Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Перечень технически сложных товаров

1 января 2012 90 просмотров

Возврат технически сложных товаров

Вернуть продавцу технически сложные товары (или требовать их замены на товар той же или иной марки, модели, артикула), если в них есть недостатки, покупатель вправе в течение 15 дней со дня покупки. Это прописано в статье 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По истечении этого срока возврат возможен лишь в одном из следующих случаев:

  1. в товаре обнаружены существенные недостатки. Причем, по мнению арбитров, тот факт, что один и тот же недостаток возникает неоднократно, еще не говорит о его существенности. Например, для установления существенности недостатка в таком технически сложном товаре, как транспортное средство, важен характер этого недостатка, его влияние на возможность эксплуатации транспортного средства, относится ли он к основным агрегатам автомобиля, возможность его устранения, влияние на эксплуатационные качества автомобиля (определение Московского городского суда от 28 апреля 2011 г. № 33-12900);
  2. нарушение предусмотренных законом сроков устранения недостатков;
  3. невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Какие товары считаются технически сложными

Перечень технически сложных товаров утверждает Правительство РФ. Новый перечень утвержден постановлением от 10 ноября 2011 г. № 924 (вступил в силу 24 ноября 2011 года).

Отметим, что по сравнению с перечнем, который действовал ранее (он был утвержден постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575), новый перечень предусматривает больше позиций. Добавили все то, что прочно вошло в повседневный быт большинства граждан. В частности, к понятию «технически сложные товары» относят навигаторы, оргтехнику, комплекты спутникового телевидения, цифровые фото– и видеокамеры, кондиционеры, водонагреватели, посудомоечные машины и духовки, ноутбуки и планшетники (см. таблицу).

Таблица. Перечень технически сложных товаров

Важно запомнить

В отношении технически сложного товара у покупателя есть всего 15 дней (они начинают исчисляться со дня, следующего за днем покупки), чтобы вернуть или обменять его, если выявился несущественный дефект. По истечении этого срока продавец должен удовлетворить такие требования, только если имеет место существенный недостаток товара (то есть который нельзя устранить без несоразмерных расходов или затрат времени), не устранены недостатки товара в установленный срок или же товар находился на гарантийном ремонте в совокупности 30 дней в году (в этот период его невозможно использовать).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка