Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отразить в учете ретроскидки

1 января 2012 70 просмотров

Изменение стоимости в бухучете

Как отразить в учете ретроскидки. Порядок изменения стоимости ранее отгруженных товаров в учете поставщика и покупателя будет отличаться.

Изменения у продавца

При предоставлении ретроскидок продавцу в учете надо сделать сторнировочные записи по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи». То есть скорректировать сумму выручки от реализации на размер скидки (п. 6.5 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Исправления вносят в том периоде, когда скидка предоставлена.

Что касается налога на добавленную стоимость, то исчисленную сумму с разницы в цене поставщик поставит к вычету на основании корректировочного счета-фактуры. Общее правило таково, что поставщик ничего не приобретает. Значит, для вычета НДС он не использует счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Основанием для вычета НДС будет запись по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по НДС») и кредиту счета 90 (субсчет «Налог на добавленную стоимость»).

Изменения у покупателя

Чаще всего покупатель ведет учет товаров по покупным ценам. Как правило, фактическая себестоимость товаров, по которой они приняты к учету, не изменяется, кроме случаев, установленных законодательством (п. 12 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Однако в данном случае фактическая себестоимость товара должна исчисляться исходя из его стоимости со скидкой (фактических затрат на приобретение). Следовательно, если цена товара зависит от выполнения определенных условий и может быть установлена только после его оприходования, корректировка не является изменением фактической себестоимости товара. На дату предоставления поставщиком скидки компания не изменяет, а уточняет стоимость товара, по которой он принимался к учету.

Тогда на дату получения скидки организация производит сторнировочную запись по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в размере предоставленной скидки без учета НДС.

Фактическая стоимость товара формирует себестоимость продаж компании (п. 5, 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В случае если на дату внесения исправлений товар уже реализован, необходимо также скорректировать себестоимость продаж. Для этого делают сторнировочную запись по дебету счета 90 и кредиту счета 41.

Покупателю надо также восстановить НДС на дату получения соглашения о скидке или корректировочного счета-фактуры. Так как ранее налог принят к вычету, в учете надо сделать сторнировочную запись по дебету счета 19 в корреспонденции с кредитом счета 60.

Подробнее о порядке восстановления НДС и заполнения корректировочного счета-фактуры читайте в журнале .

Поставщик отгрузил в декабре 2011 года 1000 единиц товара по цене 100 руб. без учета НДС. В январе 2012 года с покупателем заключено соглашение о предоставлении скидки в размере 1 процента на каждую единицу товара. Приобретенный покупателем товар еще находится на его складе, то есть не был реализован.

Учет у продавца:

Дебет 62 Кредит 90
– 1180 руб. ((100 руб. + 100 руб. х 18%) х 1% х 1000 ед.) – отражено уменьшение суммы реализации (на 31 декабря 2011 года);

Дебет 68 Кредит 90
– 180 руб. (100 руб. х 18% х 1% х 1000 ед.) – принят к вычету НДС (на основании корректировочного счета-фактуры).

Учет у покупателя:

Дебет 41 Кредит 60
– 1000 руб. (100 руб. х 1% х 1000 ед.) – уменьшена стоимость поступившего товара;

Дебет 19 Кредит 60
– 118 руб. (100 руб. х 18% х 1% х 1000 ед.) – уменьшена сумма «входного» НДС;

Дебет 19 Кредит 68
– 118 руб. – восстановлен НДС.

Оформление накладных

Как отразить в учете ретроскидки. Что касается первичных документов при предоставлении скидок, наверняка инспекторы на местах будут придерживаться позиции, что продавцу одновременно с составлением корректировочного счета-фактуры надо внести исправления и в «первичку». В частности, в товарные накладные по форме № ТОРГ-12, выписанные ранее при отгрузке товара. Ведь при камеральной проверке каждый счет-фактуру сверяют с накладной (или с актом, если были оказаны услуги или выполнены работы). При этом первый документ нужен для расчета НДС, а второй – для отражения операций в налоговом и бухгалтерском учете.

Однако такая позиция не бесспорна. Заметим, что налоговый учет строится на основании первичных учетных документов. Финансиcты озвучили позицию, что таковыми являются и гражданско-правовые договоры (письмо Минфина России от 29 июня 2010 г. № 03-07-03/110). Значит, изменение договора путем уменьшения цены единицы товара – основание для корректировки данных налогового учета о стоимости товаров. Получается, исправлять накладную при скидках не обязательно.

Кроме того, вычеты при изменении стоимости товаров производятся при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости (п. 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Значит, при корректировке стоимости товаров, в том числе и при скидках, можно оформить иную «первичку». В частности, соглашение сторон.

Исправления в налоговом учете

Как отразить в учете ретроскидки. При перерасчете цен надо пересчитать и налог на прибыль. При скидках в форме изменения цены единицы ранее отгруженного товара подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не применяется. Чиновники Минфина России уверены, что скидки у продавца не признаются расходами текущего периода (письмо № 03-07-03/110).

В таком случае продавец должен внести корректировки в данные налогового учета, то есть уменьшить налоговую выручку от реализации. А следовательно, скорректировать сумму ранее признанного дохода. Если скидка предоставлена в январе 2012 года по отгрузкам за IV квартал 2011 года, то она повлияет на сумму налога на прибыль за 2011 год. Причем поставщик вправе скорректировать базу и в периоде подписания соглашения о предоставлении скидки, поскольку фактически налог на прибыль за 2011 год будет переплачен (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ).

Покупатель же, если он уже признал расходы в результате продажи ранее приобретенного товара, в результате полученной скидки завысил налоговую базу. Эти исправления привели к недоплате налога. Таким образом, расходы в размере стоимости товара надо уточнить в периоде, в котором они признаны. То есть на дату реализации покупателем приобретенного товара.

Документы для отражения изменений в бухучете

Для отражения операций в бухгалтерском учете требуется два документа. Для восстановления и принятия к вычету НДС надо использовать корректировочный счет-фактуру. На основании его продавец внесет запись в книгу покупок, а покупатель – в книгу продаж.

Для прочих операций (сторнирование реализации, сторнирование стоимости приобретенных товаров и т. п.) можно воспользоваться бухгалтерской справкой. Форма справки официально не утверждена. На практике, как правило, организации используют форму, имеющуюся в бухгалтерской программе. Но если ее нет, компания может разработать форму справки самостоятельно. Главное, чтобы она содержала все обязательные реквизиты первичного документа, которые перечислены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. В частности, подпись лица, ответственного за ее составление. За основу можно взять справку по форме № 0504833, которая утверждена приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. Хотя этот документ предназначен для бюджетных учреждений, он вполне подойдет и для коммерческих организаций.

С 2013 года при составлении первичного учетного документа в электронном виде он должен быть подписан электронной подписью лица, ответственного за его составление (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Удержание недостачи

С работника может быть удержана недостача вверенных ему ценностей на основании пункта 2 статьи 243 Трудового кодекса РФ. При этом работодатель вправе удержать из сумм, причитающихся к выплате работникам, рыночную стоимость товаров. Это следует из положений статей 246, 248 Трудового кодекса РФ.

Размер ущерба компания определяет по фактическим потерям исходя из рыночных цен, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета. Для самой компании рыночная цена товаров – это та, которая установлена при их дальнейшей реализации на сторону, а не покупная цена. Значит, если торговая фирма уже определила сумму недостачи, предоставленная скидка не повлияет на размер удержаний с виновного работника.

При инвентаризации на складе была выявлена недостача товара, фактическая себестоимость которого составляет 1000 руб. Рыночная стоимость этого актива – 1200 руб.

По заключению инвентаризационной комиссии и на основании письменного объяснения материально ответственного работника руководитель издал распоряжение о взыскании ущерба с работника в размере 1200 руб.

Сумму ущерба по заявлению работника компания удерживает из его зарплаты.

Бухгалтер отразил ситуацию в учете следующим образом.

Дебет 94 Кредит 41
– 1000 руб. – отражена недостача товара, выявленная в ходе инвентаризации;

Дебет 73 Кредит 94
– 1000 руб. – списана сумма недостачи на расчеты с виновным работником;

Дебет 73 Кредит 91
– 200 руб. – признана прочим расходом разница между суммой недостачи, подлежащей возмещению работником, и балансовой стоимостью товара;

Дебет 70 Кредит 73
– 1200 руб. – удержана из заработной платы работника сумма ущерба.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка