Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инвентаризация расчетов с контрагентами для отчетности

1 января 2012 641 просмотр

Инвентаризация необходима

Инвентаризация расчетов с контрагентами для отчетности. Требование проводить инвентаризацию закреплено в статье 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете). Инвентаризацию выполняют с целью обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета путем документального подтверждения наличия в организации имущества и обязательств, отраженных в учете. Главная задача – выявить излишки или недостачу имущества, а также провести сверку с контрагентами.

Инвентаризация обязательна в случаях, установленных пунктом 2 статьи 12 Закона о бухгалтерском учете:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
  • при реорганизации или ликвидации организации.

Также инвентаризацию можно проводить на добровольных началах, при этом ее сроки должны быть установлены приказом руководителя организации (п. 1 ст. 12 Закона о бухгалтерском учете).

Как проводить инвентаризацию

Инвентаризация расчетов с контрагентами для отчетности. Порядок проведения инвентаризации прописан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее – Методические указания).

Прежде всего приказом руководителя необходимо утвердить инвентаризационную комиссию, в обязанности которой, в частности, входит документальная проверка правильности расчетов с контрагентами (п. 2.2, 3.48 Методических указаний).

Персональный состав комиссии также утверждает руководитель. В нее могут входить представители администрации, бухгалтерии, других подразделений организации. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания ее результатов недействительными (п. 2.3 Методических указаний).

Инвентаризируя расчеты с контрагентами, комиссия должна проверить остатки по всем счетам, на которых отражаются такие расчеты:

  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

По результатам инвентаризации расчетов с контрагентами составляется Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № ИНВ-17). К нему прилагается справка (утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В этих документах отражаются суммы дебиторской и кредиторской задолженности, как подтвержденной, так и не подтвержденной контрагентами, со ссылкой на документ, доказывающий наличие задолженности. Кроме того, отдельно указывается задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Какие документы подтверждают наличие задолженности

Инвентаризация расчетов с контрагентами для отчетности. Документы, подтверждающие наличие той или иной задолженности в учете, можно подразделить на две категории:

  • первичные документы, подписанные поставщиком или покупателем;
  • платежные документы покупателя.

Покупателю для учета этих документов, казалось бы, вполне достаточно. Однако на практике нередки ситуации, когда в учете поставщика оплата покупателя не отражена. Причины могут быть разные: технические ошибки, сбой в программе, некорректное ведение учета. Не исключено, что платеж просто не дошел до поставщика. Например, покупатель допустил ошибку в реквизитах при оформлении платежного поручения.

В связи с этим во избежание претензий со стороны поставщика рекомендуется составлять акт сверки взаиморасчетов. Унифицированной формы данного документа в настоящее время не разработано, поэтому можно использовать произвольную форму. Если выполняется годовая инвентаризация, то акт сверки датируется 31 декабря текущего года.

Если выявлены безнадежные долги

Инвентаризация расчетов с контрагентами для отчетности. Безнадежными признаются долги, нереальные к взысканию: по которым истек установленный срок исковой давности или по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

Установленные по результатам инвентаризации безнадежные долги списываются в налоговом учете в составе внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). В бухгалтерском учете они списываются как прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Вместе с тем, если вы выявили кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, сумму такой задолженности необходимо учесть как внереализационный доход (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ). В бухгалтерском учете подобная задолженность является прочим доходом (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Если выявлена сомнительная задолженность

В бухгалтерском учете задолженность признается сомнительной, если она не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В таком случае создается резерв по сомнительным долгам.

Для целей бухгалтерского учета величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета). Точный порядок создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете законодательно не установлен, поэтому размер отчислений в него и сам механизм формирования резерва следует закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Создание резерва в налоговом учете является правом налогоплательщика. Отчисления в резерв осуществляются следующим образом (п. 4 ст. 266 Налогового кодекса РФ):

  1. по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней – в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  2. по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) – в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  3. сомнительная задолженность со сроком возникновения до 45 дней не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

Во избежание расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом в учетной политике для целей бухгалтерского учета можно предусмотреть порядок формирования резерва, аналогичный порядку, установленному статьей 266 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Для проведения инвентаризации создается инвентаризационная комиссия, состав которой утверждается руководителем организации. При проведении инвентаризации необходимо оформить акты сверки с каждым из контрагентов. Особое внимание нужно уделить обнаруженным сомнительным и безнадежным долгам. Безнадежные долги следует учесть в составе доходов (расходов) организации, а по сомнительным долгам необходимо создать резерв в бухгалтерском учете. Также организация вправе создать резерв по сомнительным долгам и для целей налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка