Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила проведения прокурорской проверки

23 января 2012 166 просмотров

Когда прокуратура может заинтересоваться фирмой

Правила проведения прокурорской проверки. Как и большинство надзорных ведомств, прокуратура вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Согласованный с органами прокуратуры перечень организаций, которые будут проверены в плановом порядке, размещен на официальном сайте Генпрокуратуры России. Так называемый ежегодный сводный план проверок формируется в порядке, который утвержден приказом Генпрокуратуры России от 11 августа 2010 г. № 313.

Оснований для внеплановых контрольных мероприятий несколько. Прежде всего они проводятся, если истек срок исполнения организацией предписания об исправлении ранее выявленных нарушений.

Кроме того, прокуратуру заинтересуют случаи обращения граждан, предпринимателей, организации, а также информация, поступающая от муниципальных и государственных органов власти, сведения из средств массовой информации о фактах:

  • возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Внеплановая проверка также может быть проведена на основании приказа (распоряжения) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с поручениями Президента РФ или Правительства РФ.

Фактически органы прокуратуры осуществляют контроль за правомерностью выбора контрольно-надзорными органами объектов своей контрольной деятельности.

Как проходит проверка

Правила проведения прокурорской проверки. Проверка выполняется на основании распоряжения или приказа руководителя органа прокуратуры или его заместителя. Во время проверки служащие прокуратуры вправе:

  • беспрепятственно входить на территории и в помещения фирмы;
  • иметь доступ к документам, относящимся к предмету проверки и материалам проверки;
  • проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения;
  • требовать от руководителей и других должностных лиц муниципальных и государственных органов власти представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений;
  • требовать выделения специалистов для выяснения возникших вопросов;
  • вызывать должностных лиц и граждан для дачи объяснений по поводу нарушений законов.

Данные полномочия определены Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Придя на проверку, прокурор должен показать удостоверение и разъяснить предмет проверки (разъяснение может быть и устным). Так что совсем не лишним будет попросить контролеров предъявить удостоверение, дать разъяснения о причинах проверки.

Также необходимо попросить у них документ, подтверждающий проведение проверки (поручение прокурора, жалобу и т. д.). В том случае, если проверяющие не покажут этот документ, его надо запросить письменно.

Основанием для проверки могут стать сообщения о допущенных нарушениях, поступившие от СМИ, граждан, должностных лиц и т. д.

Такие обращения по общему правилу (за рядом исключений) должны быть проверены в течение 30 дней. В некоторых случаях срок может быть продлен еще на столько же.

При этом граждане и организации вправе знакомиться с материалами проверки, за исключением документов, обладающих особым статусом (например, гостайна).

В случае если нарушения будут выявлены, прокурор вправе:

  • внести представление с требованием устранить нарушение;
  • внести предостережение о недопустимости нарушений;
  • обратиться в суд с иском о ликвидации общественного объединения, а при нарушении антиэкстремистского законодательства приостановить деятельность общественного объединения.

Если в ходе проверки обнаружатся иные нарушения, не связанные с основаниями проверки, и они будут содержать признаки административного правонарушения или преступления, то прокурор должен действовать в рамках соответствующих кодексов. Причем, если такие нарушения отнесены к компетенции другого ведомства, например налогового, прокурор обязан передать материалы в данный орган.

Проверка может не выявить нарушений в деятельности организации.

Контролеры вправе требовать только те документы, которые относятся к предмету проверки. Все бумаги следует передавать строго по описи, на которой чиновники должны расписаться.

Обжалование решения по проверке

Если фирма согласна с претензиями, то нужно устранить недостатки в месячный срок и сообщить об этом в прокуратуру. Если же не согласна, то, по мнению автора, следует сразу обращаться в суд. Для этого есть три месяца (отсчет времени начинается с момента совершения действия или получения решения прокурора) (ст. 254 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Внесудебный порядок в данном случае неэффективен (обращение в вышестоящий орган в порядке подчиненности). Ведь, ожидая реакции вышестоящего прокурора, фирма может пропустить срок, установленный для судебного обжалования.

Важно запомнить

Перечень организаций, которые будут проверены в плановом порядке, размещен на официальном сайте Генпрокуратуры России. Но это не означает, что если фирмы в данном перечне нет, то проверка ее гарантированно минует. Ведь прокуратура проводит проверки и внепланово.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка