Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый Закон о бухгалтерском учете

23 января 2012 63 просмотра

Способы восстановления учета

Новый Закон о бухгалтерском учете. Обязанность юридических лиц вести бухгалтерский учет независимо от применяемой ими системы налогообложения закреплена в статье 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом данный закон вступит в силу только с 1 января 2013 года, и именно с этого времени ведение бухучета станет обязанностью компаний, применяющих «упрощенку». Значит, торговым фирмам, которые в настоящее время работают на «упрощенке», придется сформировать остатки по бухгалтерским счетам на 1 января 2013 года. Сделать это можно двумя способами.

Первый – восстановить все проводки начиная с периода деятельности компании. Этот способ самый надежный, но в то же время наиболее трудоемкий. Поступать именно таким образом компании на «упрощенке» не обязаны, ведь до 2013 года бухучет они вправе не вести. Исключение – учет основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Второй вариант – восстановить сальдо по каждому счету. Для этого надо провести инвентаризацию имущества, сверить расчеты с контрагентами и т. д. Для оформления результатов инвентаризации используются формы, приведенные в приложениях к Методическим указаниям по инвентаризации, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Задача для компаний на «упрощенке» облегчается тем, что по многим счетам сальдо на начало года нулевое (например, по счетам 90, 91 и др.). Но у этого способа есть один минус: неточность может привести к тому, что актив и пассив баланса не сойдутся. И чтобы составить баланс, надо подгонять данные учета по каким-либо счетам, к примеру по остаткам продукции, или регулировать размер прибыли (убытка). Окончательное решение о способе восстановления учета остается за компанией. Но даже если воспользоваться вторым вариантом, особых рисков нет. Документы для проверки входных данных бухгалтерского учета инспекторы запрашивать не вправе, а значит, не могут предъявить и претензии.

Учетная политика

Новый Закон о бухгалтерском учете. Компаниям на «упрощенке» надо также утвердить учетную политику в целях бухгалтерского учета. Раньше в ней допускалось устанавливать лишь часть информации. В частности, порядок учета основных средств и нематериальных активов: способы начисления амортизации, возможность переоценки и т. п. Согласно новым правилам, в учетную политику надо включить и иные сведения: установить критерии существенности, способ оценки материалов и покупных товаров, определить порядок признания управленческих и коммерческих расходов и т. д.

Грамотно составить учетную политику на 2012 год поможет наш сервис, размещенный на сайте .

Проводки

Новый Закон о бухгалтерском учете. Чтобы сформировать первоначальные остатки по счетам, надо сделать вспомогательные проводки в корреспонденции со счетом 00 (его также используют, когда переносят данные в новую бухгалтерскую базу). Первым делом проводки делают в отношении величины уставного капитала. Ее определяют на основании учредительных документов. В бухгалтерском учете записи будут такими:

Дебет 00 Кредит 80
– отражена величина уставного капитала организации.

Что касается основных средств и нематериальных активов, то их первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации в целях бухгалтерского учета известны, так как организации, применяющие «упрощенку», обязаны вести учет такого имущества. Они отражаются в бухучете следующим образом:

Дебет 01 (04) Кредит 00
– отражена первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива);

Дебет 00 Кредит 02 (04)
– отражена сумма амортизации, начисленная по основному средству (нематериальному активу).

В отношении прочих объектов у компании есть все первичные документы, связанные с ее деятельностью. Если документы не сохранились, то остатки материалов и готовой продукции компания вправе оценить по учтенной стоимости. Проведя инвентаризацию и выявив общее количество имущества, бухгалтер будет формировать начальные остатки по счетам. На основании данных инвентаризации в бухгалтерском учете отражается стоимость имущества:

Дебет 07 Кредит 00
– отражена стоимость оборудования, которое находится на складе организации;

Дебет 10 Кредит 00
– отражена стоимость материалов на складе организации;

Дебет 50 Кредит 00
– отражена сумма денежных средств в кассе организации;

Дебет 51 Кредит 00
– отражены денежные средства на расчетном счете организации;

Дебет 58 Кредит 00
– отражена стоимость финансовых вложений.

Аналогичным образом надо отразить в бухгалтерском учете дебиторскую и кредиторскую задолженность. Для этого требуется провести сверку с контрагентами, банками, инспекцией и фондами:

Дебет 00 Кредит 60
– отражена задолженность перед поставщиками за приобретенные товары, работы, услуги;

Дебет 62 Кредит 00
– отражена задолженность покупателей за отгруженную продукцию;

Дебет 00 Кредит 66 (67)
– отражена задолженность организации по кредитному договору;

Дебет 00 Кредит 68
– отражена задолженность организации по налогам и сборам;

Дебет 00 Кредит 71
– отражена задолженность подотчетных лиц по выданным суммам.

Разницу, которая возникнет на вспомогательном счете 00, нужно списать на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Это будет остаток нераспределенной прибыли или убытка, с которыми сработала компания за период своей деятельности.

Кредитовый остаток по счету 84 показывает наличие нераспределенной прибыли, а дебетовый – непокрытого убытка.

Важно запомнить

Восстановить учет можно или с помощью проведения всех операций на основании первичных документов, либо на основании данных инвентаризации на конкретную дату. Для внесения остатков по счетам используют вспомогательный счет, который не должен иметь сальдо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка