Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа товаров в кредит. Можно ли применять ЕНВД?

3 декабря 2004 4875 просмотров

Сейчас в магазинах города и области чрезвычайно популярен способ продажи бытовой техники в кредит. При этом первоначальный взнос покупатель оплачивается наличными, а оставшуюся сумму - по безналичному расчету в течение срока действия кредитного договора. Возникает вопрос: можно ли учитывать оборот по проданной в кредит продукции при исчислении единого налога на вмененный доход?

Вариант 1

Деятельность по реализации товаров в кредит предполагает смешанный вид оплаты и не попадает под применение единого налога на вмененный

доход.

- В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации под розничной торговлей понимается продажа товаров и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. 140, 861 Гражданского кодекса Российской Федерации), а под безналичным расчетом - оплату платежными поручениями, чеками, а также иными формами, предусмотренными законодательством.

А мы знаем, что под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не попадает предпринимательская деятельность, связанная с безналичной и смешанной формами расчетов (кроме использования платежных карт).

Следовательно, налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами за наличный расчет, могут уплачивать "вмененный" налог. Если же вы практикуете продажу в кредит (сочетание наличной и безналичной формы оплаты), то попадаете под общеустановленную или упрощенную систему налогообложения, и значит, необходимо вести раздельный учет доходов и расходов.

Вариант 2

При реализации товаров в кредит в части первоначального платежа может применяться единый налог на вмененный доход.

Для начала отметим, что на практике встречаются два варианта продажи товаров в кредит. Во-первых, их предоставляют непосредственно сами магазины. В этом случае между покупателем и продавцом заключается договор товарного кредитования или предоставления рассрочки. Затем магазину уплачивается первоначальный взнос в наличной форме. В дальнейшем кредит погашает работодатель физического лица, ежемесячно удерживая необходимую сумму из его заработной платы.

Во-вторых, кредиты могут предоставляться банками. В этом случае первоначальный взнос платится наличными также в кассу магазина, а оставшаяся часть перечисляется по безналу банком, который в свою очередь заключил с покупателем кредитный договор. В дальнейшем физическое лицо погашает кредит перед самим банком.

Однако следует учесть, что в обоих случаях первоначальный взнос оплачивается наличными. И это не зависит от того, какой вариант кредитования применяет организация. Получается, что можно разделить продажу товара в кредит на две хозяйственные операции. Первая - это операция по розничной торговле, оплата наличного взноса физическим лицом, а значит, можно применять систему налогообложения в виде "вмененного налога". Вторая - это торговая операция по безналу, следовательно, применять ЕНВД нельзя.

Решение

Свою точку зрения воронежские налоговики основывают на позиции финансового ведомства страны, которая видна из писем Министерства финансов РФ от 11 мая 2004 г. № 04-05-12/26 и от 26 мая 2004 г. № 04-05-12/32. Однако в законодательстве по-прежнему четко не оговорен принцип налогообложения подобных ситуаций. Поэтому выбор остается за самой организацией. Мы лишь можем порекомендовать следующее.

Во-первых, что касается магазинов, самолично предоставляющих товарные кредиты. Чтобы не расходиться во мнении с налоговиками, магазину необходимо договориться с покупателем, чтобы он погашал кредит самостоятельно наличными через кассу магазина без привлечения третьей стороны. Этот вариант значительно облегчит учет и налогообложение. Однако есть риск, что вам попадется недобросовестный клиент, который перестанет погашать задолженность.

Во-вторых, в отношении банковских кредитов можно организовать раздельный учет двух этапов реализации, как двух различных операций. То есть мы обеспечиваем раздельный учет доходов и расходов в рамках одной сделки. Для этого можно высчитать пропорции списания на затраты закупочной стоимости реализованных в кредит товаров. Тогда первоначальный взнос будет отражаться как доходы по договорам розничной торговли. Остальные платежи - по статьям доходов от оптовой или розничной торговли уже в зависимости от того, в какой форме будут поступать платежи в кассу или на счет продавца. Такой вариант может подойти магазинам с большим объемом продаж в кредит, а также с высоким процентом первоначального платежа. Если же этот способ для вас невозможен или нецелесообразен, то скорее всего вам придется поступать, как требуют налоговики, - применять общую систему налогообложения или "упрощенку". Ведь четкой арбитражной практики на сегодняшний день еще не сложилось. Однако всегда стоит помнить, что все недоработки и двоякое толкование, неустранимые сомнения актов законодательства о налогах и сборах, согласно пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, толкуются в пользу налогоплательщика.

Подготовила Ирина Голубцова,
эксперт журнала "Спутник Главбуха"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка