Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Товары в пути

20 февраля 2012 155 просмотров

Вычет «входного» НДС

Товары в пути. Минфин России утверждает, что принять к вычету НДС в периоде передачи товара перевозчику нельзя. При этом ведомство ссылается на пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ: вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров, производятся после принятия на учет этих товаров и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, и соответствующих первичных документов. Об этом – в письме от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318.

А далее в нем сказано: «...моментом принятия товаров на учет в целях налога на добавленную стоимость следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию, на основании соответствующих первичных документов. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении материалов, фактически не поступивших в организацию и не оприходованных, к вычету не принимаются».

Однако из буквального толкования нормы пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ следует, что необходимое условие для вычета налога – принятие товаров на учет.

А что, собственно, означает в данном случае слово «учет»? Поскольку не уточняется, бухгалтерский это учет или складской, то надо понимать, что это учет налоговый, то есть в целях исчисления НДС. А учет в целях НДС – это регистрация счета-фактуры в журнале учета полученных счетов-фактур с последующим или одновременным внесением записи в книгу покупок.

На то, что товар и включенный в его стоимость НДС можно принимать к учету (регистрировать в книге покупок) в момент отгрузки продавцом, косвенно указывает статья 167 Налогового кодекса РФ. В ней говорится, что моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), то есть перехода права собственности, а не «фактическая дата оприходования товара».

В большинстве случаев суды также указывают, что товары, находящиеся в пути, но принадлежащие в соответствии с нормами гражданского законодательства налогоплательщику, должны быть отражены в регистрах бухгалтерского учета (оприходованы).

Следовательно, в том числе и с точки зрения необходимости «оприходования» в бухгалтерском учете применение вычета НДС в отношении находящегося в пути товара правомерно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 ноября 2010 г. № А27-3324/2010).

Таким образом, НДС по товару, находящемуся в пути, организация на полном основании может принять к вычету в периоде получения счета-фактуры, но при этом она должна быть готова к спору с налоговиками.

Налоговый учет

Товары в пути. Товарно-материальные ценности включаются в состав материальных расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль либо по мере их реализации (если это товары, приобретенные для последующей продажи), либо по мере отпуска их в производство (эксплуатацию) (если это материалы, закупленные для использования в производственном процессе или для нужд самого предприятия). И так как в данном случае товар по состоянию на конец отчетного периода не только не начал использоваться в производстве и не отгружен покупателю, но и не прибыл на склад получателя, его стоимость в составе расходов при расчете налога на прибыль данного периода учтена быть не может.

При кассовом методе расходы принимаются при условии их оплаты.

Важно запомнить

По мнению чиновников, организация не вправе принять к вычету НДС по товарам в пути. Хотя с этим можно и поспорить. А вот признать расходы на такие товары в целях налогообложения прибыли точно нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка