Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа товаров по договорам поставки

27 сентября 2011 5 просмотров

Суть спора

Продажа товаров по договорам поставки. В ходе выездной налоговой проверки было установлено, что налогоплательщик реализовывал товары как в розницу, так и по договорам поставки и государственным контрактам, заключенным с бюджетными учреждениями.

По мнению фискалов, выручка от продажи товаров по договорам поставки и госконтрактам должна облагаться по общей системе налогообложения, а не в рамках ЕНВД.

Поэтому чиновники начислили налоги в рамках общего режима налогообложения.

Решение суда

Продажа товаров по договорам поставки. Арбитры сочли, что предприниматель правомерно уплачивал по своей деятельности ЕНВД.

Cистема налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через:

  • магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ определено, что розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи. Это такие договоры, по которым продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего, иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

А по договору поставки поставщик обязуется передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса РФ).

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта и т. п.). Однако, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

То есть в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД значение имеет не категория покупателя и форма расчетов, а конечная цель использования купленного товара.

В данном случае налогоплательщик поставлял товары бюджетным учреждениям (например, региональному отделению ФСС России, государственным учреждениям системы социальной защиты населения), которые они использовали для обеспечения собственной деятельности, а не в предпринимательских целях. Кроме того, все покупатели являлись бюджетными учреждениями, приобретение товаров для целей коммерческой деятельности исключалось.

Вывод суда: продажа учреждениям товаров, которые они используют для собственных нужд, признается розничной куплей-продажей. Поэтому выручка от продаж может облагаться в рамках ЕНВД.

Важно запомнить

Надо сказать, что финансисты придерживаются иного мнения: они настаивают, что реализация товаров по договорам поставки относится к оптовой торговле и соответственно по такой деятельности налоги нужно платить в рамках общего или «упрощенного» режима налогообложения (письмо от 24 мая 2011 г. № 03-11-11/136). Поэтому, уплачивая по данной деятельности ЕНВД, надо быть готовым к тому, что налоговики не согласятся с такой трактовкой действующего законодательства. Но, как показывает арбитражная практика, шансы отстоять свою правоту у фирмы немалые.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка