Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чиновники нарушили процессуальные требования

27 сентября 2011 3 просмотра

Суть дела

Чиновники нарушили процессуальные требования. Компания (ЗАО) приняла решение о размещении эмиссионных ценных бумаг. По существующим правилам не позднее 30 дней после завершения эмиссии она должна представить в соответствующий орган документы на государственную регистрацию выпуска акций (п. 1 ст. 19, п. 1 ст. 25 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Однако документы представлены не были.

Территориальный орган Федеральной службы по финансовым рынкам предписал устранить нарушение и сдать документы.

Но в положенный срок компания так и не представила бумаги. Контролеры усмотрели в этом нарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 9 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных нарушениях, и составили протокол.

Но прежде чем привлечь компанию к ответственности, чиновники обязаны рассмотреть материалы дела в присутствии ее представителей. Поэтому в адрес компании было направлено письмо с уведомлением о вручении, в котором указывался срок (26 декабря 2010 года) и место рассмотрения.

Однако в преддверии даты рассмотрения дела чиновники не получили уведомления о том, что письмо вручено компании. Тогда они перенесли дату на 10 декабря 2010 года и отправили компании соответствующее письмо. Но в установленный срок представители ЗАО не явились, поскольку получили письмо только 14 декабря.

В итоге контролеры рассматривали дело без представителей компании и, согласно вынесенному постановлению о привлечении к ответственности, оштрафовали ее на 500 000 руб.

ЗАО не согласилось с таким положением дел и обратилось в арбитражный суд.

Решение суда

Чиновники нарушили процессуальные требования. Арбитры поддержали общество. Аргументы были следующими.

Компания действительно совершила административное правонарушение, за которое полагается штраф. Ведь в рамках эмиссии ценных бумаг необходимо зарегистрировать выпуск акций, представив соответствующие документы. Этого организация не сделала.

Однако и сами чиновники допустили нарушение.

Дело в том, что постановление о привлечении к административной ответственности выносится лишь при надлежащем уведомлении лица о рассмотрении дела. При этом суд интересует, по каким причинам лицо, в отношение которого возбуждено дело, не явилось на рассмотрение. То есть было ли организации сообщено о дате и времени составления протокола, являются ли причины неявки уважительными и т. д.

Поскольку компания получила письмо о продлении позже срока, назначенного для рассмотрения дела, то судьи пришли к выводу, что она была уведомлена ненадлежащим образом. А это признается нарушением процессуальных требований, установленных Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Соответственно такое нарушение является основанием для отказа в удовлетворении требований контролеров (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»).

Важно запомнить

Чиновники должны надлежащим образом известить компанию о дате и месте рассмотрения дела об административном правонарушении. В противном случае решение о привлечении к ответственности может быть обжаловано. Как показывает арбитражная практика, судьи в таких спорах поддерживают организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка