Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Раздача покупателям пробников продукции

1 января 2012 71 просмотр

Раздача пробников как рекламные расходы

Раздача покупателям пробников продукции. В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

При этом под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации (письмо ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624). Такой признак, как предназначенность информации для неопределенного круга лиц, подразумевает отсутствие в рекламе указания о некоем лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых она направлена.

Следовательно, расходы торговой фирмы на раздачу пробников можно отнести к рекламным. А это позволяет учитывать их в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такого же мнения придерживается и ФНС России (письмо от 5 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14401).

Правда, данные расходы являются нормируемыми: они принимаются в целях налогообложения прибыли в размере 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.

При этом документами, подтверждающими произведенные расходы, могут служить акт на списание рекламной продукции, отчет менеджера о проведенной акции и т. д. А целесообразность произведенных рекламных расходов желательно подтвердить приказом об утверждении рекламной и маркетинговой политики, программой и бюджетом рекламной кампании организации.

Начисление НДС

Раздача покупателям пробников продукции. В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС признается в том числе передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг на безвозмездной основе. По мнению Минфина России, при безвозмездной передаче товаров нужно начислять налог на добавленную стоимость. Об этом – в письме чиновников от 15 августа 2005 г. № 03-04-05/13.

Причем величина налога должна быть определена исходя из рыночной стоимости товара, что следует из пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Но необходимо учесть, что в соответствии с подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ от уплаты НДС освобождаются операции по передаче в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение или создание единицы которых не превышают 100 руб.

Правда, в этой ситуации торговая фирма не может предъявить к вычету из бюджета «входной» налог по приобретенным пробникам товаров. Сумму этого налога на добавленную стоимость придется включить в стоимость переданных пробников.

И помните: при возникновении операций, облагаемых и не облагаемых НДС, организации придется вести раздельный учет в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Однако раздельный учет можно не вести в тех налоговых периодах (кварталах), в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда все суммы налога, предъявленные налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в общеустановленном порядке. Такой порядок закреплен в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Хотя мнение о том, что в случае безвозмездной передачи товаров в рекламных целях возникает облагаемая база по НДС, следует признать спорным.

Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 19 ноября 2010 г. № А55-38009/2009 содержится утверждение, что «стоимость рекламной продукции, передаваемой в рамках рекламной акции, относится к расходам общества на рекламу и в связи с этим не может рассматриваться как безвозмездная передача».

Если рекламная продукция способствовала продаже товара, то безвозмездная передача организацией своим клиентам рекламной продукции не может расцениваться в качестве операции по реализации товара, являющегося объектом обложения НДС (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 5 мая 2006 г. № А82-5176/2005-15, ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2004 г. № А05-3624/04-22).

Однако если стоимость пробников превышает 100 руб., а торговая фирма решит не начислять НДС при их передаче покупателям, то ей скорее всего придется отстаивать свою позицию в суде.

Возникает ли база по налогу на доходы физлиц

Раздача покупателям пробников продукции. Безвозмездное получение физлицом товара (пробников) рассматривается как получение налогооблагаемого дохода в натуральной форме. Однако стоимость товара освобождается от НДФЛ, если она не превышает 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

В целях налогообложения прибыли и при «упрощенке» стоимость пробников продукции, которые бесплатно раздаются покупателям, можно признать в составе рекламных расходов. Причем если их стоимость превышает 100 руб., то с такой операции (при общем режиме) нужно начислить НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка