Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В качестве бонуса получен автомобиль

24 октября 2011 15 просмотров

Квалификация полученного актива в учете

В качестве бонуса получен автомобиль. Для целей бухгалтерского учета полученный автомобиль не может считаться основным средством. Такой вывод можно сделать на основании положений пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Ведь он не будет использоваться в организации более 12 месяцев, а кроме того, предназначен для перепродажи.

Для целей налогового учета этот автомобиль также не признается основным средством.

Как указано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, под основными средствами понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Ясно, что автомобиль, предназначенный к продаже уже при получении, не может использоваться в качестве средства труда.

Таким образом, автомобиль, переданный организации в качестве бонуса и который она решила продать, является для нее то варом.

Налоговый учет

В качестве бонуса получен автомобиль. По мнению контролирующих органов, такого рода бонус признается для целей уплаты налога на прибыль безвозмездно полученным имуществом. Об этом сказано в письмах УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2008 г. № 20-12/041762.1 и Минфина России от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44.

Однако такой подход небесспорен. Ведь согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, безвозмездность означает отсутствие какого-либо обязательства со стороны одаряемого.

В данной же ситуации для получения бонуса покупателю нужно выполнить вполне определенные условия поставщика.

В связи с этим ряд специалистов предлагают рассматривать такой актив в качестве дохода, полученного в натуральной форме.

Арбитражная практика по вопросу классификации актива, полученного в качестве бонуса, отсутствует. Поэтому спорить с чиновниками рискованно.

Но какой бы вариант не был выбран, автомобиль придется оценивать по рыночной стоимости. Рыночная стоимость машины должна быть включена в состав внереализационных доходов фирмы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: доход при безвозмездном получении имущества признается в налоговом учете единовременно на дату подписания акта его приемки-сдачи, как указано в подпункте 1 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

После реализации автомобиля сумма выручки еще раз включается в налоговую базу для расчета налога на прибыль на основании статей 249 или 250 Налогового кодекса РФ.

Но при этом уменьшить выручку на стоимость автомобиля нельзя, поскольку у продавца отсутствуют затраты на его приобретение.

Напомним, что подобную проблему в отношении имущества, полученного после разборки или ликвидации основного средства, и в отношении имущества, выявленного при инвентаризации, решить удалось (п. 13, 20 ст. 250, п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Стоимость такого имущества признается в расходах как его рыночная стоимость, ранее учтенная в составе внереализационных доходов.

Аналогичных положений в отношении безвозмездно полученных товаров нет. Так что фактически налог на прибыль с одного и того же автомобиля придется уплатить дважды.

Отражение операции в бухгалтерском учете

В качестве бонуса получен автомобиль. В рассматриваемом случае для учета поступившего актива компания должна использовать счет 41 «Товары».

При поступлении товара безвозмездно необходимо применять счет 98 субсчет «Безвозмездные поступления». Это прямо предусмотрено в Плане счетов бухгалтерского учета.

На кредит счета 91 сумма со счета 98 попадет в тот момент, когда товар будет продан покупателю и фирма реально получит доход.

В бухгалтерском и налоговом учете доход от получения и продажи автомобиля признается по-разному. Поэтому в силу положений ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО).

ОАО «Салют» в октябре 2011 года приобрело у ЗАО «Химмаш» материалы на сумму 26 345 890 руб.

Однако в соответствии с заключенным в декабре 2010 года договором поставки при превышении стоимости приобретенных у ЗАО «Химмаш» товаров в размере 25 000 000 руб. ОАО «Салют» полагается бонусное вознаграждение стоимостью не менее 400 000 руб.

Поэтому поставщик передал в счет выполнения этого условия договора покупателю автомобиль рыночной стоимостью 412 000 руб.

Допустим, в момент получения автомобиля было принято решение о его перепродаже.

В ноябре 2011 года ОАО продало автомобиль за 400 000 руб., в том числе НДС – 61 017 руб.

В октябре 2011 года ОАО начислило к уплате в бюджет дополнительно 82 400 руб. (412 000 руб. х 20%) налога на прибыль.

В ноябре 2011 года ОАО начислило к уплате в бюджет дополнительно 67 796,60 руб. ((400 000 руб. – 61 017 руб.) х 20%) налога на прибыль. Таким образом, реальный размер бонуса для общества составил не 412 000 руб., а всего 188 786,40 руб. (400 000 – 82 400 – 67 796,60 – 61 017).

В бухгалтерском учете это отражено со ответствующими проводками.

В октябре 2011 года:

Дебет 41    Кредит 98 субсчет «Безвозмездное поступление»
– 412 000 руб. – полученное имущество учтено в качестве товара и дохода будущих периодов по рыночной стоимости;

Дебет 99    Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 82 400 руб. (412 000 руб. х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

А в ноябре 2011 года бухгалтерские записи выглядели следующим образом:

Дебет 76    Кредит 91
– 400 000 руб. – отражена операция по продаже автомобиля, полученного в качестве бонуса;

Дебет 91    Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»
– 61 017 руб. – начислен налог на добавленную стоимость при продаже «бонусного» автомобиля;

Дебет 91    Кредит 41
– 412 000 руб. – отражено списание в состав расходов рыночной стоимости проданного автомобиля;

Дебет 98 субсчет «Безвозмездное поступление»    Кредит 91
– 412 000 руб. – отражен в бухгалтерском учете доход, полученный в результате операций с «бонусным» автомобилем.

Регистрация автомобиля в ГИБДД нужна

Регистрировать полученный автомобиль, который учитывается в качестве товара для продажи, в ГИБДД не нужно. Такой вывод можно сделать на основании анализа норм пункта 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Там сказано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством РФ порядке, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка