Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчитываемся по «вмененке»

27 сентября 2011 78 просмотров

Порядок заполнения декларации

Форма и Порядок заполнения декларации по ЕНВД утверждены приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н. Отчитываемся по «вмененке». Декларацию можно представить на бумаге (отвезти в инспекцию или отправить по почте). Также отчитаться можно в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (если среднесписочная численность работников организации за прошлый год более 100 человек, то применяется только этот способ).

Декларации нужно подавать во все инспекции, в которых торговая фирма зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ, п. 1.2 Порядка заполнения, утвержденного приказом № 137н).

Возможно, что организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции. В этом случае подают одну декларацию (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68).

Помимо титульного листа декларация по ЕНВД включает в себя три раздела:

  • раздел 1 «Сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;
  • раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период».

Отметим, что при ведении деятельности на территории нескольких муниципальных образований, подчиненных одной инспекции, в декларации заполняют раздел 2 по каждому муниципальному образованию (каждому коду ОКАТО). То есть ЕНВД рассчитывают по каждому виду деятельности и по каждому месту ее ведения отдельно.

Сумма налоговой базы (величина вмененного дохода) определяется как произведение базовой доходности за месяц на величину физического показателя за каждый из трех месяцев квартала, умноженное на коэффициенты К1 и К2.

Ставка по налогу составляет 15 процентов (ст. 346.31 Налогового кодекса РФ).

При расчете налога учитывается коэффициент-дефлятор К1. На 2011 год он установлен в размере 1,372 (приказ Минэкономразвития России от 27 октября 2010 г. № 519).

Также используется корректирующий коэффициент К2. Аналогично коэффциенту-дефлятору его округляют до трех знаков после запятой (п. 6, 11 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Исчисленный налог можно уплатить в меньшем размере. Уменьшить сумму налога (не более чем вполовину) можно на следующие выплаты в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД: на уплаченные страховые взносы (в пределах начисленных сумм) и больничные, которые торговая фирма выплатила за счет собственных средств (п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ).

Если наряду с ЕНВД компания применяет иной налоговый режим, необходимо организовать раздельный учет доходов и расходов (письмо Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/98).

Если декларация сдана с нарушениями

Отчитываемся по «вмененке». За подачу декларации позже установленного срока предусмотрена налоговая и административная ответственность. Размер штрафа – 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации (ст. 119 Налогового кодекса РФ). Штраф начисляют за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации (минимальная сумма штрафа – 1000 руб., максимальная – не более 30% от суммы налога по декларации).

Административная ответственность может быть применена к должностным лицам в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 Кодекса РФ об административных нарушениях).

Компанию могут оштрафовать и в том случае, если она обязана отчитываться в электронном виде, но подала декларацию на бумаге (ст. 119.1 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Декларации представляют во все инспекции, в которых компания зарегистрирована в качестве плательщика. Налог определяется исходя из базовой доходности и величины физического показателя, значения которых зависят от вида деятельности. Сумму налога можно уменьшить (но не более чем на 50%) на величину страховых взносов и больничных, выплаченных за счет средств фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка