Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Программа производственного контроля

21 ноября 2011 322 просмотра

Производственный контроль

Программа производственного контроля. Торговые компании и предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль, даже если они занимаются исключительно продажами. Такая норма установлена статьями 11, 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Аналогичное условие содержат пункты 1.3, 1.5 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18). Кроме того, такое требование к компаниям, торгующим продсырьем и пищевыми продуктами, установлено пунктом 1.4 Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 года).

Производственный контроль предполагает, в частности, проверку соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при транспортировке, хранении и реализации продукции. Для его организации нужно разработать и утвердить программу производственного контроля. Также необходимость ее наличия для компаний, торгующих продуктами питания, предусмотрена статьей 22 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В настоящее время порядок организации и проведения производственного контроля, а также требования к программе (плану) производственного контроля содержатся в СП 1.1.1058-01. Согласно пункту 2.3 СП 1.1.1058-01, объектами производственного контроля являются:

  • производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны;
  • оборудование, транспорт;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ (оказания услуг);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля. Обязательная форма программы производственного контроля законом не установлена. При этом разработан ряд рекомендаций по ее составлению.

Так, примерный образец программы производственного контроля дан в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. № 26.

Кроме того, рекомендованные для использования в работе типовые программы приведены в письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32. Региональными органами Роспотребнадзора также разрабатываются примерные программы проведения производственного контроля.

Требования к программе производственного контроля содержатся в разделе III СП 1.1.1058-01. В нем сказано, что программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме.

В Санитарных правилах СП 1.1.1058-01 указано, что они действуют 10 лет. С учетом того, что они введены в действие с 1 января 2002 года, этот срок истекает 31 декабря 2011 года.

При этом программа должна включать следующие данные:

  1. перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с деятельностью компании;
  2. перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  3. перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний;
  4. перечень должностей работников, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  5. перечень работ (услуг), выполняемых (оказываемых) юрлицом, индивидуальным предпринимателем, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  6. мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  7. перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля;
  8. перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных выполнять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  9. другие мероприятия, проведение которых необходимо для эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений снитарных правил (п. 3.9 СП 1.1.1058-01).

Согласовывать программу производственного контроля в территориальных органах Роспотребнадзора не нужно. Достаточно, чтобы ее подписал руководитель компании (индивидуальный предприниматель). Срок действия программы не ограничивается. Коррективы (изменения, дополнения) вносятся в нее в случае, когда изменения деятельности компании влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п. 2.6 СП 1.1.1058-01).

Важно запомнить

За отсутствие производственного контроля и его программы торговую фирму могут привлечь к административной ответственности по статьям 6.3 или 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка