Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работа в выходные и праздничные дни

1 января 2012 65 просмотров

Документальное оформление

По общему правилу, установленному статьей 113 Трудового кодекса РФ, работа в выходные и праздничные дни запрещена. Однако из него есть исключения.

Так, в случае необходимости выполнения работ, от которых зависит нормальная работа организации (ее структурных подразделений), привлечение сотрудников к работе в выходные и праздники допустимо.

Но для этого компании требуется получить письменное согласие работников. Без него работа в выходной (праздник) разрешается лишь:

  1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, аварии, стихийного бедствия;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Кроме того, в нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Но независимо от возникшей ситуации привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, возможно только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Причем такие лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или праздник.

Учтите: привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только по письменному распоряжению работодателя. В настоящее время унифицированной формы такого приказа нет. Поэтому фирма вправе разработать ее самостоятельно. При этом в приказе следует указать:

  • Ф.И.О. работника;
  • его должность;
  • дату (даты) привлечения к работе;
  • причины выхода на работу в выходной или праздник.

Оплата работы

Статьей 153 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что за работу в выходные либо праздничные дни (независимо от того, как она выполнялась: по графику или вне графика, в пределах нормы рабочего времени или за ее пределами и т. п.) всегда производится доплата.


Так, работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом организации, например положением об оплате труда, может быть предусмотрен более высокий уровень оплаты за работу в выходные (праздничные) дни.

При этом месячной нормой рабочего времени считается то количество часов работы, которое приходится на конкретный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (это 40, 36 или 24 часа).

Скажем, трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий выход сотрудника в офис в нерабочий праздничный день (например, сменный график работы). И если работа производится в пределах нормы рабочего времени, то праздничный день оплачивается не менее одинарной дневной (часовой) ставки сверх оклада.

Продавцу магазина (оклад – 15 000 руб.) установлен сменный график работы: по 12 часов.

Согласно графику, 1 и 2 января 2012 года являются для него рабочими днями. В праздничные дни продавец отработал 24 часа в соответствии с графиком. Сверхурочной работы не было. Всего в январе он трудился 120 часов.

Чтобы рассчитать оплату за работу в праздничные дни, определим часовую ставку работника. Она равна:

15 000 руб. : 120 ч = 125 руб/ч.

Размер доплаты за работу в праздничные дни будет равен:

125 руб/ч х 24 ч = 3000 руб.

Зарплата за месяц составит:

15 000 руб. + 3000 руб. = 18 000 руб.

Если же месячная норма превышена, то работник может рассчитывать на оплату в двойном размере.

Воспользуемся условиями примера 1. Но предположим, что продавец отработал за месяц 144 часа, а работа в праздник (24 часа) производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Тогда она оплачивается в двойном размере:

125 руб/ч х 24 ч х 2 = 6000 руб.

Рассмотрим еще один пример.

В связи с производственной необходимостью работник склада во время отсутствия товародвижения был вызван провести инвентаризацию 5 и 6 января 2012 года.

Допустим, он полностью отработал месячную норму рабочего времени. Оклад сотрудника составляет 45 000 руб. в месяц. В этом случае работа в праздник оплачивается в двойном размере. В январе 2012 года 16 рабочих дней. Следовательно, зарплата за январь составит 56 250 руб. (45 000 руб. : 16 дн. х 2 дн. х 2 + 45 000 руб.).

Правда, по желанию сотрудника, работавшего в нерабочий праздничный день, взамен компенсации ему может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 Трудового кодекса РФ). Причем работнику полагается полный день отдыха, а не количество часов пропорционально отработанному времени в выходной или нерабочий праздничный день (письма Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 31 октября 2008 г. № 5917-ТЗ). То есть, к примеру, если продавец выходил на работу в выходной день лишь на два часа, вместо денег ему могут предоставить дополнительный выходной.

Трудовой кодекс РФ не определяет, в какой именно день должно быть предоставлено соответствующее время отдыха. Однако, по нашему мнению, из формулировки «по желанию работника» следует вывод, что выбор такого дня зависит только от волеизъявления работника. А так как форма такого волеизъявления законодательно не установлена, работник может сообщить о желании использовать вместо денежной компенсации дополнительный день отдыха работодателю либо письменно (в заявлении), либо устно.

Если договоренность о замене компенсации днем отдыха будет достигнута еще до работы в выходной день, то условие о дополнительном дне отдыха отражается в приказе о работе в выходной день (см. образец).

Приказ о привлечении к работе в нерабочий праздничный день. Образец

Если же работник определяется с видом компенсации уже после привлечения его к работе в выходной или нерабочий праздничный день, то издается отдельный приказ о предоставлении дополнительного дня отдыха. С данным документом работник должен быть ознакомлен под роспись.

В случае предоставления другого дня отдыха работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха по общему правилу оплате не подлежит. Однако в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть предусмотрены более льготные для работников правила.

Учет отработанного времени

Что касается учета отработанного времени, то при заполнении формы № Т-13 рабочее время в нерабочие праздничные дни фиксируется следующим образом: в верхней строке графы 4 напротив фамилии работника следует указать буквенный (РВ) или цифровой (03) коды, а в нижней строке – продолжительность работы.

А вот день отдыха, предоставленный специалисту взамен компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день, отражается так: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника следует вписать буквенный (НВ) или цифровой (28) код, а нижняя строка остается незаполненной.

Важно запомнить

Работа в выходные или праздничные дни оплачивается работнику не менее чем в двойном размере. Правда, возможен иной вариант – оплата в одинарном размере и предоставление работнику дополнительного выходного дня.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка