Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оптимизировать базу по налогу при «упрощенке»

21 ноября 2011 17 просмотров

Определение налоговой базы

Как оптимизировать базу по налогу при «упрощенке». Как известно, при применении «упрощенки» доходы признаются в момент их поступления, а расходы – в момент выплаты (ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). При объекте налогообложения «доходы минус расходы» налог начисляется с этой разницы по ставке 15 процентов. Причем региональные власти вправе устанавливать дифференцированные ставки в размере от 5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). При этом сумма налога по итогам года должна быть не менее 1 процента от суммы полученных доходов (п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). На практике минимальный налог уплачивается в случае, когда расходы составили более 93,33 процента от величины доходов (при применении ставки 15%).

Предположим, что по итогам года компания получила доходы в сумме 1 000 000 руб., при этом ее расходы составили 900 000 руб. Тогда налог, рассчитанный с разницы между доходами и расходами, составит 15 000 руб. ((1 000 000 руб. – 900 000 руб.) х 15%).

При этом сумма минимального налога, рассчитанная с полученных доходов, – 10 000 руб. (1 000 000 руб. х 1%). Поэтому в данной ситуации налог нужно перечислить в сумме 15 000 руб. Уплатить минимальный налог при доходах в 1 000 000 руб. можно было бы, если бы расходы компании, признаваемые в налоговом учете, составили более 933 333 руб. (то есть свыше 93,33% от доходов):

(1 000 000 руб. – 933 333 руб.) х 15% = 10 000 руб.

Корректируем доходы и расходы

Как оптимизировать базу по налогу при «упрощенке». До окончания года можно подвести предварительный итог на основании книги доходов и расходов, определить, какая сумма налога получается к уплате (если право на спецрежим не утрачено) и отрегулировать предстоящие поступления и расходы.

Если расходы нужно увеличить. В этом случае можно оформить реализацию товаров в декабре в максимально возможном объеме. Ведь стоимость товаров, купленных для перепродажи, списывается в расходы по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Также обязательные платежи января можно перенести на декабрь. Например, страховые взносы с зарплаты за декабрь перечислить в конце декабря.

Страховые взносы за декабрь 2011 года нужно уплатить не позднее 16 января 2012 года. Это следует из положений части 5 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

А вот с зарплатой ситуация сложнее, ведь в большинстве компаний доходы, скажем торговых представителей, зависят от результатов (по итогам месяца, квартала или года): от выполнения плана продаж, поступления оплаты, отсутствия просроченной задолженности покупателей и т. д. А итоги удастся подвести только по окончании декабря, то есть не раньше января. При этом надо учесть, что при совпадении дня выплаты зарплаты с выходным или нерабочим праздничным днем она выдается накануне этого дня (ст. 136 Трудового кодекса РФ). В январе 2012 года нерабочими днями будут 1-9 января (ст. 112 Трудового кодекса РФ). Поэтому если в организации день выдачи зарплаты установлен с 1-го по 9-е число, то заработок за декабрь придется выдать в последний рабочий день года – 30 декабря. Но здесь допустим такой вариант: выплатить заработок исходя из окладов, а премии по итогам года начислить и выдать уже в январе.

Также можно в конце декабря выплатить арендную плату за использование имущества работников, компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях и т. д.

Если нужно минимизировать доходы. В этом случае можно попросить покупателей не перечислять авансы, а также часть поставок оплатить в январе (разумеется, если компания в состоянии себе это позволить). Компания-комиссионер (или агент) может попросить комитента (принципала) перечислить ей вознаграждение в январе. Если вознаграждение удерживается из поступающей выручки и проводится взаимозачетом, можно оформить этот документ январем.

Важно запомнить

Расходы учитываются на день погашения задолженности перед поставщиками (в том числе в день проведения взаимозачета), перечисления налогов и взносов, выплаты зарплаты. Доходы учитываются в день поступления средств или проведения взаимозачета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка