Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы по аренде при спецрежиме

21 ноября 2011 13 просмотров

Возможность признания расходов

Расходы по аренде при спецрежиме. Прежде всего напомним, что закрытый перечень расходов, которые позволено признавать при «упрощенке», включает арендные (в том числе лизинговые) платежи за имущество (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Однако разумеется, что такие расходы должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными. И если с обоснованностью сложности бывают редко, особенно если речь идет об аренде офисного, торгового или складского помещения, то о необходимых документах стоит поговорить отдельно.

Документальное оформление

Расходы по аренде при спецрежиме. Главным документом по сделке является договор аренды. Обратите внимание: договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и вступает в силу только с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ). Если же срок действия договора аренды не превышает одного года, его государственная регистрация не нужна.

Помимо заключения договора аренды, стороны должны фактически приступить к его исполнению. Иными словами, арендодатель обязан передать имущество, а арендатор – принять его (ст. 611 Гражданского кодекса РФ). Именно с момента такой передачи и начинается реальное исполнение договора аренды его сторонами.

А вот ежемесячно составлять акты, подтверждающие фактическое предоставление имущества в аренду, не обязательно. Ведь предоставление имущества в аренду – это не работа, приемка которой обязательна, а требование о составлении таких актов не установлено ни гражданским, ни налоговым законодательством. Значит, расходы на аренду можно признавать и без периодических актов. Об этом не перестают напоминать официальные органы (письма Минфина России от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118, от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559).

Тем не менее, если ни арендатор, ни арендодатель не возражают, такие акты все же лучше составлять. Ведь они подтверждают не только фактическое осуществление расходов на аренду, но и отсутствие взаимных претензий сторон.

Отметим, что арендная плата может включать в себя не только непосредственно плату за пользование имуществом, но и компенсацию расходов, связанных с его эксплуатацией. Например, при аренде офиса или склада в качестве переменной части арендной платы может компенсироваться расход электроэнергии, воды, тепла и другие аналогичные затраты (письмо Минфина России от 28 июня 2011 г. № 03-11-06/2/99). Разумеется, арендатор вправе признавать в составе расходов обе составляющие – и постоянную, и переменную части арендной платы.

В этом случае для признания расходов в виде переменной части арендной платы будут нужны документы, подтверждающие размер данной части. Обычно в качестве таких документов выступают счета арендодателя на оплату этих сумм и их расчеты, а также копии документов, полученных от снабжающих организаций (письмо Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/9). Однако включать эти суммы в ежемесячный акт не обязательно.

Точный перечень необходимых арендатору документов лучше прописать в договоре аренды.

Момент признания расходов

Расходы по аренде при спецрежиме. Итак, расходы в виде арендных платежей признаются при исчислении налога. При этом термин «платежи» применен законодателем, конечно же, не случайно: при «упрощенке» расходы учитываются только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Иными словами, одним из документов, подтверждающих правомерность признания расходов в виде арендной платы, будет платежное поручение или иной документ, подтверждающий погашение задолженности перед арендодателем по арендной плате.

Однако сразу, в момент оплаты, расходы отражать можно не всегда. Ведь чаще всего договор аренды предусматривает внесение предоплаты за аренду за следующий месяц, а нередко еще и за последний месяц аренды. В этом случае расходы в налоговом учете можно признать только тогда, когда они действительно понесены, то есть по окончании соответствующего периода (как правило, месяца).

Аналогично внесенную предоплату за последний месяц аренды можно учесть в составе расходов лишь по окончании этого месяца, когда станет точно известно, что арендатор действительно пользовался полученным имуществом.

НДС с арендной платы

Конечно, организации, применяющие «упрощенку», не считаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ) и не имеют права принимать налог к вычету, даже если он был предъявлен (п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Однако суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), стоимость которых включена в состав расходов, выступают в качестве самостоятельного вида расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Расходы по аренде при спецрежиме. 

Можно ли признавать расходы в виде НДС, если арендодатель не представил счет-фактуру или оформил его с нарушением требований законодательства?

По мнению контролирующих органов, нельзя (письма Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147, УФНС России по г. Москве от 28 июня 2006 г. № 18-11/3/56398@). Но такая позиция представляется спорной. Ведь счет-фактура в силу статьи 169 Налогового кодекса РФ нужен лишь для применения вычета по НДС, а не для признания расходов (постановление ФАС Московского округа от 11 апреля 2011 г. № КА-А40/2163-11).

Дополнительно напомним, что, хотя субъекты «упрощенки» и не признаются плательщиками НДС, от обязанностей налогового агента они не освобождены. В частности, в качестве налогового агента придется перечислить НДС при аренде государственного или муниципального имущества (п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ). При этом НДС, удержанный с доходов арендодателя, включается в состав расходов на общих основаниях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка