Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штрафы за нарушение валютного законодательства

1 января 2012 58 просмотров

Чем вызваны изменения

Штрафы за нарушение валютного законодательства. С 28 ноября 2011 года вступили в силу изменения в статью 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, регламентирующую ответственность за нарушения валютного законодательства (они внесены Федеральным законом от 16 ноября 2011 г. № 311-ФЗ).

Если выручка поступила позже

Штрафы за нарушение валютного законодательства. Организации, продающие товары нерезидентам, находящимся за пределами РФ, обязаны обеспечить поступление на свои банковские счета выручки в сроки, предусмотренные договором. Причем это требование распространяется на контракты, заключенные и в иностранной валюте, и в рублях.

Если контрагент-нерезидент допускает просрочку оплаты, российская организация может быть привлечена к ответственности по части 4 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Раньше размер штрафа за это составлял от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных в банки в срок. Теперь к этой санкции добавилась еще одна – штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета с опозданием (штраф начисляется за каждый день просрочки зачисления денег). Причем с организации могут взыскать оба этих штрафа.

При этом штраф, исчисляемый по ставке рефинансирования, рассчитывается исходя из ставки, действовавшей в период просрочки. На это указано в примечании 5 к статье 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако не понятно, каким образом исчисляется штраф в случае, если в период просрочки ставка рефинансирования менялась.

Если нарушены сроки сдачи отчетности

Штрафы за нарушение валютного законодательства. Начнем с того, какие формы учета и отчетности по валютным операциям приходится представлять фирмам в уполномоченные банки при внешнеторговых операциях. Это:

  1. справка о валютных операциях (представляется при списании инвалюты со счета организации либо в течение 15 дней после зачисления инвалюты);
  2. справка о поступлении рублевой суммы (представляется в течение 15 дней, следующих за месяцем, в котором от нерезидента поступили денежные средства);
  3. справка о подтверждающих документах (представляется в течение 15 дней, исчисляемых со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами ввозимых на таможенную территорию РФ или вывозимых с нее товаров, либо в течение 15 дней, исчисляемых со дня, следующего за датой принятия таможенным органом декларации, либо в течение 15 дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории РФ или ввоз товара на таможенную территорию РФ без подачи декларации).

Теперь штрафы за несвоевременную сдачу данных форм учета и отчетности дифференцированы в зависимости от длительности просрочки. При просрочке, не превышающей 10 дней, они составляют: от 500 до 1000 руб. – для должностных лиц; от 5000 до 15 000 руб. – для юрлиц. При просрочке от 11 до 30 дней: от 2000 до 3000 руб. – для должностных лиц; от 20 000 до 30 000 руб. – для юрлиц. При просрочке свыше 30 дней: от 4000 до 5000 руб. – для должностных лиц; от 40 000 до 50 000 руб. – для юрлиц.

При просрочке, не превышающей 10 дней, ответственность организации может быть ограничена предупреждением.

Раньше штраф за любую просрочку составлял от 4000 до 5000 руб. (для должностных лиц) и от 40 000 до 50 000 руб. (для организаций). К сожалению, такая ответственность сохранена за несвоевременное оформление и переоформление паспортов сделок.

Важно запомнить

Штрафы за несвоевременное представление форм учета и отчетности по валютным сделкам дифференцированы в зависимости от длительности просрочки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка