Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения по НДС

21 ноября 2011 39 просмотров

– По корректировочным счетам-фактурам нумерацию нужно вести отдельно или им должен присваиваться номер как для обычного счета-фактуры (сквозная нумерация для всех)? Вправе ли организация для корректировочных счетов-фактур установить отдельную нумерацию?

– Разъяснения по НДС. В настоящее время ни Налоговый кодекс РФ, ни приложение № 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, никаких специальных требований к порядку нумерации счетов-фактур, в том числе корректировочных, не предъявляют, за исключением правила, предусматривающего сквозную нумерацию. В связи с этим, по моему мнению, следует вести единую нумерацию всех составляемых счетов-фактур.

– Нужно ли покупателю регистрировать в книге покупок счет-фактуру, в котором НДС не выделен (стоит пометка «без НДС»)?

– Да, счет-фактуру нужно зарегистрировать.

Порядок регистрации счетов-фактур в книге покупок и состав показателей книги установлены Правилами, утвержденными постановлением № 914. Так, согласно приложению № 2 к Правилам, в книге покупок в графе 12 указывается итоговая сумма покупок по счету-фактуре, освобождаемых от налога на добавленную стоимость. Поэтому считаю, что полученные покупателем от продавца счета-фактуры по товарам (работам, услугам), освобожденным от НДС, в обязательном порядке нужно зарегистрировать в книге покупок.

– В каком размере нужно учитывать НДС, предъявленный покупателем: в сумме, указанной в счете-фактуре, или в сумме, которая рассчитывается автоматически при занесении данных в бухгалтерскую программу? Могут ли у покупателя возникнуть сложности, если в книге покупок НДС отражен исходя из автоматического расчета программы и отличается на несколько копеек от суммы, приведенной в счете-фактуре?

– В учете должна отражаться фактическая сумма НДС, предъявляемая поставщиками товаров (работ, услуг). Поэтому имеет смысл вводить данные вручную на основании полученных счетов-фактур.

В то же время следует отметить, что показатели налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость заполняются в целых рублях. Поэтому такая погрешность является несущественной.

– Формируя книгу покупок в электронном виде, бухгалтер ошибочно не принял к вычету сумму НДС по состоявшейся отгрузке, которую ранее покупатель оплатил авансом. Исходя из этих данных, была заполнена и представлена декларация и перечислен налог в бюджет. Позже ошибка в учете была устранена и книга покупок сформирована и подписана с учетом вычета по НДС с ранее начисленного аванса. Обязана ли компания подать уточненную декларацию в этом случае?

– Нет, не обязана. Основания для обязательного внесения изменений в ранее представленную декларацию установлены статьей 81 НК РФ. Уточненную декларацию необходимо представить, если в поданной ранее отчетности обнаружен факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога к уплате.

В случае если обнаружены недостоверные сведения, а также ошибки, не приводящие к занижению суммы налога к уплате, внесение изменений в декларацию и направление в инспекцию «уточненки» является правом, а не обязанностью компании.

Поэтому в рассматриваемом случае, когда в декларации по налогу на добавленную стоимость обнаружена ошибка, приводящая к переплате налога, компания вправе не вносить в эту декларацию необходимые изменения и не подавать уточненную декларацию. При этом следует отметить, что у организации будет отсутствовать право на зачет или возврат соответствующих сумм налога.

– Суммы в декларации по НДС приводятся в рублях. Как правильно заполнять графы 3 и 5 строки 010 раздела 3 декларации, если общая сумма реализации с учетом налога составила 932 000 руб. (стоимость товаров – 789 830,51 руб., НДС – 142 169,49 руб.)? Если указать налоговую базу 789 831 руб., то автоматически налог рассчитывается в сумме 142 170 руб., если указать 789 830 руб., налог будет 142 169 руб.

– Как правило, декларация по НДС заполняется на основании данных книги покупок и книги продаж. Поэтому в ней не нужно делать математический расчет. По строке 010 в графах 3 и 5 раздела 3 декларации следует заносить сведения из книги продаж, то есть налоговую базу и сумму НДС, исчисленную исходя из этой налоговой базы, но округленные до целых рублей.

– Компания продает товар в РФ, а также экспортирует. Для доставки используется автотранспорт (приобретен в 2007-2011 годах). Причем как по экспортным, так и по внутренним отгрузкам. В каком размере нужно восстанавливать налог в этом случае? При регулярных экспортных отгрузках НДС придется постоянно восстанавливать и принимать к вычету (ведь постоянно будет какая-то поставка, по которой нулевая ставка еще не подтверждена)?

– Разъяснения по НДС. Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ, при дальнейшем использовании основных средств в операциях, связанных с продажей товаров (работ, услуг) на экспорт, суммы НДС, принятые к вычету, надо восстановить. Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ, установивший данную норму, вступил в силу с 1 октября 2011 года. Поэтому предусмотренный им порядок восстановления НДС, предъявленного, в частности, по основным средствам, приобретаемым на территории РФ, применяется в отношении таких активов, принятых на учет с 1 октября 2011 года. Следовательно, по грузовому автотранспорту, приобретенному до этой даты (по 30 сентября 2011 года включительно), используемому как во внутренних, так и в международных перевозках, делать перерасчет сумм НДС не следует.

В налоговом периоде после 1 октября 2011 года, когда транспортное средство будет введено в эксплуатацию, надо поделить «входной» НДС исходя из правил ведения раздельного учета, определенного учетной политикой организации. И соответственно в той части, которая относится к «нулевым» операциям за указанный налоговый период, принять НДС к вычету можно будет после подтверждения права на применение ставки 0 процентов.

В дальнейшем никаких пересчетов делать не нужно.

– Как с 1 октября принять к вычету «входной» НДС по товарам, если организация продает их как на экспорт, так и внутри России? Нужно ли в этом случае организовать раздельный учет НДС? В какой момент можно принять к вычету восстановленную сумму налога?

– Как до 1 октября 2011 года, так и после этой даты пунктом 3 статьи 172 НК РФ установлен особый порядок вычета сумм НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт. Согласно данной норме, суммы налога, относящиеся к операциям по реализации товаров на экспорт, принимаются к вычету на момент определения налоговой базы (то есть после сбора пакета документов). Поэтому организации необходимо вести раздельный учет сумм НДС, предъявленных поставщиками, в случае одновременной реализации товаров как на экспорт, так и внутри России.

Поскольку правила ведения раздельного учета в указанном случае Налоговым кодексом РФ не установлены, компания должна самостоятельно определить порядок раздельного учета, отразив его в приказе об учетной политике.

Разъяснения по НДС. Что касается момента восстановления сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету (например, по той причине, что компания не располагала информацией о предстоящих экспортных поставках), то после 1 октября 2011 года восстановить НДС нужно в том квартале, в котором товар отгружается на экспорт. Основание – подпункт 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка