Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на имущество, исчисление

23 января 2012 28 просмотров

Общий механизм расчета налога на имущество

Налог на имущество, исчисление. В общем случае объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, рассчитывается так.

Сумма, полученная в результате сложения остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного года и 1-е число месяца, следующего за отчетным годом, делится на 13 (на количество месяцев в календарном году, увеличенное на единицу). Это следует из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода (года), определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей, уплаченными организацией в течение налогового периода.

ООО «Талия» уплачивает налог на имущество организаций по ставке 2,2 процента.

На 1 января остаточная стоимость основных средств была равна 10 456 890 руб., на 1 февраля – 11 243 450 руб., на 1 марта – 12 346 500 руб., на 1 апреля – 11 040 300 руб.

Итого средняя стоимость имущества за I квартал – 11 271 785 руб. ((10 456 890 руб. + 11 243 450 руб. + 12 346 500 руб. + 11 040 300 руб.) : (3 + 1)).

Авансовый платеж за I квартал по налогу на имущество равен 61 995 руб. (11 271 785 руб. х 2,2% х 1/4).

По итогам первого полугодия сумма авансового платежа составила 59 715 руб., а по итогам 9 месяцев – 59 735 руб. По итогам года сумма налога равна 247 979 руб. С учетом уже перечисленных в бюджет авансовых платежей обществу осталось доплатить 66 534 руб. (247 979 – (61 995 + 59 715 + 59 735)).

При этом, согласно письму Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26, на конец года остаточная стоимость имущества, используемого в расчете налога на имущество, определяется с учетом произведенных 31 декабря операций с основными средствами.

Причем в Налоговом кодексе РФ говорится об остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца. Но ведь и это положение можно трактовать по-разному.

Скажем, на какой момент определять остаточную стоимость имущества для целей налога на имущество: на начало первого дня каждого месяца (00 часов 00 минут) или на конец первого дня каждого месяца (24 часа 00 минут)?

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 16 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/97, остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В силу пункта 12 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

В соответствии с пунктом 48 ПБУ 4/99 компания должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, средняя стоимость имущества для целей налогообложения устанавливается исходя из остаточной стоимости имущества на начало первого дня каждого месяца, то есть 00 часов 00 минут.

И если, к примеру, основное средство было отражено в бухгалтерском учете в составе основных средств 1 марта, то его остаточная стоимость будет учтена при расчете налога только на 1 апреля.

Налог с имущества, поступившего в счет вклада

Рассмотрим порядок налогообложения объектов, полученных торговой фирмой в счет вклада в уставный капитал.

Имущество получено от физлиц

Физическое лицо имеет право внести в оплату доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью основное средство. При этом документов, подтверждающих стоимость актива, у него может и не быть. Но даже в этом случае налог на имущество придется платить.

Во-первых, в пункте 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания, принимаемым всеми участниками единогласно.

Во-вторых, в пункте 9 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, сказано, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная с учредителями организации. Вот из этой оценки обществу и придется платить налог на имущество.

Имущество получено «про запас»

Если компания получает в качестве вклада в уставный капитал основное средство, которое не использует в производстве, ей также придется платить налог на имущество.

Ведь, согласно пункту 4 ПБУ 6/01, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства при одновременном выполнении следующих условий:

  1. он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации или для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  2. объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  3. организация не предполагает последующую перепродажу объекта;
  4. объект способен приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем.

Таким образом, речь здесь идет не о фактическом использовании актива в производстве, а только о потенциальной возможности. Так что полученный, но не используемый объект торговая фирма все равно обязана включить в состав основных средств.

Как определить стоимость недвижимости

Итак, чтобы правильно исчислить налог на имущество по объектам недвижимости, нужно определить, что же, собственно говоря, входит в этот объект недвижимости.

В пункте 6 ПБУ 6/01 дано определение инвентарного объекта основных средств. Им признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Помимо этого, главное финансовое ведомство (письма от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-01/57 и от 26 июня 2006 г. № 03-06-01-04/136) устанавливает, как можно разделить имущество, входящее в комплекс, и имущество, которое туда не входит.

Если имущество нельзя переместить так, чтобы не нанести несоразмерный ущерб комплексу (например, зданию или сооружению), то оно входит в комплекс. Если сделать это возможно, то оно не входит в комплекс.

В построенном здании имеется система вентиляции и система видеонаблюдения.

Встроенную систему вентиляции извлечь из здания, не разобрав его частично, нельзя. Значит, стоимость такой системы должна входить в стоимость здания (и облагаться налогом на имущество в составе здания).

Демонтировать систему видеонаблюдения, не затрагивая самого здания, можно. Поэтому она должна учитываться как отдельный объект и вопрос о ее обложении налогом на имущество решается отдельно.

Учет спецодежды

Исходя из пункта 1 статьи 256 и пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, спецодежда, если срок ее службы превышает 12 месяцев, а стоимость – 40 000 руб., для целей налогового учета относится к амортизируемому имуществу. И соответственно в состав расходов ее стоимость нужно списывать путем начисления амортизации (письмо Минфина России от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/244).

А вот согласно пункту 9 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утверждены приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н), можно организовать учет спецодежды в порядке, предусмотренном для учета основных средств. Можно, но не обязательно...

С одной стороны, это позволило бы бухгалтерам избежать расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом.

С другой же стороны, экономически не выгодно. Дело в том, что, учитывая такое имущество на счете 10 «Материалы», бухгалтер выводит его из-под обложения налогом на имущество. Ведь как указано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, объектом обложения этим налогом являются основные средства, учитываемые на балансе по правилам бухгалтерского учета. А на счете 10 объекты основных средств не учитываются.

Выбранный вариант учета пропишите в учебной политике организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка