Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Транспортная накладная при самостоятельной доставке

24 октября 2011 27 просмотров

Компания занимается оптовой и розничной торговлей. Оптовым покупателям товар доставляется фирмой на собственном транспорте (стоимость доставки включена в цену товара, то есть отдельно плата за эту услугу не выставляется). Доставку товара выполняют штатные водители. Топливные расходы списываются на основании путевых листов (в пределах установленных норм). Надо оформлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную в таком случае?

Транспортная накладная при самостоятельной доставке. По моему мнению, выписывать товарную накладную или товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т для подтверждения расходов компании в такой ситуации необязательно.

Транспортная накладная нужна для подтверждения заключения договора перевозки груза (п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). В данном случае доставка является частью договора купли-продажи (поставки), и договор перевозки груза с перевозчиком не заключается. Следовательно, у фирмы нет оснований для оформления транспортной накладной.

Составлять товарно-транспортную накладную прямых оснований также не имеется. Как предусмотрено указаниями по применению данной формы, она используется для оформления взаимоотношений грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Этот документ служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

В процессе доставки товара непосредственно продавцом собственным транспортом без дополнительной оплаты этого не требуется. В данной ситуации затраты на доставку признаются в налоговом учете на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ как расходы на содержание служебного транспорта. Для их подтверждения достаточно путевого листа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка