Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доверенность на получение товара

24 октября 2011 131 просмотр
Норма, предусмотренная Инструкцией Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17, о том, что выдача доверенностей лицам, не работающим на данном предприятии (в организации, учреждении), не допускается, признана недействующей решением ВС РФ от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617.

Форма и учет доверенностей

Порядок оформления и выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и порядок отпуска ценностей по ним регламентируются действующей до сих пор Инструкцией Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17. Формы доверенностей на получение материалов утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Это формы № М-2 (применяется для разовых покупок) и № М-2а (используется, если получение товарно-материальных ценностей представителем организации осуществляется регулярно). Доверенности по форме № М-2 имеют корешки, которые подшиваются в хронологическом порядке. Предусмотрено, что при выдаче доверенности ее регистрируют в корешке книжки доверенностей. У доверенностей по форме № М-2а нет корешков, поэтому для их регистрации ведут журнал учета выданных доверенностей.

Книжки доверенностей и журналы учета выданных доверенностей до начала выдачи доверенностей должны быть прошиты и пронумерованы. На последних листах за подписью главного бухгалтера делается запись (прописью) о том, сколько листов содержит книжка (журнал).

Книжки и журналы должны храниться у лица, ответственного за регистрацию доверенностей.

Дата составления и срок выдачи доверенности

В доверенности обязательно указывается дата ее составления, иначе она будет недействительной. Об этом сказано в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ. Как показывает практика, чаще всего доверенность на получение товара оформляют на 15 дней.

Если же материальные ценности регулярно приобретаются у одного и того же поставщика, то на календарный месяц. Этот срок может быть продлен до одного квартала, но не более.

Действия получателя доверенности

Бухгалтер выписывает доверенность в одном экземпляре и выдает ее работнику организации, который будет получать товарно-материальные ценности.

Если работник должен получать товары по нескольким счетам, нарядам, но с одного склада, ему может быть выдана одна доверенность.

При этом в графе «материальных ценностей по...» этого документа перечисляются наименования, номера и даты всех документов, по которым производится получение материальных ценностей.

Если же товары предстоит получать на разных складах, то работнику надо выдать несколько доверенностей. Следует обратить внимание на то, что в таком случае доверенности регистрируются каждая по отдельности.

Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, раньше не допускалась. Это положение было прямо установлено в пункте 1 Инструкции № 17. Однако решением Верховного суда РФ от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617 эта норма признана недействующей, и организации-покупателю теперь позволено выдавать доверенность на получение товара лицу, заключившему с ней договор подряда.

При получении материальных ценностей руководителем организации доверенность не требуется. В экземп ляре накладной, который передается поставщику, он ставит свою подпись и печать организации.

Порядок заполнения доверенности

В графе бланка доверенности «Организация» в соответствии с учредительными документами пишется полное или сокращенное наименование организации, которая выдала доверенность на получение товара, а также ее код по ОКПО.

Код по ОКПО присваивается предприятию государственными статистическими и регистрирующими органами.

В графе «Доверенность №» должен быть указан порядковый номер доверенности.

В графе «Дата выдачи» – дата выдачи доверенности.

В графе «Доверенность действительна по...» приводится дата, до которой доверенность будет действительна.

В графе «Наименование потребителя и его адрес» в соответствии с учредительными документами указывается полное или сокращенное наименование и юридический адрес той организации, которая выдала доверенность.

В графе «Наименование плательщика и его адрес» – полное или сокращенное наименование и юридический адрес той организации, которая оплатит товары (в соответствии с учредительными документами).

Отметим, что под данной графой ставятся номера расчетных, корреспондентских банковских счетов и наименование банка (отделения или филиала) плательщика.

В графе «Доверенность выдана» пишется должность, фамилия, имя, отчество лица, на которое оформлена доверенность (в дательном падеже). Далее следует указать паспортные данные под отчетного лица.

В графе «На получение от...» приводится наименование поставщика товарно-материальных ценностей в соответствии с учредительными документами.

В графе «материальных ценностей по...» указывается документ (наименование, номер и дата выдачи), по которому получают товары. Отметим, что, если такого документа нет, следует поставить прочерк.

В ситуации, когда работник получает товары по нескольким счетам, нарядам, должны быть перечислены наименования, номера и даты всех документов, по которым получаются материальные ценности.

На оборотной стороне доверенности на получение материальных ценностей расположена таблица «Перечень материальных ценностей, подлежащих получению».

Она заполняется в случае, если в документе на отпуск товаров (указанном в доверенности) отсутствуют наименования товаров, подлежащих получению, и их количество.

Причем в таблице количество товаров указывается прописью, с большой буквы.

В оставшихся незаполненных строках таблицы делаются прочерки в каждой ячейке.

Таким образом, пустых ячеек быть не должно.

Порядок выдачи доверенности определен

Подотчетное лицо, получившее доверенность, должно расписаться.

В форме № М-2 подпись ставится в корешке.

А при получении доверенности по форме № М-2а «подотчетник» расписывается в журнале учета выданных доверенностей.

Кроме того, работнику торговой организации необходимо поставить свою подпись и в самой доверенности, после чего она подписывается руководителем и главным бухгалтером, заверяется печатью.

Далее отметим такой немаловажный момент.

Поставщик материальных ценностей передает представителю организации-покупателя товаросопроводительные документы: счет-фактуру, накладную и др.

Если доверенность выписана по форме № М-2, то реквизиты этих документов указывают в ее корешке (графа 8 бланка).

Если доверенность выписана по форме № М-2а, то перечень этих документов не нужен.

При отпуске товара партиями на каждый частичный отпуск составляется накладная (приемо-сдаточный акт или другой аналогичный документ) с указанием в ней номера доверенности и даты ее выдачи.

В этом случае один экземпляр накладной (или заменяющего ее документа) передается получателю товаров.

Другой экземпляр прилагается к оставшейся у поставщика доверенности и используется для наблюдения и контроля за исполнением отпуска товаров.

По окончании отпуска доверенность сдается в бухгалтерию. Причем вместе с документами на отпуск последней партии ценностей по сдаваемой доверенности.

Отчет об использовании доверенности

Не позднее следующего дня после каждого поступления ценностей независимо от того, получены они по доверенности полностью или частями, подотчетное лицо обязано представить в бухгалтерию или материально ответственному лицу документы о сдаче на склад полученных ценностей.

Если работником организации не получены товарно-материальные ценности по каким-либо причинам, то он должен возвратить доверенность в бухгалтерию.

Данный факт также отражается документально.

В частности, в графе «Отметки о выполнении поручения по данной доверенности» журнала делают запись «Не использована».

Неиспользованные доверенности хра нятся до завершения отчетного года улица, ответственного за их хранение. По окончании отчетного года бумаги уничтожаются. Это фиксируется путем составления соответствующего акта.

Если работник не отчитался по доверенности и срок ее действия истек, выдавать новую доверенность этому лицу запрещено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка