Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Торговля через интернет-магазин

27 сентября 2011 29 просмотров

Режим налогообложения интернет-магазина

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, одним из видов предпринимательской деятельности, которые могут переводиться на уплату единого налога на вмененный доход, является розничная торговля. Однако в статье 346.27 Налогового кодекса РФ указано, что к розничной торговле в целях применения ЕНВД не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе через компьютерные сети). Следовательно, торговля через интернет-магазин не подпадает под «вмененку». Об этом же сообщалось в письмах Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-11-09/400, от 29 апреля 2008 г. № 03-11-05/105.

Таким образом, организация, владеющая интернет-магазином, вправе применять либо общую систему налогообложения, либо «упрощенку».

Сразу оговоримся, что в силу специфики торговой деятельности, при осуществлении которой прибыль создается прежде всего за счет большого количества продаж, а не за счет высокой наценки на товар, применение «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы» невыгодно. Поэтому при спецрежиме целесообразно выбирать объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» (п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ).

Правда, если продажа товаров организована через реальный магазин, а сайт в интернете служит только для их рекламы, то такая торговля может переводиться на уплату «вмененного» налога (письма Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-11-06/3/71, от 24 апреля 2009 г. № 03-11-09/148).

Однако тогда интернет-сайт будет уже не магазином как таковым, а лишь средством рекламы, и потому этот случай мы не рассматриваем.

Расходы на создание и поддержание работы сайта

С точки зрения права интернет-сайт – это не более чем программа для ЭВМ или база данных, то есть определенный объект авторского права, подлежащий защите (ст. 1261, 1262 Гражданского кодекса РФ). Исключительные права на сайт обычно принадлежат тому лицу, которое выступило заказчиком при его создании (ст. 1296 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, для заказчика, получившего исключительное право на сайт (торговой фирмы), оно будет выступать в качестве нематериального актива как в бухгалтерском учете (п. 3, 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), так и в налоговом (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). При этом для целей налогообложения данное право учитывается в составе нематериальных активов, только если его стоимость превышает 40 000 руб.

Срок полезного использования нематериального актива (сайта) организация определяет самостоятельно исходя из ожидаемого срока, в течение которого это право будет приносить доход (экономическую выгоду). Но для налогового учета он не может быть меньше двух лет (п. 2 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Если же точно установить срок полезного использования невозможно, в налоговом учете он принимается равным 10 годам, а в бухгалтерском учете остается неопределенным (п. 25 ПБУ 14/2007). В последнем случае организации придется ежегодно проверять, можно ли для НМА определить точный срок полезного использования.

Расходы в виде амортизации сайта (как нематериального актива) признаются в налоговом учете в составе расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 Налогового кодекса РФ), в бухгалтерском учете – в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Расходы на приобретение (создание) сайта можно учесть и при «упрощенке» (подп. 2, 2.1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Если же исключительное право на сайт, на основе которого функционирует интернет-магазин, не принадлежит торговой фирме, а лишь получено ею в пользование, то регулярные платежи за это право относятся к расходам и в бухгалтерском, и в налоговом учете (в том числе при «упрощенке»).

Правда, если договор о передаче неисключительного права предусматривает не регулярные платежи, а единовременный, его сумма отражается в бухгалтерском учете в составе расходов будущих периодов (п. 39 ПБУ 14/2007).

Затраты на поддержание сайта и его актуализацию также признаются в бухгалтерском и налоговом учете (п. 5, 18 ПБУ 10/99, подп. 26 п. 1 ст. 264, подп. 19 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

При обновлении сайта своими силами организация учитывает расходы на оплату труда, начисление страховых взносов и иные аналогичные затраты в общем порядке. Так, расходы на оплату труда будут признаны в соответствии с нормами статьи 255 Налогового кодекса РФ (при «упрощенке» – подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ), страховые взносы – по подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (при «упрощенке» – подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Доставка товара покупателю

Прежде всего отметим, что при доставке покупателям товаров оказание транспортных услуг, даже если их стоимость выделена в счете отдельной строкой, не считается самостоятельным видом предпринимательской деятельности, поэтому на ЕНВД не переводится.

Об этом сказано, например, в письмах Минфина России от 13 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/45, от 22 января 2009 г. № 03-11-09/13.

Расходы на доставку продавец вправе учесть в целях налогообложения прибыли как затраты, связанные с реализацией товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Признать такие траты можно и при «упрощенке» – на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете такие затраты включаются в состав расходов на продажу (коммерческие расходы) и отражаются на счете 44 «Расходы на продажу».

Однако если на доставку с покупателем заключается отдельный договор, то она признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и потому подлежит переводу на ЕНВД (письмо Минфина России от 30 октября 2008 г. № 03-11-05/266).

Расчеты наличными

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» торговля через интернет-магазин ведется с применением кассовой техники, то есть выдача покупателю кассового чека является обязательным. Об этом говорится и в письмах Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-11-09/400, от 28 августа 2009 г. № 03-01-15/9-432.

Более того, кассовый чек не могут заменить ни квитанция к приходному кассовому ордеру, ни товарный чек (даже если он содержит отметку «оплачено» или другую аналогичную).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка