Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кассовая инвентаризация

21 ноября 2011 862 просмотра

Виды проверок

Кассовая инвентаризация. Существует два вида инвентаризации касс. Во-первых, это внеплановая проверка, так называемая ревизия, цель которой – контроль деятельности кассиров. В том числе она проводится при выявлении фактов хищений, например, если обнаружен взлом помещения кассы. Во-вторых, плановые инвентаризации, осуществляемые при смене материально ответственного лица и перед составлением годовой отчетности (ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Проверяющие лица

Руководители организаций, главные бухгалтеры и кассиры обязаны следить за соблюдением Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. А те, кто будет уличен в неоднократном нарушении дисциплины при работе с наличностью, могут быть привлечены к ответственности.

Кроме того, банки также систематически проверяют соблюдение предприятиями требований Порядка ведения кассовых операций в РФ.

Интерес к кассовой дисциплине вправе проявить и органы внутренних дел в пределах своих полномочий. Они проверяют техническое состояние кассовых аппаратов и кассовых пунктов, а также обеспечение условий сохранности денег и ценностей на предприятиях.

Объект проверки

Основная задача ревизии наличных средств – это сверка данных учета с кассовой книгой. Кроме того, имеющаяся денежная наличность должна соответствовать данным книги кассира-операциониста, а также данным ККТ и показателям на кассовой ленте.

Во время подсчета учитывается фактическое наличие не только денежных знаков, но и других ценностей в кассе организации: ценных бумаг, денежных документов (марки государственной пошлины, вексельные марки, билеты, почтовые марки и др.).

Отметим, что в условиях автоматизированного ведения кассовой книги необходимо также проверить правильность работы программных средств обработки кассовых документов.

Особое внимание должно уделяться вопросу обеспечения сохранности денег и ценностей. Согласно Методическим рекомендациям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, инвентаризация кассы должна производиться в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ.

Проведение ревизии

Кассовая инвентаризация. Рассмотрим порядок инвентаризации кассы.

Подготовительный этап
Перед началом инвентаризации руководитель компании должен издать приказ о формировании инвентаризационной комиссии. Ответственные за проверку сотрудники могут быть назначены и заранее, также может быть создана постоянно действующая группа. Напомним, что проводить инвентаризацию при неполном составе комиссии или при отсутствии кассира нельзя.

Перед началом проверки кассир должен сдать приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств председателю комиссии. Тот в свою очередь визирует все полученные документы, реестры и отчеты. После чего материально ответственное лицо дает расписку о том, что все документы переданы им комиссии. Обязательно нужно указать, что все выбывшие ценности списаны, а поступившие оприходованы.

Проверочные действия
При инвентаризации денег в кассе необходимо:

  • провести полный полистный пересчет наличности;
  • проверить другие ценности в кассе;
  • сверить остаток денег с данными бухучета по кассовой книге;
  • проверить полноту и достоверность заполненных регистров учета с начала отчетного периода;
  • проконтролировать наличие договора о полной материальной ответственности с кассиром;
  • проверить правильность работы программного обеспечения кассовых аппаратов.

Во время проверки необходимо приостановить деятельность и не производить прием и выдачу денежных средств, ценностей и документов.

Одновременно с инвентаризацией кассы требуется проверить наличие бланков строгой отчетности с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам. Такие правила прописаны в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Инвентаризационная комиссия проверяет:

  • соответствие количества, серий и номеров бланков сопроводительным документам;
  • правильность ведения специальной книги, в которой осуществляется учет бланков, листы которой должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны главбухом и руководителем компании;
  • правильность оформления и отсутствие исправлений в БСО;
  • местонахождение бланков, которые должны храниться в специальных сейфах и металлических шкафах, а также в защищенных помещениях;
  • копии квитанций, корешков бланков о принятии наличности.

Результаты инвентаризации
Назначенная руководителем компании комиссия обязана составить акт по форме № ИНВ-15 по результатам инвентаризации, а также указать причину, обстоятельства возникновения и суммы недостач и излишков.

Отметим, что для данного типа имущества не предусмотрены формы сличительных ведомостей.

В целях выявления результатов инвентаризации применяется сам акт № ИНВ15. В нем объединяются показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей. Форма акта утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Документ необходимо составить не менее чем в двух экземплярах. Один передается кассиру, а второй в бухгалтерию.

Акт должен быть подписан не только председателем, но и всеми членами инвентаризационной комиссии. После этого кассир дает расписку – подтверждение, что все денежные средства, указанные в инвентаризационном акте, находятся на его ответственном хранении.

Следует отметить, что в инвентаризационном акте не должно быть каких-либо помарок. И если возникла необходимость внести изменения в опись, то исправления требуется заранее обговорить и подписать. Причем заверяются данные отметки всеми членами комиссии, а также материально ответственным лицом.

Результаты инвентаризации бланков строгой отчетности отражают в форме № ИНВ-16 «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности». Документ утвержден постановлением Госкомстата России № 88.

Отражение результатов в учете

Кассовая инвентаризация. В бухгалтерском учете результаты проведенной инвентаризации отражаются в том месяце, когда была завершена проверка. Что касается годовой ревизии, то ее нужно показать в годовом бухгалтерском отчете. При обнаружении в кассе излишков или недостач в акте по форме № ИНВ-15 необходимо сделать соответствующие записи и скрепить их подписью материально ответственного лица.

Если в ходе проверки было установлено, что из кассы выдавались деньги без отметки получателя в расходном кассовом ордере, то такие суммы признаются недостачей и подлежат взысканию с кассира.

Если же выявлен излишек, то есть обнаружены наличные средства, не подтвержденные приходным кассовым ордером, такой доход зачисляется в пользу торговой организации.

Излишки в кассе
Обнаруженные излишки во время инвентаризации наличности отражают в бухучете проводкой:

Дебет 50    Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена сумма излишка, выявленного в ходе инвентаризации.

Что касается налогового учета, то, согласно пункту 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ, излишки включаются в состав внереализационных доходов.

Недостачи в кассе
С отражением недостач, выявленных во время ревизии, дело обстоит сложнее. Ведь по результатам проверки необходимо не только сделать проводки в учете, но и установить виновных.

При удержании ущерба из зарплаты кассира учтите требования трудового законодательства. Дело в том, что с такими сотрудниками должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Его можно подписывать лишь с теми работниками, которым уже исполнилось 18 лет и которые непосредственно работают с денежной наличностью. Только в этом случае с кассира удастся взыскать ущерб, обнаруженный во время инвентаризации.

С виновного лица необходимо получить письменное объяснение причин возникновения ущерба. Если кассир отказывается предоставлять такую информацию, то составляется соответствующий акт (ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Ущерб может быть взыскан по распоряжению руководителя компании в размере, не превышающем среднемесячного заработка виновного работника. Иначе последний сможет оспорить такие действия работодателя в суде.

Кроме того, сотрудник имеет право добровольно возместить потери компании, а работодатель – предоставить ему рассрочку платежа.

Учтите также, что в соответствии со статьей 248 Трудового кодекса РФ кассир может быть привлечен к административной и даже к уголовной ответственности.

В бухучете делают записи:

Дебет 94    Кредит 50
– отражена сумма недостачи;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»    Кредит 94
– отнесен ущерб на виновное лицо;

Дебет 70    Кредит 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
– удержан ущерб из зарплаты виновного.

К сожалению, лиц, виновных в хищении, удается установить не всегда. В связи с этим ущерб может быть списан за счет компании проводкой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»    Кредит 94
– списана сумма недостачи.

Излишки и недостачи БСО
Что касается бланков строгой отчетности, то их недостачи и излишки отражаются аналогично наличным денежным средствам, но на счете 58 «Финансовые вложения». Если же учет бланков ведется за балансом, то результаты инвентаризации необходимо отразить на соответствующем забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

Важно запомнить

По результатам ревизии наличных денег и ценностей в кассе составляют акты по формам № ИНВ-15 и № ИНВ-16.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка