Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Нововведения по НДС

21 ноября 2011 73 просмотра

Изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ.

НДС при суммовых разницах

Нововведения по НДС. Если цена товаров установлена в иностранной валюте (условных единицах), а оплата производится в рублях, НДС исчисляют на дату отгрузки товаров (п. 4 ст. 153 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, на суммовые разницы, которые возникают с момента отгрузки товаров до их оплаты, налоговая база не корректируется. Ранее надо было учитывать возникшую положительную суммовую разницу на дату реализации. Отрицательные суммовые разницы на налоговую базу не влияли. Теперь при дальнейшей оплате за товар налог с возникшей при данной операции суммовой разницы учитывается в составе внереализационных доходов или расходов.

Корректировочный счет-фактура

Нововведения по НДС. Продавец выставляет его в случае изменения стоимости отгруженных покупателю товаров, в том числе из-за увеличения или уменьшения цены (тарифа) на них или количества (объема).

Срок выставления – пять календарных дней считая со дня составления договора или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости (количества) отгруженных товаров.

В корректировочном счете-фактуре должны быть указаны:

  • наименование «корректировочный счет-фактура», его порядковый номер и дата составления;
  • порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому изменяется стоимость отгруженных товаров;
  • наименования, адреса и ИНН продавца и покупателя;
  • наименование товаров и единиц их измерения, по которым осуществляется изменение цены (тарифа) или количества;
  • количество товаров по счету-фактуре исходя из принятых по нему единиц измерения до и после уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров;
  • наименование валюты;
  • цена (тариф) за единицу измерения без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога до и после изменения цены (тарифа);
  • стоимость всего количества товаров по счету-фактуре без налога до и после внесенных изменений;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения стоимости отгруженных товаров;
  • стоимость всего количества товаров по счету-фактуре с учетом суммы налога до и после изменения стоимости отгруженных товаров;
  • разница между показателями счета-фактуры, по которому изменяется стоимость отгруженных товаров, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров. При уменьшении стоимости товаров соответствующая разница указывается с отрицательным знаком.

Подробнее об оформлении корректировочного счета-фактуры рассказано в статье, опубликованной в журнале «Учет в торговле» , 2011.

При этом ошибки в корректировочных счетах-фактурах, позволяющих налоговикам при проверке идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму «входного» налога, не могут стать основанием для отказа в вычете НДС.

Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров, служит основанием для вычета налога самим же продавцом. Покупатель в свою очередь восстанавливает налог в том периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ):

  • дата получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров;
  • дата получения от продавца корректировочного счета-фактуры.

При увеличении стоимости отгруженных товаров разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя. Продавец включает эту разницу в налоговую базу того периода, в котором была осуществлена отгрузка (п. 10 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Таким образом, если в периодах, следующих за отгрузкой, стоимость изменится, налогоплательщик должен представить в инспекцию уточненные декларации и доплатить налог. При этом пени не начисляются.

Восстановление налога

Нововведения по НДС. Расширен перечень случаев, при которых необходимо восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету из бюджета. Например, когда стоимость отгруженных товаров изменилась, а точнее, уменьшилась (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). А также при дальнейшем использовании товаров, в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав для осуществления операций по реализации, облагаемых налогом по ставке 0 процентов (подп. 5 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Во второй ситуации налог восстанавливают в размере, ранее принятом к вычету, и в том налоговом периоде, в котором товары отгружены.

Подробнее случаи, когда НДС, ранее принятый к вычету, надо восстановить, рассмотрены в статье, опубликованной в журнале «Учет в торговле» , 2011.

Подтверждение нулевой ставки

Теперь для обоснования нулевой ставки НДС не надо представлять выписку из банка, подтверждающую поступление оплаты от покупателя. Для подтверждения нулевой ставки нужен договор с покупателем, ГТД и копии транспортных, товаросопроводительных или других документов с отметками таможенников.

Заявительный порядок возмещения налога

Внесены изменения в статью 176.1 Налогового кодекса РФ (вступают в силу с нового года). Во-первых, отменено требование к банкам, выдающим банковские гарантии, в части наличия зарегистрированного уставного капитала в размере не менее 500 млн руб. Во-вторых, установлен срок предоставления банковской гарантии – не позднее подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения налога, то есть не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации.

Важно запомнить

В случае изменения стоимости или количества отгруженных товаров поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру. И сделать это нужно в течение пяти дней с момента уведомления покупателя об изменении цены на товар.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка