Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Магазин в жилом доме, особые требования

1 января 2012 77 просмотров

Суть спора

Магазин в жилом доме, особые требования. Общество занимается продажей продовольственных товаров населению в магазине, расположенном на первом этаже жилого здания.

В управление Роспотребнадзора неоднократно поступали коллективные жалобы от жителей этого дома, содержащие сведения об ухудшении условий их проживания, в частности о постоянном шуме из магазина. Эти факты были подтверждены в ходе проведения внеплановых выездных проверок. Ухудшение условий проживания доказано инструментальными замерами уровней шума в квартирах, проведенными Федеральным государственным учреждением здоровья «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

За нарушение требований санитарного законодательства (превышение предельно допустимых уровней шума) к обществу и директору магазина применялись меры административного наказания в виде взыскания штрафа в размере 15 000 и 2000 руб. соответственно. Управлением в адрес общества выносились предписания о проведении инженерных мероприятий по доведению уровней шума от работы холодильного оборудования, погрузочно-разгрузочных работ с использованием тележек до требований санитарных норм и правил, а также о демонтаже или замене холодильного оборудования, генерирующего шум. В связи с неисполнением предписаний общество привлекалось к ответственности по статье 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде приостановления деятельности компрессоров холодильного оборудования, генерирующих шум (они были отключены от электроснабжения).

Все эти обстоятельства явились основанием для обращения управления в суд с иском о приостановлении деятельности магазина.

Решение суда

Магазин в жилом доме, особые требования. Арбитры удовлетворили этот иск. И вот почему.

Начнем с того, что положения статьи 40 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривают в том числе обращение госорганов в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) за неоднократное или грубое нарушение прав потребителей.

В силу статьи 8, пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Так, жилые помещения по уровню шума должны соответствовать санитарным правилам.

А согласно нормам статьи 24 Закона № 52-ФЗ, при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, когда при этом нарушаются санитарные правила.

В данной ситуации деятельность магазина не отвечала требованиям СанПиН. Это выразилось в значительном превышении предельно допустимых значений уровня шума в помещениях некоторых квартир жилого дома, расположенных над магазином, а также в осуществлении выгрузки материалов, продукции, предназначенных для торговли, со стороны двора жилого дома, куда выходят окна квартир.

В письме Роспотребнадзора от 7 декабря 2011 года отмечено: объекты торговли могут быть размещены на первых этажах жилых зданий при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации и т. д. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части дома.

Важно запомнить

Если магазин располагается в жилом доме, ему нужно предпринять все меры для того, чтобы повысить звукоизоляцию. Иначе по жалобе жильцов деятельность магазина могут приостановить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка