Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отказ инспекторов в вычете НДС

24 октября 2011 20 просмотров

Автор подписи не установлен

Отказ инспекторов в вычете НДС. Чтобы воспользоваться правом на вычет НДС, приобретенные товары должны быть приняты к учету. Причем в наличии необходимо иметь первичные документы по сделке (абз. 2 п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Поэтому, отказывая в вычете НДС, налоговики нередко ссылаются на то, что документы, в частности договоры, составлены с нарушениями. К таким нарушениям инспекторы причисляют случаи, когда договор подписан не установленным лицом. И надо сказать, что суды их поддерживают. Правда, при условии, что инспекторы представят убедительные доказательства. Например, допросы руководителей организаций, заключения графологических, почерковедческих экспертиз и т. д. (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13 сентября 2011 г. № А27-16252/2010, ФАС Уральского округа от 29 июня 2011 г. № Ф09-3294/11). А также если действия организации свидетельствуют о желании фирмы получить необоснованную налоговую выгоду.

Иногда в ходе «встречных» проверок контрагенты отрицают то, что они подписывали договоры. Такие факты тоже могут оказаться поводом для отказа в вычете НДС. И в этом случае нередко судьи поддерживают инспекторов. Подтверждение тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 августа 2011 г. № А05-12704/2010. Налоговикам удалось доказать, что договор подписан неустановленным лицом (имелось заключение эксперта). А это свидетельствует об отсутствии финансово-хозяйственных взаимоотношений между сторонами.

В то же время большинство судей сходятся во мнении, что подписание договора лицами, отрицающими данный факт, нельзя считать доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 мая 2011 г. № А44-1979/2009).

У лица нет права на подпись

Отказ инспекторов в вычете НДС. Отказ в вычете возможен, если договор будет подписан лицом, не имеющим на это права. Скажем, работником, который на момент заключения сделки не состоял в штате организации. Данный факт (конечно, наравне с другими обстоятельствами) может свидетельствовать об отсутствии реальных хозяйственных операций. А значит, права на вычет у компании нет. Такие выводы поддержали судьи ВАС РФ в определении от 14 июля 2011 г. № ВАС-9115/11.

Напомним, перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером (на практике нередко данный перечень является приложением к учетной политике, но можно утвердить его и отдельным документом). Это установлено Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Составить учетную политику без проблем и учесть все нововведения поможет автоматизированный сервис .

Если договор подписывает лицо, не уполномоченное на это руководством, тогда тоже возможны претензии. И судьи в некоторых случаях встают на сторону инспекторов (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29 июня 2011 г. № Ф03-2576/2011).

Вместе с тем, по мнению многих арбитров, факт подписи договора неуполномоченным лицом не может (в отсутствие иных нарушений) рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной. Следовательно, если инспекторам не удалось доказать другие факты, то право на вычет НДС сохраняется (постановления ФАС Московского округа от 7 июня 2011 г. № КА-А40/5186-11, ФАС Поволжского округа от 28 июня 2011 г. № А65-25387/2010).

Важно запомнить

При рассмотрении дел по отказам в вычете НДС из-за подписания договоров неустановленными лицами судьи определяют, имела ли место реальная хозяйственная операция. Так как стремление фирмы получить необоснованную налоговую выгоду является веским основанием для отказа в вычете НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка