Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок учета экспортных пошлин

23 января 2012 22 просмотра

Почему может возникнуть сложность

Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, для отражения экспортных пошлин предусмотрен счет 90 (субсчет «Экспортные пошлины»). Аналогичным образом на одноименных субсчетах учитываются НДС и акцизы.

В пункте 3 ПБУ 9/99 указано, что суммы экспортных пошлин наряду с НДС и акцизами не признаются доходами организации. На этом основании в отчете о прибылях и убытках по старой форме № 2, рекомендованной приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н, экспортеры показывали доходы за минусом вывозных таможенных пошлин.

Между тем при определении налогооблагаемых доходов из них исключаются только суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ), то есть НДС и акцизы. Таможенные пошлины налогами не являются и в целях налогообложения учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Поскольку подходы к определению дохода от экспорта в бухгалтерском и налоговом учете различались, бухгалтерам приходилось отражать постоянные налоговые обязательства и постоянные налоговые активы (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Однако ситуация изменилась в связи с изданием приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Им утверждена новая форма отчета о прибылях и убытках. В примечании 5 к строке «Выручка» сказано, что выручка отражается за минусом налога на добавленную стоимость и акцизов. Приказ № 66н зарегистрирован в Минюсте России, поэтому имеет статус нормативного правового акта. Будучи издан позднее ПБУ 9/99, он имеет большую юридическую силу (письмо Минфина России от 23 августа 2001 г. № 16-00-12/15).

Новый порядок учета экспортных пошлин применяется с 1 января 2011 года.

При таких обстоятельствах вывозные таможенные пошлины целесообразно признавать в составе издержек обращения – на счете 44 «Расходы на продажу». Выручку они не уменьшают. В итоге разниц между бухгалтерскими и налоговыми доходами (расходами) не возникает.

Таким образом, с 1 января 2011 года экспортеры столкнулись с изменением учетной политики, обусловленным изменением нормативного правового акта по бухгалтерскому учету. Последствия этого изменения необходимо отражать в бухгалтерской отчетности ретроспективно.

Как поступить на практике

Многие торговые компании на протяжении 2011 года вели бухгалтерский учет по старым правилам. Впрочем, искажений баланса на 31 декабря 2011 года эта оплошность не вызывает. Ведь как счет 90 (субсчет «Экспортные пошлины»), так и счет 44 в балансе не отражаются и закрываются в конечном итоге на один и тот же балансовый счет – 99 «Прибыли и убытки».

А вот отчет о прибылях и убытках пострадал. Правда, сумма по строке «Прибыль (убыток) от продаж» пересмотра не потребует. Но пошлины нужно показать по строке «Коммерческие расходы» и на ту же сумму увеличить показатель по строке «Выручка».

Чтобы исправить положение, в регистры бухгалтерского учета на 31 декабря 2011 года нужно добавить переклассификационную запись на общую сумму экспортных пошлин за 2011 год:

Дебет 44 Кредит 90 субсчет «Экспортные пошлины»
– пересмотрен порядок учета экспортных пошлин.

Этот способ применяется до даты утверждения бухгалтерской отчетности (п. 6–8 ПБУ 22/2010). Если же отчетность уже утверждена, то исправительные записи в текущем отчетном периоде, то есть в 2012 году, не делаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка