Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ, разъяснения налоговой службы

23 января 2012 6 просмотров

– У работника фирмы трое детей в возрасте до 18 лет. Его жена хочет отказаться от вычета на третьего (младшего) ребенка в пользу мужа. Можно ли распределять вычет таким образом?

– НДФЛ, разъяснения налоговой службы. Да, можно. Напомню, что один родитель имеет право письменно отказаться от вычета на ребенка в пользу другого родителя. Это установлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. При этом Налоговый кодекс РФ не запрещает отказываться от вычета на одного конкретного ребенка. Следовательно, это можно сделать и в отношении третьего (младшего) ребенка. И в данном случае отец вправе рассчитывать на получение двойного вычета в размере 6000 руб.

– В январе 2012 года магазин направил в инспекцию сообщение о невозможности удержать налог на доходы с работника за 2011 год по форме 2-НДФЛ. Нужно ли делать это повторно в марте 2012 года при подаче сведений по организации в целом?

– Нет, не нужно. Дело в том, что уведомление о невозможности удержания налога и направление сведений по форме 2-НДФЛ представляют собой две различные и не дублирующие друг друга обязанности налогового агента. Поэтому повторно сдавать справки о невозможности удержания налога нет необходимости.

– Работник организации в момент трудоустройства написал заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов. Нужно ли переоформить заявление в связи с изменением размера применяемого вычета?

– Действительно, в большинстве случаев работники в момент трудоустройства пишут заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов. Как правило, в нем указываются данные на детей, прилагаются копии свидетельства о рождении, а при необходимости – справки с места учебы. В связи с изменениями размеров вычетов такие заявления лучше переоформить.

– По решению суда уволенного ранее работника восстановили в должности и организация должна выплатить ему компенсацию за моральный вред. Нужно ли с данной суммы удержать НДФЛ?

– Да, налог нужно исчислить и удержать.

Рассматриваемая выплата (так же как и компенсация за задержку зарплаты) не связана с исполнением трудовой функции работника или возмещением вреда здоровью. Поэтому применять к ней правила пункта 3 статьи 217 НК РФ и освобождать от НДФЛ нельзя. Так что налог удерживается по общим правилам.

– Начиная с 2012 года не облагается НДФЛ компенсация, выплаченная главному бухгалтеру при увольнении в части, которая не превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. О каких компенсациях идет речь в данном случае?

– Действительно установлено, что начиная с этого года облагаются НДФЛ суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Аналогичная норма предусмотрена в отношении работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Но уже в части выплат, превышающих в целом шестикратный размер среднего месячного заработка. Соответствующая норма теперь прописана в пункте 3 статьи 217 НК РФ (правка внесена Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ).

В данном случае имеются в виду суммы, выплачиваемые в соответствии со статьей 181 ТК РФ.

То есть это компенсация, предусмотренная при расторжении трудового договора с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации. В таком случае новый собственник должен выплатить увольняемому работнику компенсацию в размере не менее трех средних месячных заработков.

Если работнику будет выплачено больше, с суммы превышения придется удержать НДФЛ.

– С отчетности за 2011 год в справке 2-НДФЛ нужно указывать перечисленную сумму налога. А как быть, если налоговый агент по ошибке (опечатка в платежном поручении) перечислил большую сумму, чем следовало удержать и перечислить: указать в справках перечисленную сумму в размере исчисленного и уплаченного налога или же излишне перечисленную сумму указать в справке по одному из сотрудников, чтобы данные справок в целом по организации соответствовали фактическому поступлению от агента в бюджет?

– НДФЛ, разъяснения налоговой службы. Сумма перечисленного налога в отношении каждого работника во всех случаях не может превышать сумму налога, фактически удержанную из выплаченных ему доходов. Суммы, перечисленные налоговыми агентами в бюджет сверх удержанных из доходов налогоплательщиков, на основании положений пункта 9 статьи 226 НК РФ вообще не рассматриваются в качестве налогов и могут квалифицироваться как невыясненные поступления. Поэтому такая излишне перечисленная сумма не может отражаться в индивидуальных справках по форме 2-НДФЛ.

– При каких условиях предприятия имеют право представлять в налоговую инспекцию сведения по НДФЛ на бумаге?

– Напомню, что не позднее 1 апреля налоговые агенты должны сдать в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период. Сделать это надо по форме, форматам и в порядке, которые утверждены ФНС России. Это установлено пунктом 2 статьи 230 НК РФ. Причем с нынешнего года определено, что такие сведения представляются в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях.

Однако указанная норма действует не для всех. Исключение сделано для предприятий, выплативших доход физическим лицам, численность которых составляет до 10 человек. В данном случае сведения можно подать на бумаге. Это новшество предусмотрено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ.

– У работника торговой фирмы есть сын, который учится в университете по очной форме. В апреле 2012 года ему исполнится 24 года. Можно ли до этого времени предоставить работнику вычет на ребенка?

– Да, можно. Стандартный вычет предоставляется на ребенка в возрасте до 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения (аспирантом, ординатором, интерном, студентом, курсантом). Это установлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Вычет полагается до конца года, в котором ребенок-студент достиг возраста 24 лет, но не более чем на период обучения. Поэтому в данном случае он может быть предоставлен не только за январь-март, но и до конца 2012 года. При условии что учебный процесс продолжается.

– Как определять очередность детей в семье для предоставления стандартного вычета по новым правилам?

– Налоговым кодексом РФ такие правила не установлены, однако, очевидно, речь должна идти о хронологическом порядке в зависимости от дат их рождения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка