Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Постановка организации на учет

24 октября 2011 14 просмотров

Постановка организации на учет: общий порядок 

Согласно требованиям пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ, организация подлежит постановке на налоговый учет, в частности, по местонахождению ее обособленных подразделений.

Однако из положений подпункта 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ следует, что налогоплательщики-организации сообщать в налоговый орган по своему местонахождению о созданных на территории РФ филиалах и представительствах не обязаны.

Сообщать нужно только об иных обособленных подразделениях, не относящихся к филиалам и представительствам. В связи с этим на учет филиал ставится налоговым органом самостоятельно на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 3 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что с 4 октября действуют новые формы документов, используемых при постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах (утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@). Причем тем же приказом определены требования к порядку заполнения этих бумаг, разработаны правила формирования соответствующих документов в электронном виде и их направления по телекоммуникационным каналам связи. Основные требования к оформлению следующие:

  • использовать чернила черного или синего цвета при заполнении форм от руки;
  • не применять корректирующее средство для исправления ошибок;
  • не использовать двустороннюю печать и не скреплять листы;
  • при заполнении от руки текстовые и числовые показатели писать начиная с первого знакоместа, расположенного слева.

Срок постановки на учет – пять дней. В этот же срок организация может получить уведомление о постановке на учет. Таким образом, при создании нового филиала фирме необходимо внести сведения о нем в учредительные документы. Для этого она подает в инспекцию по своему местонахождению документы на регистрацию соответствующих изменений в учредительных документах (п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Сведения о филиале вносятся также в ЕГРЮЛ. Далее налоговики направляют выписку из реестра в инспекцию по местонахождению филиала, которая и ставит организацию на учет.

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Все документы, которые необходимы для постановки на учет организации и подразделений, – в электронной версии статьи, размещенной на сайте .

Иногда можно отчитываться по налогам централизованно

Согласно положениям пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ, в случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в од ном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена по местонахождению одного из ее обособленных подразделений.

Определить такое подразделение организация вправе сама. Сведения о выборе налогового органа указываются в уведомлении по форме № 1-6-Учет, которое она представляет в налоговую инспекцию по своему местонахождению. Напомним что данная форма также утверждена приказом № ЯК-7-6/488@.

Преимущества ответственного подразделения

Плюсом нахождения филиалов на территории одного субъекта РФ является то, что в таком случае фирма вправе не перечислять налог по каждому из них, а самостоятельно выбрать так называемое ответст венное подразделение (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ). То есть при наличии у компании нескольких филиалов на территории одного субъекта РФ региональную часть налога на прибыль между ними можно не распределять (письмо Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-01-11/1-09). Налог будет перечисляться за все филиалы в данном субъекте через одно ответственное подразделение. Что касается НДФЛ, ситуация аналогичная (если подано соответствующее уведомление).

Уведомление может быть представлено в инспекцию лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В письме от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/3-230 отмечено: «Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка