Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переход на «упрощенку», восстановление НДС

1 января 2012 64 просмотра

Суть спора

Переход на «упрощенку», восстановление НДС. Инспекцией проведена камеральная проверка уточненной декларации по НДС за IV квартал 2009 года, поданной закрытым акционерным обществом «Уральские Зори». Чиновники вынесли решение о привлечении общества к налоговой ответственности: ему было предложено уплатить НДС в сумме 1,23 млн руб. и около 240 тыс. руб. штрафа. Основанием для принятия такого решения явился вывод инспекции о том, что компанией занижена сумма налога, подлежащая восстановлению в связи с переходом на спецрежим.

Дело в том, что общество с 1 января 2010 года работает на «упрощенке». В 2009 году оно применяло общий режим налогообложения. За IV квартал 2009 года была подана уточненная декларация. Согласно ее данным, сумма налога, подлежащая восстановлению в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, составила 136 117 руб.

По мнению налоговиков, восстановленная сумма должна быть значительно выше. При переходе на «упрощенку» ЗАО «Уральские Зори» восстановило лишь десятую часть принятого к вычету налога по основным средствам (недвижимости). Налоговики же настаивали, что надо было восстановить НДС полностью (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Дело прошло несколько инстанций, и, как правило, судьи поддерживали налоговиков. Определением ВАС РФ от 6 октября 2011 г. № ВАС-10462/11 дело было передано в Президиум ВАС РФ.

Что решил Президиум ВАС РФ

Переход на «упрощенку», восстановление НДС. На заседании Президиума ВАС РФ представитель общества обратил внимание на то, что при использовании недвижимости в операциях, указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, возникает обязанность восстанавливать НДС. А пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ конкретизирует, что делают это с рассрочкой на 10 лет.

Налоговики возразили: в абзаце 5 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ говорится, что компания обязана в течение 10 лет показывать восстановленный НДС в декларациях. А их подают только плательщики НДС. Компания, которая работает на «упрощенке», к ним не относится. Значит, на нее не распространяется 10-летняя рассрочка.

Президиум ВАС РФ с выводами налоговиков согласился.

Примите к сведению

Переход на «упрощенку», восстановление НДС. Если организация не востановила всю сумму НДС своевременно, рекомендуем сделать перерасчет и подать уточненные декларации. Налоговики могут проверить, какую часть налога на добавленную стоимость компания восстановила перед переходом на «упрощенку» в 2012 году. Для этого сопоставят сумму восстановленного НДС по декларации за IV квартал 2011 года с остаточной стоимостью активов по балансу, умноженной на 18 процентов. Хотя эти суммы могут расходиться, например, если активы приобретены для необлагаемых операций и вычет не был заявлен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка