Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Закупка товаров у физических лиц

27 сентября 2011 27 просмотров

Документальное оформление купли-продажи

С гражданином, у которого организация покупает продукцию, ей нужно заключить договор купли-продажи. В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество физического лица, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего его личность (паспорта), адрес места проживания, ИНН, данные банковского счета (в случае безналичного расчета).

Как следует из Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, закупка товаров у физических лиц должна оформляться закупочным актом. Его унифицированная форма № ОП-5 утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Но она предназначена только для организаций общепита. Хотя этой формой могут воспользоваться и торговые фирмы. А могут – разработать свою форму, предусмотрев в ней все необходимые реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», такие как:

  • наименование документа;
  • дата его составления;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозоперации;
  • измерители хозоперации в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления;
  • их личные подписи.

Закупочный акт составляется в двух экземплярах (оба подписываются работником организации, закупающим продукты, и продавцом). Один экземпляр остается у продавца (физлица), другой у организации. При этом к акту должны прилагаться справка о принадлежности реализуемой продукции физическому лицу и заключение? ветнадзора о ее доброкачественности.

Бухгалтерский учет операций

Для приобретения продукции ответственное лицо получает аванс из кассы организации и после закупки представляет авансовый отчет об использовании выданных сумм с приложением закупочного акта и копии накладной о сдаче продукции. Расчеты с физическим лицом (продавцом) также могут производиться непосредственно из кассы организации по расходному кассовому ордеру. Учет закупленных продуктов ведется по закупочным ценам на счете 41 «Товары».

Разница между продажной и закупочной ценой относится в кредит счета 42 «Торговая наценка» (при розничных продажах). Расчеты с населением отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Особенности исчисления НДС

Продавец-физлицо не является плательщиком НДС, соответственно при реализации своей продукции он не выставляет покупателю (торговой фирме) счет-фактуру. Поэтому организация, купившая у него продукцию, не сможет принять к вычету «входной» НДС.

А как исчислить данный налог, если закупка товаров у физических лиц ведется для последующей продажи? Пункт 4 статьи 154 Налогового кодекса РФ предусматривает, что при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц, налоговая база определяется как разница между продажной ценой (с учетом налога) и ценой приобретения. При этом сумма налога определяется расчетным методом по ставке 10/110 или 18/118. Правда, такой порядок действует лишь в отношении продукции, которая содержится в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383. В частности, в него включены:

  • мясо;
  • мед и воск пчелиный;
  • зерновые и зернобобовые культуры;
  • масличные культуры (за исключением конопли);
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • овощи, выращенные в открытом и защищенном грунте.

Следует обратить внимание, что данный перечень является исчерпывающим. Это значит, что в случае приобретения у физического лица уже переработанных продуктов при их реализации организации придется определять налоговую базу по НДС в общем порядке. То есть налог будет исчисляться с полной стоимости реализуемой продукции (письмо Минфина России от 26 января 2005 г. № 03-04-04/01). Аналогичный порядок определения налоговой базы действует и в случае продажи продукции, закупленной у физлиц, но предварительно переработанной самой организацией (письмо Минфина России от 27 апреля 2002 г. № 04-03-11/17).

Есть и другое мнение, в соответствии с которым при реализации продуктов переработки сельскохозяйственной продукции НДС можно исчислять с межценовой разницы (постановления ФАС Уральского округа от 8 мая 2009 г. № Ф09-2751/09-С2, ФАС Северо-Кавказского округа от 16 января 2007 г. № Ф08-6441/06-2826А).

Нужно ли удерживать НДФЛ

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ установлено, что физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог исходя из сумм, полученных от продажи собственного имущества. Таким образом, торговая организация (покупатель) в данной ситуации не является налоговым агентом.

Что касается самих физлиц, они освобождены от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от продажи продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства (п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Однако при этом у физического лица должен быть документ, выданный органом местного самоуправления, правлением садового, садово-огородного товариществ, который подтверждает, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июня 2011 г. № 147-ФЗ с нового года доход от продажи продукции не будет облагаться НДФЛ, если продукция выращена без привлечения наемных работников и если площадь земельного участка физлица не более 0,5 гектара (в регионах площадь может быть увеличена до 2,5 гектара).

Кроме того, от налогообложения освобождаются доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других лесных ресурсов, пригодных для употребления в пищу (п. 15 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка