Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Форма товарно-транспортной накладной

27 сентября 2011 52 просмотра

Применение транспортной накладной

Как правило, контрагенты (продавец и покупатель) находятся друг от друга на каком-то расстоянии, а потому для доставки товаров приходится использовать транспорт. Чаще всего автомобильный.

Использование услуг автотранспорта регулируется Уставом автомобильного транспорта... (Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). Согласно пункту 1 статьи 8 Устава, заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. При этом форма и порядок ее заполнения устанавливаются Правилами перевозок грузов (п. 2 ст. 8 Устава), утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (вступили в действие 25 июля 2011 года). В них-то и приведена форма товарно-транспортной накладной (приложение № 4), которая обязательна к применению при оказании услуг по транспортировке груза автотранспортной организацией. При этом накладную составляет грузоотправитель, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.

Предусмотрено несколько форм накладных

Введение в действие транспортной накладной привело к возникновению вопросов о необходимости применения таких документов как товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) и товарная накладная (форма № ТОРГ-12). Хотя указанные формы введены давно, они продолжают действовать.

Форма товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. И предназначена она для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Форма товарной накладной (№ ТОРГ12) утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Она используется для учета продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

А вот транспортная накладная – это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки грузов. Соответственно она не исключает применения накладных по формам № 1-Т и № ТОРГ-12 (письма Минфина России от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/501 и № 03-03-06/1/500, Минтранса России от 20 июля 2011 г. № 03-01/08-1980ис).

Специалисты Росалкогольрегулирования в разъяснениях от 8 июля 2011 года также указали, что транспортная накладная не отменяет действие товарно-транспортной накладной. Поэтому она не является сопроводительным документом, который удостоверяет легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как видите, чиновники разных ведомств единодушны в том, что товарная накладная – дополнительный, а не заменяющий документ.

Рассмотрим порядок оформления документов в различных ситуациях.

Товар доставляет покупатель

В этом случае договор перевозки не заключается и услуги по перевозке не оказываются. Соответственно транспортная накладная не требуется.

Компания-продавец передает товар с сопроводительным документом, составленным по форме № ТОРГ-12, на основании которого покупатель приходует товар. Затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

Товар доставляет продавец

При таких обстоятельствах возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке. А при этом необходимо согласовать условия и стоимость перевозки груза, а также место и дату его доставки. В данном случае нужно оформить как транспортную накладную, так и товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т.

Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки и признается основанием для списания расходов на транспортировку.

Товарно-транспортная накладная предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Такой порядок применения накладных не зависит от того, чьим транспортом грузоотправитель осуществляет доставку: собственным или сторонней организации-перевозчика.

Налоговый учет расходов

Для подтверждения расходов на перевозку товарно-материальных ценностей, доставляемых автомобильным транспортом, организации следует использовать товарно-транспортную накладную. Она является необходимым документом, который служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей (определение ВС РФ от 10 ноября 2009 г. № КАС09-515).

Но формы № 1-Т, по мнению налоговиков, недостаточно для исчисления НДС по приобретенному товару, поскольку в ней отсутствует такой показатель как стоимость товара без НДС. Кроме того, нет суммы предъявленного НДС, есть только общая стоимость товара. Поэтому не стоит отказываться от использования формы № ТОРГ-12. Есть два варианта ее применения:

  1. в качестве приложения к транспортному разделу товарно-транспортной накладной (определение ВС РФ № КАС09515);
  2. в дополнение к товарно-транспортной накладной.

Кроме того, форму № 1-Т можно дополнить графами, в которых будет отражена и стоимость товара без НДС, и сумма этого налога. Тем более что налоговые органы соглашаются с такой возможностью (письмо УФНС России по г. Москве от 27 марта 2009 г. № 16-15/028267).

В этом случае применение доработанной формы необходимо закрепить в учетной политике торговой фирмы.

Важно запомнить

Недавно введенная товарно-транспортная накладная оформляется при перевозках грузов автотранспортом. При этом она подтверждает факт перевозки. Но для налогового учета затрат одной этой формы недостаточно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка