1 п. 2 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 18 июня 2009 г. № 16-15/061652). Их отражают в составе внереализационных доходов как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.

В ситуации же, когда на момент перехода деньги за товар получены, но поставка пока не состоялась, торговая компания еще на «упрощенке» отражает предоплату в составе доходов при исчислении единого налога.

А вот при общей системе полученные авансы в доходы она не включает, но и на дату отгрузки сумму оплаты товаров при расчете налога на прибыль не учитывает. Так как в противном случае произошло бы двойное налогообложение одних и тех же доходов.

Следовательно, выручка от реализации товаров, отгруженных покупателям после перехода организации с «упрощенки» на общий режим, предварительная оплата за которые поступила до перехода на него, при исчислении налога на прибыль не учитывается (письмо УФНС России по г. Москве от 14 мая 2010 г. № 16-15/050711@).

Кроме того, если предприятие перешло на общую систему и возвращает часть аванса, полученного в периоде применения «упрощенки», после перехода оно не вправе уменьшить сумму единого налога на возвращенный аванс.

Возврат предоплаты не учитывается у нее и в составе расходов для целей налогообложения прибыли на основании пункта 14 статьи 270 Налогового кодекса РФ (письмо № 03-11-06/2/33).

Расходы. Организации признают в составе расходов затраты на приобретение в периоде применения «упрощенки» товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые не были оплачены (частично оплачены) ими до даты перехода на определение базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 2 ст. 346.25).

А для учета при расчете единого налога затрат на приобретение товаров для перепродажи они должны быть реализованы и оплачены предприятием своему поставщику (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, расходы признать нельзя.

При общей системе налогообложения данные затраты также отражают после реализации товаров (ст. 320 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, стоимость их остатков будет учтена по мере реализации. Причем не важно, оплатила их торговая организация или нет.

Если же товары реализованы в периоде применения «упрощенки», но не оплачены на дату перехода, то такие расходы можно учесть при налогообложении прибыли.

Все иные расходы, в том числе на покупку основных средств и нематериальных активов, которые произведены в периоде применения «упрощенки», но оплачены после перехода на общую систему, признают в месяце смены режима (абз. 4 п. 2 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ).

А когда организация переходит с «упрощенки» на общий режим и имеет основные средства, затраты на приобретение которых не полностью перенесены на расходы за период применения спецрежима в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, в учете на дату перехода определяют остаточную стоимость основных средств путем уменьшения их первоначальной стоимости на сумму расходов, учтенных при «упрощенке» (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34).

Это относится главным образом к организациям, купившим объекты основных средств до перехода на спецрежим.

Но заметьте: если налогоплательщик на «упрощенке» перешел с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы», остаточная стоимость основных средств, приобретенных в периоде применения спецрежима с объектом «доходы», на дату такого перехода не определяется.

Она также не исчисляется на дату перехода с упрощенной системы с объектом «доходы» на общий режим.

Разъяснения даны в письмах Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-11-06/2/36 и от 29 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/205.

По ценным бумагам, приобретенным и оплаченным в периоде работы на спецрежиме, но реализуемым после перехода на общую систему, базу определяют в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение ценных бумаг учитывают при налогообложении прибыли на дату их реализации.

В порядке, предусмотренном подпунктом 7 пункта 7 статьи 272 и статьи 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 ноября 2009 г. № 03-11-06/2/249).

Важно запомнить

Суммы НДС, предъявленные компании на «упрощенке» при приобретении ею товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые не были отнесены к расходам, уменьшающим базу для расчета единого налога, принимают к вычету при переходе на общую систему. В порядке, который предусмотрен главой 21 Налогового кодекса РФ.

Если предоплата за товар получена при применении «упрощенки», а отгрузка произведена после перехода, необходимо начислить НДС.

В месяце перехода на общий режим в доходы при расчете налога на прибыль включают выручку от реализации товаров, оплата за которые не поступила в периоде применения «упрощенки». Также организации признают на эту дату в составе расходов затраты на покупку в периоде применения спецрежима товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые не были оплачены (частично оплачены) ими до даты перехода на определение базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка