Журнал, справочная система и сервисы

Оформление сделки с иностранным партнером

24 октября 2011 117 просмотров

Правовая база

Оформление сделки с иностранным партнером. С этого года (а точнее, с 27 февраля) действуют новшества, внесенные в инструкцию Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок».

Напомним, что они были приняты указанием Банка России от 29 декабря 2010 г. № 2557-У (зарегистрировано Минюстом России 8 февраля 2011 года).

Одновременно указанием Банка России от 29 декабря 2010 г. № 2556-У были внесены поправки в Положение о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами. Отметим, что это Положение утверждено ЦБ РФ 1 июня 2004 г. № 258-П.

Документы для валютного регулирования

Оформление сделки с иностранным партнером. При осуществлении операций с иностранной валютой (то есть при расчетах с иностранными контрагентами) торговой компании необходимо собрать пакет документов, перечень которых закреплен в Федеральном законе от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

К ним, в частности, относятся:

  • документы, удостоверяющие статус юридического лица (для резидентов – документ о государственной регистрации);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты) и дополнения и (или) изменения к ним, доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица;
  • документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения);
  • документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;
  • документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, включая ведомости банковского контроля, банковские выписки;
  • документы, подтверждающие совершение валютных операций;
  • таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз или вывоз товаров;
  • паспорт сделки.

Паспорт сделки нужно оформлять не всегда

Оформление сделки с иностранным партнером. Исчерпывающий перечень случаев, когда паспорт сделки не оформляется, приведен в пункте 3.2 инструкции № 117-И.

Это можно не делать, если:

  1. общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте (по официальному курсу) 5000 долл. США на дату заключения договора (последних изменений или дополнений к нему);
  2. общая сумма контракта не превышает 50 000 долл. США (ранее 5000 долл. США).

В соответствии с пунктом 2 указания № 2557-У резидент вправе закрыть паспорт сделки, оформленный ранее по внешнеторговому контракту, общая сумма которого на 27 февраля 2011 года не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США по официальному курсу иностранных валют.

Для этого резиденту надо представить в уполномоченный банк, в котором оформлен паспорт сделки, письменное заявление.

В нем необходимо указать следующие сведения:

  • дату заявления;
  • полное наименование и адрес местонахождения (почтовый адрес) организации;
  • реквизиты (дату, номер) контракта;
  • реквизиты (дату, номер) паспорта сделки.

На основании письменного заявления банк торговой компании должен закрыть паспорт сделки. И сделать это он обязан в срок, не превышающий семи рабочих дней.

Если имеет место перевод денег за границу

При переводе денежных средств за границу в платежных документах указывается вид платежа и наименование документа, в соответствии с которым он выполняется. Это может быть договор и счет.

Обратите внимание: если валютный перевод превышает 5000 долл. США, фирме в обязательном порядке необходимо представить в банк документы, на основании которых производится операция (счета, договоры и пр.).

Обратите внимание: уточнены правила перевода денежных средств за границу в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Так, определено, что перевод денежных средств, за ис ключением перевода электронных средств, осуществляется в срок не более трех рабочих дней.

Он отсчитывается со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика или со дня предоставления им наличных денег для перевода (если он совершается без открытия банков ского счета).

Кроме того, предусмотрен порядок перевода средств по требованию получателя путем проставления акцепта от плательщика.

В этом случае банк списывает денежные средства с банковского счета плательщика с его согласия.

Акцепт плательщика должен быть дан в течение пяти рабочих дней, если более короткий срок не предусмотрен договором между оператором по переводу денежных средств (банком) и плательщиком.

Если платеж вовремя не прошел, организация может обратиться с заявлением в банк.

Оно рассматривается в срок, установленный договором, но не более 30 дней со дня получения (или не более 60 дней со дня получения заявления в случае использования электронного средства платежа).

Сроки отчета в банк

В случае списания или зачисления иностранной валюты на банковский счет организация должна представить в банк справку о валютных операциях. Такое требование установлено пунктом 1.2 инструкции № 117-И.

В свою очередь, уполномоченный банк проверяет соответствие информации, указанной резидентом в справке о валютных операциях, сведениям, содержащимся в других документах, являющихся основанием для проведения валютных операций (п. 1.7 инструкции № 117-И).

Срок представления в уполномоченный банк документов, являющихся основанием для проведения валютной операции, теперь составляет 15 рабочих дней со дня списания иностранной валюты со счета организации в уполномоченном банке.

Основание – пункт 1.3 инструкции № 117-И.

Отметим, что раньше документы необходимо было сдать в уполномоченный банк уже в течение семи рабочих дней.

Планируемые нововведения в валютное законодательство

В будущем компаниям следует ожидать послаблений в валютном контроле при осуществлении платежей с контрагентами из Республики Беларусь и Республики Казахстана.

Так, в частности, Федеральным законом от 11 июля 2011 г. № 184-ФЗ ратифицированы принципы валютной политики.

Однако пока международные договоры не заключены, поэтому в настоящий момент следует руководствоваться действующим законодательством о валютном регулировании.

Анализ арбитражной практики

Оформление сделки с иностранным партнером. Часто компании при оформлении сделок с иностранными партнерами привлекают третьих лиц.

Это позволяет:

  • снять ответственность с компании-поставщика;
  • перепоручить оформление сделки лицам, которые занимаются этими вопросами длительное время и имеют опыт по осуществлению денежных переводов за рубеж и взаимодействию с таможенными органами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение произвести одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. Таким образом, при поставке на экспорт товара через комиссионера сторонами внешнеэкономического контракта являются комиссионер и иностранный покупатель. Однако такие простые правила не исключают судебных споров, в том числе с проверяющими органами.

Комиссионер действительно обязан подготовить и оформить комплект документов по внешнеторговому контракту, требуемых в связи с валютным контролем, проконтролировать отгрузку товара по согласованному с комитентом графику, в рамках договора произвести отгрузку и т. д. Однако все эти действия не исключают налогового и валютного контроля.

На это указано арбитрами в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 июля 2011 г. № А29-9439/2010.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка