Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенка», определения налоговой базы

1 января 2012 12 просмотров

– Компания просрочила платеж по договору поставки. За это ей пришлось уплатить пени поставщику. Можно ли эти суммы включить в расходы при исчислении базы по «упрощенке»?

– «Упрощенка», определения налоговой базы. Нет, нельзя. Ведь суммы в виде пеней, штрафов, неустоек не предусмотрены в закрытом перечне расходов, установленных статьей 346.16 НК РФ. Поэтому включить их в состав налоговых расходов не получится.

– Торговая компания заверила банковскую карточку с образцами подписей у нотариуса и заплатила за это 600 руб. В данную сумму была включена стоимость технических работ – 400 руб. Какую сумму можно учесть при расчете «упрощенного» налога?

– Расходы на нотариальное оформление документов уменьшают налоговую базу по «упрощенке». Основание – подпункт 14 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Такие расходы учитываются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. Тариф за свидетельствование подлинности подписи на банковских карточках составляет 200 руб. Это следует из подпункта 10 пункта 1 статьи 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утверждены Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Поэтому в рассматриваемой ситуации базу по единому «упрощенному» налогу можно уменьшить только на 200 руб.

– К Новому году торговые залы магазина были украшены. Можно ли уменьшить базу по «упрощенке» на такие траты?

– Нет, нельзя. Закрытый перечень расходов, которые можно учесть при определении базы по «упрощенному» налогу, установлен в статье 346.16 НК РФ. Если какой-то вид трат в нем не поименован, эти суммы нельзя признать в налоговых расходах. Расходы на украшение торгового зала к Новому году не предусмотрены указанной нормой, поэтому не могут уменьшить базу по налогу.

– Можно ли отнести на расходы стоимость списанного основного средства, которое морально устарело?

– Нет, стоимость списанного актива нельзя признать в расходах.

Порядок учета стоимости приобретенных основных средств установлен пунктом 3 статьи 346.16 и статьей 346.17 НК РФ. Учет расходов в виде стоимости списанного морально устаревшего имущества этими статьями не предусмотрен.

– Организация уплачивает единый «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами. Книга учета доходов и расходов ведется в электронном виде. Обязана ли компания по окончании года заверить ее в инспекции? Предусмотрена ли какая-либо ответственность, если книга не заверена?

– При ведении книги учета доходов и расходов в электронном виде необходимо по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. Обязанность заверять книгу учета доходов и расходов в инспекции предусмотрена в пункте 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Причем организации ее нужно заверить не позднее срока, установленного статьей 346.23 НК РФ для представления декларации по «упрощенному» налогу по итогам года – до 31 марта года, следующего за отчетным.

В инспекции книга учета должна быть зарегистрирована в день обращения в присутствии налогоплательщика. Таковы требования Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного приказом ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-10/478@.

Что касается ответственности за незаверение книги учета доходов и расходов в инспекции, отмечу следующее. Налоговым регистром для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, является книга учета, на основании которой заполняется декларация. Поэтому, по моему мнению, книга, не заверенная надлежащим образом, может расцениваться как отсутствие регистров налогового учета, что является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Следовательно, в этом случае применимы нормы, предусмотренные статьей 120 НК РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2011 г. № 16-15/042657@.

– Можно ли включить в расходы при уплате «упрощенного» налога стоимость обучения будущего работника (студента старших курсов)?

– Нет, указанные расходы не предусмотрены статье 346.16 НК РФ и поэтому учитываться при определении базы по единому «упрощенному» налогу не должны.

– Торговая фирма применяет «упрощенку» (объект – «доходы»). В январе 2012 года компания перечисляет страховые взносы за декабрь 2011 года. Можно ли исчисленный за 2011 год налог уменьшить на сумму данных взносов, ведь они будут уплачены за 2011 год?

– «Упрощенка», определения налоговой базы. Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», могут уменьшить сумму налога (авансового платежа) на уплаченные страховые взносы и больничные (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Но общая сумма вычета не должна превышать 50 процентов от суммы начисленного налога (авансового платежа).

Расходами при «упрощенке» признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом суммы налогов и сборов признаются в составе расходов в фактически уплаченном размере (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При наличии задолженности по уплате налогов и сборов она учитывается в отчетных (налоговых) периодах ее погашения.

Поскольку страховые взносы начисляются и уплачиваются так же, как и налоги, то в отношении взносов должен применяться аналогичный порядок включения в состав расходов.

В связи с этим при расчете сумм налога по «упрощенке» страховые взносы, уплаченные в январе 2012 года за декабрь 2011 года, надо учесть при определении налога к уплате за I квартал 2012 года. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-11-06/2/94.

– Вправе ли торговая фирма – плательщик единого «упрощенного» налога учесть НДФЛ, удержанный и перечисленный в бюджет, в качестве расходов на оплату труда?

– Да, вправе. Налог на доходы физических лиц является составной частью заработной платы (ст. 255 НК РФ). А поскольку доходы и расходы при применении упрощенной системы налогообложения определяются кассовым методом, сумма удержанного НДФЛ включается в составе расходов на оплату труда в день ее перечисления в бюджет (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

– Торговая компания перечислила плату за получение сведений из ЕГРЮЛ о своем потенциальном покупателе (планируется поставка товара с отсрочкой платежа). Можно ли учесть эту сумму при определении базы по «упрощенке»?

– «Упрощенка», определения налоговой базы. Нет, нельзя. Перечень расходов, на которые можно уменьшить налоговую базу по единому «упрощенному» налогу, установлен в статье 346.16 НК РФ.

Так, на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в расходы можно включить суммы уплаченных налогов и сборов, к которым, в частности, относится государственная пошлина (п. 1 ст. 333.16 НК РФ).

Информация, которая содержится в Едином государственном реестре юридических лиц, предоставляется по запросам компаний на возмездной основе. За предоставление сведений из ЕГРЮЛ взимается не государственная пошлина, а специальная плата, размер которой установлен пунктом 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438. Она взимается в размере 200 руб. за каждый запрошенный документ, а за предоставление информации в срочном порядке – 400 руб. за каждый документ. Данную плату можно квалифицировать как расходы, связанные с оказанием информационных услуг. А поскольку этот вид расходов статьей 346.16 НК РФ не предусмотрен, такие затраты нельзя учесть при определении базы по единому «упрощенному» налогу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка