Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Соблюдение кассовой дисциплины

24 октября 2011 28 просмотров

– Может ли банк проверять кассовую дисциплину чаще чем раз в два года?

– Соблюдение кассовой дисциплины. Да, может. Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ, утвержденным Банком России от 5 января 1998 г. № 14-П (п. 2.14), установлено, что банки проверяют порядок ведения кассовых операций и работу с денежной наличностью не реже одного раза в два года.

Проводить проверки чаще им не запрещено.

– Иногда фирма не успевает сдавать в банк денежную наличность сверх лимита. Можно ли сумму превышения оформить под отчет, чтобы на следующий день работник вернул деньги в кассу?

– Да, можно. Согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, организации могут иметь в кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных для них банками (по согласованию с руководителем организации). Вся наличность сверх лимита должна сдаваться в банк. Исключение составляют случаи, когда деньги получены на выдачу зарплаты, выплату пособий социального характера и стипендий (но лимит здесь можно превысить на три рабочих дня, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – на пять дней).

При этом запрета на выдачу денег под отчет нет. Поэтому если средства будут выданы под отчет, то превышения лимита не будет.

– Можно ли оформить доверенность на приобретение товара и выдать деньги лицу, которое не работает в фирме?

– Нет. Доверенность и деньги можно выдать лишь подотчетному лицу. А лицо, не являющееся работником фирмы, таковым не признается.

– Существует ли предельный срок погашения работником суммы перерасхода по утвержденному авансовому отчету?

– Соблюдение кассовой дисциплины. Согласно пункту 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, сроки отчета по подотчетным суммам определяются руководителем организации. При этом лица, получившие деньги из кассы, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, представить по ним отчет.

– У торговой компании есть несколько филиалов. Распространяется ли на них общий кассовый лимит или для каждого подразделения существует отдельный?

– По предприятию, в состав которого входят структурные подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в банках, устанавливается единый лимит остатка кассы. До филиалов он доводится приказом руководителя организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка