Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заключения договоров

23 января 2012 18 просмотров

Суть проблемы

Заключения договоров. В ходе проверки налоговики акцентируют внимание на выявлении сомнительных поставщиков компании и сделок с ними. По ее результатам контролеры могут квалифицировать поставщика как фирму-однодневку. В этом случае сделка будет считаться заключенной исключительно для вида, без намерения создать права и обязанности по ней, для целей получения необоснованной налоговой выгоды. Компания рискует, если:

  • контрагент не имеет необходимых условий для достижения результатов экономической деятельности (например, не обладает основными средствами и надлежащим управленческим и техническим персоналом);
  • контрагент имеет признаки фирмы– однодневки (массовый руководитель, массовый учредитель, адрес массовой регистрации);
  • контрагент не уплачивает налоги и не сдает отчетность;
  • при заключении договора не была проведена личная встреча с руководителем контрагента;
  • представленные компанией документы содержат недостоверные сведения, поскольку лица, от имени которых они подписаны, отказались от подписи и причастности к деятельности организаций-поставщиков.

Если контролеры установят указанную совокупность обстоятельств, это может служить основанием для вывода о том, что у компании отсутствует право на применение налоговых вычетов и признание расходов для целей налога на прибыль, понесенных по договору с таким поставщиком. При этом на практике фактически единственным основанием для лишения налогоплательщика данных прав становится обвинение в непроявлении им должной осторожности и осмотрительности при вступлении в договорные отношения с фирмами-однодневками.

И хотя доказывание неправомерности действий возложено законом на налоговиков, обычно именно компании приходится доказывать, что при выборе контрагента и заключении с ним договора она действовала в соответствии с законом, разумно и добросовестно. Доказывание факта своей добросовестности и проявления должной осмотрительности и осторожности фактически возведено налоговыми органами в ранг обязанности налогоплательщика в сфере налоговых отношений (письмо ФНС России от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84).

Кроме того, как показывает практика, для подтверждения факта проявления должной осмотрительности компании нужно обосновать выбор проблемного контрагента. То есть пояснить, каким образом она узнала о своем контрагенте, в каком порядке осуществлялось взаимодействие с ним в процессе исполнения договора и подписывались документы. Как правило, выбор того или иного контрагента всегда имеет разумное и конкурентное объяснение (короткие сроки поставки, эксклюзивность товара на рынке, повышенный к нему интерес со стороны конкурентов, лояльность и привлекательность иных условий договора и пр.), однако об этом лучше позаботиться заранее и по возможности закрепить свои доводы документально.

Итак, для избежания проблем перед заключением сделки целесообразно проверить контрагента и запросить у него ряд документов.

Какие документы потребуются

Заключения договоров. Если торговая фирма заключает договор с юридическим лицом, она вправе запросить следующие документы.

Учредительные документы. Это может быть устав и (или) учредительный договор. Учредительные документы нужно запрашивать у контрагента в последней, то есть действующей, редакции.

Определить, какая версия уставных документов представлена контрагентом, можно по выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), которую надо запросить в инспекции.

Регистрационные документы. Это свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН), а также все свидетельства о регистрации изменений учредительных документов и о регистрации внесения сведений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Свидетельство ИНН. Наименование организации, указанное в учредительных документах, должно совпадать с наименованием организации в свидетельстве о постановке на учет в инспекции и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.

Документы, подтверждающие полномочия лица на заключение сделки. То есть документы, подтверждающие право лица подписать договор. При проверке полномочий руководителя юрлица следует обратить внимание на его полномочия, закрепленные в уставе организации. Также надо проверить срок, на который избирается (назначается) руководитель организации (как правило, указывается в уставе). Если договор будет подписывать не руководитель организации, а иное лицо, то дополнительно необходимо запросить еще и копию доверенности этого лица на подписание договора.

Выписка из Единого госреестра юридических лиц. Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, могут постоянно меняться, поэтому нужно запрашивать выписку, выданную как можно ближе к дате передачи ее контрагентом.

Информацию о контрагенте можно найти на сайте ФНС России (в разделе «Проверь себя и контрагента»).

Лицензия на осуществление деятельности по договору. Разумеется, она понадобится, если деятельность подлежит лицензированию. К лицензии обычно прилагается перечень конкретных видов деятельности, которые разрешено вести юридическому лицу. Также этот перечень может быть приведен на оборотной стороне лицензии. В любом случае имеет смысл настаивать на том, чтобы контрагент представил перечень с лицензией до заключения договора. Если в лицензии указан срок ее действия, то необходимо проверить, не просрочена ли она.

Правоустанавливающие документы на имущество. Речь идет об имуществе, которое передается по договору в собственность или во временное владение и пользование.

Важно запомнить

Для избежания налоговых и гражданских рисков перед заключением договора контрагента целесообразно проверить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка