Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признание затрат на оплату услуг

23 января 2012 7 просмотров

Акт приемки-передачи оформлен в 2012 году

Признание затрат на оплату услуг. Согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ установлено, что датой признания расходов на оплату выполненных сторонними организациями работ (предоставленных услуг) считается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. При этом обязательным условием признания расходов для целей налогообложения является их документальное подтверждение, то есть подтверждение документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, специалисты главного финансового ведомства делают вывод: если первичный документ на соответствующую хозситуацию датирован 2012 годом, то признавать расходы в 2011 году нельзя, даже если услуги были оказаны в 2011 году.

По мнению автора, точка зрения чиновников вполне обоснованна. Ведь до оформления акта сдачи-приемки оказанных услуг (если он вообще оформляется сторонами) услуги нельзя считать оказанными, то есть расходы не осуществлены.

Акт оформлен вовремя, но одна из сторон подписала его позже

Признание затрат на оплату услуг. Возможна и такая ситуация. Акт оформлен вовремя – в 2011 году, но получен фирмой только в январе 2012 года, и при подписании указана фактическая дата.

На первый взгляд ситуация непростая и неоднозначная. Ведь документы предъявлены в периоде фактического оказания услуг (это видно из дат их составления) и лишь подписаны в более позднем периоде.

Финансисты и в этом случае настаивают на признании расходов в периоде подписания акта той стороной, которая сделала это позже.

И судьи с этим также соглашаются (определение ВАС РФ от 22 июля 2009 г. № ВАС-8959/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2009 г. № А13-5211/2008). Действительно, требования к оформлению первичных документов, которыми должны подтверждаться любые расходы в силу пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, установлены в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В частности, согласно пункту 4 этой статьи, первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это невозможно, то непосредственно после ее окончания.

В заключение напомним: своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них сведений обеспечивают лица, составившие и подписавшие данные документы.

Важно запомнить

При составлении годовой налоговой отчетности проверьте документы, подтверждающие затраты. Так, даже если услуги оказаны контрагентом в 2011 году, но акт был подписан в этом году, учитывать суммы в 2011 году нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка