Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма счета-фактуры

23 января 2012 14 просмотров

Когда нужно применять новации

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования (на дату подписания номера в печать документ не опубликован). Новая форма счета-фактуры. И с этой даты применяемое более 10 лет и привычное для плательщиков НДС постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 утратит силу. Итак, постановлением № 1137 утверждено целых семь форм документов по налоговому учету НДС, приведенных в пяти приложениях к нему, а именно:

И конечно же, каждое приложение содержит текстовую часть по заполнению соответствующей формы.

Счета-фактуры

Новая форма счета-фактуры. Главные изменения претерпела сама форма счета-фактуры, в которую внесены и новые строки, и новые графы.

Во-первых, появилась строка 1а «ИСПРАВЛЕНИЕ № ___ от «___» __________». Если же составляется первичный счет-фактура, в строке 1а проставляется прочерк.

Итак, теперь уже не надо возвращать продавцу выставленную ранее некорректную счет-фактуру для заверения исправления печатью и подписью. Исправления вносятся продавцом в счета-фактуры, оформленные с даты вступления в силу постановления № 1137 на бумаге или в электронном виде, путем составления нового счета-фактуры. То есть исправить можно любые некорректные данные: в исправленном счете-фактуре надо привести все те же данные, но уже в правильном варианте. При этом в новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и его дата. Остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные), указываются в соответствии с постановлением № 1137.

Во-вторых, в форму добавлена строка 7 «Валюта: наименование, код ____», которая заполняется на основании Общероссийского классификатора валют. Строка обязательна к заполнению. Получается, что счета-фактуры в условных единицах канут в Лету. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в инвалюте или в условных денежных единицах, указывается наименование и код валюты РФ. Таким образом, стоимостные показатели счета-фактуры приводятся в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).

В-третьих, добавлены две новые графы, предусматривающие указание кодов:

  • графа 2 – код единицы измерения (указывают согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения);
  • графа 10 – цифровой код страны происхождения (заполняют в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира).

Итак, теперь единица измерения предусматривает указание ее кода и условного обозначения (национального). Например, такой показатель как «штука» имеет код 796 и сокращенное наименование «шт», а «тонна» значится под кодом 168 и обозначается «т».

Единицу измерения (и соответственно ее код) пишут при возможности ее указания. При отсутствии показателей ставится прочерк.

Конечно, графа 10, так же как и графа 10а, заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. А скажем, если реализуемый товар произведен в Китае, в строке 10 пишут код 156.

В отсутствие показателей в графах 2, , 3, 4 ставится прочерк. Поскольку это прямо оговорено в постановлении № 1137, отсутствие данных в графах не должно являться причиной отказа в возмещении НДС.

Другие изменения в оформлении

Новая форма счета-фактуры. Особое внимание хочется уделить составлению форм налогового учета по НДС для посреднических операций, что весьма актуально для торговых организаций. Все счета-фактуры должны иметь единую дату. Эта дата – день выставления счета-фактуры посредником в адрес покупателя. В результате документооборот посредника и комитента значительно увеличится. Как правило, в посреднических договорах устанавливают порядок представления отчета комиссионера, на основании которого комитент составляет счета-фактуры и делает записи в книге продаж. И уж конечно, этот отчет не сдавался ежедневно. После вступления постановления № 1137 в силу сторонам посреднических (агентских) договоров придется пересматривать свой документооборот. Ведь записи в книге продаж по-прежнему должны вестись в хронологическом порядке.

Для организаций, имеющих обособленные подразделения, предусмотрено, что порядковый номер счета-фактуры должен сопровождаться через разделительный знак «/» цифровым индексом обособленного подразделения. Такой индекс организации следует установить в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

Этим организациям скорее всего придется вносить изменения в технологию документооборота. Как показывает практика, для обособленных подразделений технологией документооборота предусматривается обычно буквенный код.

Важно запомнить

Утверждена форма как обычного, так и корректировочного счета-фактуры. В новом счете-фактуре предусмотрено указание валюты. Ошибки, допущенные в ранее выставленном счете-фактуре, исправляют путем составления правильного счета-фактуры с заполненной строкой 1а.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка